1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Надежды на успех торговых переговоров
03.04.201947

Надежды на успех торговых переговоров

Надежды на успех торговых переговоров

Азиатские рынки акций сегодня двинулись вверх на новостях о том, что торговый спор между США и Китаем близок к разрешению. Поддержку рынкам также оказала публикация индекса PMI Китая, судя по которому темпы роста деловой активности в сфере услуг достигли максимума за последние 14 месяцев. Судя по всему, меры монетарного и фискального стимулирования экономики КНР начинают приносить свои плоды. Дополнительным импульсом к росту аппетита к риску стала статья экономического комментатора Financial Times Мартина Вульфа, по словам которого угроза «жесткой посадки» экономики Китая уступила место стабилизации. Между тем большинство экспертов сходятся во мнении, что официальная статистика китайских властей выглядит несколько завышенной, и реальный рост ВВП по итогам прошлого года мог составить лишь 4%. Правда, с точки зрения западной аудитории о таких темпах экономического роста можно только мечтать.

Однако все относительно, и, учитывая важную роль Китая в глобальной экономике, любое замедление роста в КНР проецируется на остальной мир. Напомним, что в последние 10 лет именно Китай обеспечивал порядка трети всего роста мировой экономики. Введение в США пошлин на импорт китайских товаров еще больше усугубляет риск переноса негативного эффекта от замедления роста ВВП Китая. Вслед за сокращением торгового оборота КНР ухудшились показатели экспорта и других азиатских стран, прежде всего Японии и Южной Кореи. Как мы отмечали во вчерашнем выпуске Макроэкономического обзора, период неустойчивого инвестиционного бума в Китае может смениться сокращением избыточных производственных мощностей, что грозит «вторичной депрессией» не только странам, экспортирующим капитал, таким как Германия и Южная Корея, но и сырьевым экономикам, таким как Австралия – всем тем, которые более других способствовали этому буму.

Власти Китая оказались перед дилеммой: как обеспечить устойчивый рост ВВП и одновременно добиться снижения долговой нагрузки на корпоративный сектор. По мнению Мартина Вульфа, задача контролирования роста кредитования и размера долга останется непростой. Недавно Народный банк Китая предпринял шаги для стимулирования кредитной активности, руководствуясь соображением приоритетности экономического роста над снижением долговой нагрузки. На каком-то этапе краткосрочный цикл стимулирования кредитования будет свернут, но пока что китайское руководство к этому не готово, считая преждевременным делать выводы о реальной ситуации в экономике на основе индекса PMI всего за один месяц.

В Китае не наблюдается давления на обменный курс национальной валюты, который устойчиво держится на одном уровне по отношению к доллару. Это вполне отвечает требованиям администрации президента и Минфина США, предостерегающих китайские власти от девальвации юаня. К тому же поддержание стабильности национальной валюты соответствует интересам самого Китая, поскольку в противном случае страна будет терять в конкурентоспособности по сравнению со своими азиатскими торговыми партнерами, позволяя их валютам укрепляться.

Азиатский банк развития (АБР) опубликовал свой обновленный годовой макроэкономический прогноз по региону. По оценке банка, ВВП развивающихся стран Азии продолжит устойчиво расти, хотя темпы снизятся до 5,7% в текущем году и далее до 5,6% в 2020 г. Инфляция останется умеренной, но АБР отмечает риски для экономики региона в связи с продолжающимися торговыми конфликтами. Как ожидается, ВВП Китая вырастет на 6,3% в 2019 г. (оценка совпадает с консенсус-прогнозом) и на 6,1% в 2020 г., что формально соответствует установленному властями страны целевому диапазону 6,0–6,5%

Между тем Всемирная торговая организация (ВТО) вчера опубликовала свой прогноз, согласно которому мировая торговля будет по-прежнему находиться под «сильным давлением» в свете торговой напряженности и макроэкономической неопределенности. По оценкам ВТО, мировой товарооборот в текущем году увеличится на 2,6% по сравнению с 3,0% в 2018 г. Рост торговли может ускориться до 3,0% в случае урегулирования торговых споров. Рассчитываемый ВТО индикатор перспектив мировой торговли (WTOI) свидетельствует о замедлении в 1к19, при этом мировой индекс новых экспортных заказов уже находится в минусе.

12–14 апреля в Вашингтоне состоится весенняя конференция Всемирного банка и МВФ. В преддверии этого события глава МВФ Кристин Лагард представила доклад, согласно которому мировая экономика переживает «деликатный момент». По оценке МВФ, в текущем году тенденция к замедлению роста ВВП охватит 70% мировой экономики. Однако, как сообщила Лагард, она не ожидает наступления рецессии в мировой экономике, а, напротив, предполагает ускорение роста во 2п19 и в 2020 г. благодаря улучшению финансовых условий, обусловленному ослаблением монетарной политики мировыми центробанками – прежде всего, Федрезервом. МВФ вскоре опубликует обновленный макроэкономический прогноз, однако Кристин Лагард уже создала некоторое представление о том, чего стоит ожидать (в частности, ускорения темпов роста экономики при сохранении хорошо известных негативных рисков, особенно в сфере торговли). Экономическая оценка МВФ всегда сопровождается неким наставлением властям о том, на что им следует сделать акцент для обеспечения устойчивого роста – в том числе проводить структурные реформы. Нельзя сказать, что в прошлом экономические прогнозы МВФ всегда оказывались верными, однако того же нельзя сказать и о большинстве экономистов, которые предпочитают оставаться в рамках консенсуса. В октябре 2008 г. прогноз МВФ предполагал, что в 2009 г. в рецессию войдут всего девять стран. В реальности оказалась 91, включая большинство ведущих экономик.

Между тем Институт международных финансов опубликовал свою оценку мирового уровня долга, который в настоящий момент составляет 243 трлн долл. При этом стоит отметить, что в период после 2001 г. задолженность развивающихся стран росла самыми низкими темпами. Поступающая макроэкономическая статистика из США остается неоднородной. На фоне сильных данных из Китая и улучшения перспектив мирового роста в случае заключения торговой сделки между США и Китаем доходности 10-летних UST вновь поднялись выше эффективной ставки по федеральным фондам. Одновременно некоторые исследователи задаются вопросом, может ли получиться, что инверсия кривой UST не станет предвестником рецессии, на основании того, что «на этот раз все по-другому». В связи с этим рынок фьючерсов на ставку ФРС начинает пересматривать свою оценку вероятности более раннего смягчения денежно-кредитной политики США. Стоит отметить, что индекс экономических сюрпризов США (индекс CESIUSD в системе Bloomberg) находится на самом низком уровне за год, то есть макроэкономические данные оказываются хуже ожиданий. Публикуемые сегодня данные ADP о занятости в частном секторе дадут хорошее представление о том, каким будет пятничный отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США за март. Любые свидетельства снижения темпов роста рабочих мест (до уровня ниже 100 тыс.) или средней зарплаты, а также роста безработицы вернут в повестку дня вопрос смягчения денежно-кредитной политики ФРС.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...