02.04.201954

Проблеск надежды

Проблеск надежды

Для рынков акций, да и для других классов активов, первый квартал этого года оказался весьма успешным – в отличие от прошлого года, по итогам которого более 90% всех финансовых активов в мире показали отрицательную доходность. Но учитывая столь слабый результат, ожидать, что в этом году ситуация нисколько не улучшится, было бы странно. И хотя сохранение уверенной положительной динамики во втором квартале тоже не гарантировано, настроения на рынках в данный момент достаточно позитивны, не в последнюю очередь благодаря появившимся признакам стабилизации экономики Китая. Опубликованные в выходные данные PMI за март свидетельствовали о повышении экономической активности, в связи с чем можно предположить, что принятые ранее китайским правительством меры фискального и монетарного стимулирования начинают приносить свои плоды в виде увеличения объемов выпуска. Еще одним положительным сигналом является динамика цен на промышленные металлы, говорящая о том, что китайская промышленность начала наращивать запасы в ожидании подъема экономики.

Говоря о мировой экономике в целом, прежде всего следует обратить внимание на два ключевых фактора, по своему значению существенно превосходящие все остальные: ситуация в экономике Китая и динамика потребительских расходов в США. В течение последних десяти лет Китай обеспечивал порядка трети всего роста мировой экономики, а в период финансового кризиса меры фискального стимулирования, принятые китайскими властями, оказали существенную поддержку мировому ВВП. Естественно, что эпоха двузначных темпов роста, когда объем инвестиций в процентном отношении к ВВП достигал 50%, рано или поздно должна была закончиться. В данный момент Китай уже находится на пути к ориентированной на потребителя экономике услуг. Последствия китайского инвестиционного бума – в частности, непомерное увеличение долговой нагрузки, особенно в государственном корпоративном секторе – хорошо известны.

Как отмечается в материалах инвестиционно-консалтинговой компании Gavekal, больнее всего замедление роста китайской экономики ударило по потребительскому сектору. В последнее время продажи автомобилей и смартфонов оказываются хуже ожиданий, и вполне вероятно, что причины этого носят не циклический, а структурный характер. Миллениалы, в отличие от своих родителей, не стремятся обязательно получить водительские права, а более возрастные водители воздерживаются от покупки новых автомобилей ввиду все большего распространения электрических и гибридных транспортных средств.

Последние модели смартфонов не предлагают какие-то принципиально новые функции. В результате автомобильный рынок и рынок смартфонов становятся в структуре экономики факторами сдерживания роста, особенно в странах, где эти сегменты имеют большое значение – в Германии, Японии и Южной Корее.

Аналитики Gavekal отмечают, что в дефляционном 19-м веке экономисты часто говорили о «вторичных депрессиях». В тот период движущей силой мировой экономики были капиталовложения (бум строительства железных дорог и т. п.). За первичной депрессией следовала «фаза ликвидации», в результате чего спрос на уголь и сталь неизменно сокращался, а это, в свою очередь, приводило к «вторичной депрессии», которая длилась в среднем 10 лет. Инвестиционный бум, наблюдавшийся в Китае на протяжении последних лет, стал самым масштабным в истории. Теперь, когда маятник, судя по всему, начинает двигаться в противоположную сторону (что приведет к сокращению избыточных производственных мощностей), это может грозить «вторичной депрессией» странам, которые более других способствовали этому буму – Германии, Южной Корее и, возможно, Австралии (где к тому же имеет место высокий уровень долга по жилищным кредитам).

Как пишет Gavekal, экономика Германии – это «табурет c тремя ножками», имея в виду банки, автомобильный сектор и химическую промышленность. Между тем индекс банков еврозоны находится вблизи исторических минимумов, на 70% ниже своего предыдущего максимума, что указывает на риск «дефляционного кризиса». Индексы PMI стран еврозоны упали до 6-летних минимумов, а базовая инфляция в регионе замедлилась до 0,8%, еще больше отдалившись от установленной ЕЦБ цели. Дальнейшее вливание ликвидности в банковскую систему создает риск «зомбирования» не только банков, но и реальной экономики. На рынке долга еврозоны объемом 7,7 трлн долл. доля гособлигаций с отрицательной доходностью достигла 47%. На мировом рынке общая стоимость облигаций с отрицательной доходностью составляет 11 трлн долл.

Власти Китая оказались перед дилеммой: как обеспечить целевой рост ВВП на уровне 6,0–6,5% и одновременно добиться снижения долговой нагрузки. Последнее по приоритетности сейчас уступает задачам достижения приемлемых темпов роста и предотвращения «жесткой посадки» экономики. Более того, Народный банк Китая даже смягчил нормативы, сдерживающие рост кредитования, а также ввел инструмент облигационного свопа (форма количественного смягчения), чтобы позволить банкам расширить базу капитала и тем самым стимулировать рост кредитной активности.

Число корпоративных дефолтов в КНР растет. Рано или поздно Народный банк Китая возьмет на себя функции гаранта по безнадежным кредитам, однако это неизбежно приведет к увеличению его собственного баланса, с чем за последние годы уже столкнулись центробанки других стран. Регулятор не стал прибегать к намеренной девальвации юаня с целью поддержания конкурентоспособности экспорта, и курс USDCNY остается весьма стабильным. В сочетании с надеждами рынка на позитивный исход торговых переговоров между США и Китаем такая стабильность валютного курса подкрепляет перспективы роста азиатских экономик. Завтра свой прогноз роста экономики региона опубликует Азиатский банк развития.

Если индексы PMI Китая выглядят позитивно с точки зрения рынков акций, то индикаторы других азиатских экономик рисуют менее благоприятную картину. В частности, опубликованные вчера результаты очередного квартального исследования Tankan отражают снижение уровня уверенности деловых кругов Японии, в то время как в Южной Корее четвертый месяц подряд сокращается объем экспорта, снижение которого в марте составило около 8% г/г. Сегодня утром правительство Кореи объявило о подготовке плана бюджетного стимулирования экономики. Не улучшает ситуацию и снижение оборота мировой торговли – даже в Китае индексы PMI указывают на слабую динамику экспортных заказов. Китаю необходимо поддерживать стабильный обменный курс национальной валюты, хотя бы для того, чтобы не допустить переноса тенденции к снижению конкурентоспособности экспорта на экономики его торговых партнеров по азиатскому региону.

Кроме Китая одним из ключевых факторов мирового экономического роста остается потребительская активность в США. Американский потребитель обеспечивает 70% американской и около 15% мировой экономики. Опубликованные вчера данные по обороту розничной торговли в США оказались хуже ожиданий (хотя некоторые цифры за предыдущий месяц были пересмотрены в сторону увеличения). Норма личных сбережений в США повысилась до 7,5% против 6,8% за весь прошлый год, а чистое благосостояние домохозяйств в четвертом квартале прошлого года снизилось. Поступающая макроэкономическая статистика из США остается неоднородной. Индекс ISM обрабатывающих отраслей вырос в марте до 55,3, субиндекс занятости повысился с 52,3 до 57,5 (в эту пятницу будут опубликованы официальные данные о занятости в несельскохозяйственных отраслях США). Между тем субиндекс закупочных цен вырос с 49,4 до 54,3.

Согласно модели GDPNow ФРБ Атланты, в первом квартале 2019 г. рост реального ВВП США составил 2,1%, что можно назвать вполне приличным уровнем. По оценкам ФРБ Нью-Йорка, вероятность наступления рецессии в ближайшие 12 месяцев составляет 25% (оценка основана на спреде между доходностями UST на отрезке 3 месяца – 10 лет, который исторически является достаточно достоверным индикатором наступления рецессии в США). Согласно индикатору CME FedWatch Tool, на данный момент вероятность снижения ставки по федеральным фондам по итогам заседания FOMC 19 июня оценивается в 22%, по итогам заседания 18 сентября – в 48%. Опубликованные вчера сильные макроэкономические данные из США и Китая привели к самой значительной дневной коррекции 10-летних UST почти за три месяца. В результате их доходность поднялась выше эффективной ставки по федеральным фондам на уровне 2,40%. Кроме того, стоит отметить, что на графике индекса S&P 500 в данный момент формируется «золотой крест», что происходит, когда 50-дневная скользящая средняя пересекает снизу вверх 100- и 200-дневную.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...