Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Для пары евро-доллар негатив по европейским индексам настроений перевесил итоги заседания ФРС
22.03.2019

Для пары евро-доллар негатив по европейским индексам настроений перевесил итоги заседания ФРС

Для пары евро-доллар негатив по европейским индексам настроений перевесил итоги заседания ФРС

Итак, спустя сутки с небольшим после объявления итогов заседания ФРС ситуация на валютном рынке изменилась кардинально. Странности начались еще вечером четверг. Коррекция по паре евро-доллар, начавшаяся утром и вроде бы затормозившаяся в районе отметки 1,14, вновь возобновилась. Евро-доллар к 19.30 Мск провалился до 1,1342, то есть парадоксально оказался ниже уровней, на которых встречал итоги заседания ФРС, причем без каких-либо новостных поводов. Итоги заседания ФРС рынок и аналитики оценили как довольно резкий поворот в пользу более мягкой политики (например, ранее обсуждалась возможность остановки сокращения баланса ФРС до конца года, а ФРС решила сделать это уже в сентябре), что для доллара должно было быть весьма и весьма существенным негативом. Но такое показательное игнорирование итогов заседания уже в течение первых же суток после события выглядело крайне странным. По всей видимости, крупные игроки снова продали евро против новости, грубо поломав техническую картину и настрой масс спекулянтов. Если по итогам заседания ЕЦБ мы предполагали такого типа вариант развития событий, то вчерашний слом едва начавшегося тренда вверх произошел вопреки всем нашим умозаключениям о том, что США до осени заинтересованы в более слабом долларе.

Впрочем, утром в пятницу “быкам” по евро-доллару могло показаться, что не все потеряно. Евро-доллар снова начал приподниматься и смог достичь отметки 1,1390. Однако данные из Европы по индексам деловых настроений PMI за март по предварительной оценке неожиданно нанесли жестокий удар по евро. Первый тревожащий сигнал был подан в 11.15 Мск, когда данные по Франции показали заметное падение как в промышленности, так и сфере услуг, в итоге композитный PMI Франции упал с 50,4 до 48,7 (прогноз 50,7), так что Франция ушла в зону экономического спада согласно опросам компаний. На этом евро-доллар провалился приблизительно от 1,1390 до 1,1370. Но добил пару выход данных в 11.30 Мск по индексам PMI Германии. Хотя в сфере услуг Германии ситуация неплохая, PMI услуг упал с 55,3 до 54,9 (прогноз 54,8), и значение индекса здесь намного выше 50, т.е. в зоне роста с хорошим запасом. Но PMI в промышленности Германии провалился с 47,6 до 44,7 (прогноз 48,0). Из-за этого евро-доллар рухнул под отметку 1,13, до 1,1288. Получилось, что размер движения на данных по европейским индексам настроений PMI даже несколько превысил размер движения по итогам заседания ФРС (в обоих случаях движение составило около фигуры).

Между тем, если присмотреться внимательней, какой-то катастрофы в экономике Еврозоны сегодняшние индексы PMI не показали. Композитный индекс PMI Германии в итоге упал с 52,8 до 51,5 (прогноз 52,8). Вышедший в 12.00 Мск композитный индекс PMI по всей еврозоне показал снижение с 51,9 до 51,3 (прогноз 52,0). Такой резкой реакции на сегодняшние данные не было бы, если бы в четверг рост евро по итогам заседания ФРС не был так беспардонно отыгран обратно, и техническая картина по евро осталась бы “бычьей”. Поэтому дело даже не в том, что произошло сегодня, в пятницу, на европейских данных, а в том, почему евро сбросили обратно в четверг.

На наш взгляд, произошедшее в четверг говорит о том, что у крупных игроков, при том, что они в принципе могли бы сыграть на ослабление доллара, нет для этого спекулятивной возможности. Крупные игроки могли бы создать выход из диапазона 1,12-1,15 вверх (пара находится здесь в целом с конца октября), срабатывание стопов обеспечило бы довольно сильный рост евро, достижение отметки 1,19 было реально, но проблема, видимо, в том, что на таких высоких уровнях евро просто не удержался бы долго при таком состоянии экономики Европы. Видимо поэтому, вместо того, чтобы вызвать дальнейший рост евро, крупные игроки после заседания ФРС, наоборот, начали продажи. Ведь чтобы вкладываться в движение вверх, нужно быть уверенным в том, что на более высоких уровнях найдутся желающие покупать, об которых можно закрыть свои ранее открытые длинные позиции.

Стоять на месте бесконечно также нельзя, тем более что желательнее, чтобы курс евро все-таки был выше, чем сейчас, когда он колеблется в районе отметки 1,13. Поэтому мы предполагаем такой сценарий развития событий: евро-доллар в ближайшее время все-таки выходит из многомесячного диапазона 1,12-1,15 вниз, достигает отметки приблизительно 1,10, после чего все-таки будет попытка создать тренд на ослабление доллара с целью забросить его выше отметки 1,15, хотя бы вплоть 1,17. Что касается локальной ситуации, то мы полагаем, что евро-доллар однозначно развернулся вниз, теперь быстро пойдет на снижение, и минимумы года будут обновлены в ближайшие дни.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...