Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Итоги заседания ФРС благоприятствуют дальнейшему ослаблению доллара
21.03.2019

Итоги заседания ФРС благоприятствуют дальнейшему ослаблению доллара

Итоги заседания ФРС благоприятствуют дальнейшему ослаблению доллара

Итак, доллар заметно упал по итогам заседания ФРС. Пара евро-доллар около 22.00 Мск в среду, то есть спустя всего час после публикации итогов заседания, показала локальный максимум на отметке 1,1446, хотя перед публикацией находилась примерно фигурой ниже. Судя по реакции котировок, ФРС оказался “мягче”, чем предполагал рынок, хотя в целом направление действий ФРС в отношении ставок и баланса оказалось вполне ожидаемым. Во-первых, в прогнозных материалах, в “точечном графике”, индивидуальные прогнозы членов FOMC показали, что большинство членов монетарного комитета не ждет повышения ставки в этом году. Из семнадцати членов FOMC одиннадцать ждут, что ставка останется на текущем уровне в 2019 году, четверо ждут однократного повышения ставки на 25 базисных пунктов, и двое повышения ставки на 50 базовых пунктов (см. https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20190320.pdf , страница 3). Также Федрезерв понизил прогнозы экономического роста и инфляции на ближайшие 3 года, повысил прогнозы уровня безработицы (см. там же, в прогнозных материалах, страница 1), например прогноз роста ВВП США на 2019 год понижен с 2,3% до 2,1%. В-третьих, Федрезерв раскрыл планы по замедлению и далее прекращению сворачивания баланса (см. https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20190320c.htm ). Согласно им, начиная с мая этого года, Федрезерв будет сокращать свой портфель казначейских облигаций не на 30 млрд. долл. в месяц, а на 15 млрд. долл. в месяц, а начиная с сентября прекратит сворачивание баланса совсем. Напомним, что в настоящее время баланс ФРС сокращается темпом в 50 млрд. долл. в месяц: на 30 млрд. в месяц – за счет портфеля казначейских облигаций, и на 20 млрд. в месяц за счет долга агентств и облигаций, обеспеченных ипотечными займами (MBS, mortgage-backed securities). Сейчас сокращение баланса идет за счет того, что ФРС частично не реинвестирует средства, получаемые от погашения тех бумаг, по которым приходит срок погашения. Увеличивая объем реинвестиций, ФРС сначала сократит темпы сворачивания баланса, а потом полностью прекратит его сворачивание. С другой стороны, ФРС нацелена в долгосрочной перспективе иметь на своем балансе в основном казначейские облигации, хочет сократить долю агентского долга и MBS на балансе. С этой целью с октября 2019 года ФРС перенаправит погашения от агентского долга и MBS в размере 20 млрд. долл. ежемесячно на покупку казначейских облигаций. Т.е. суммарно с октября объем баланса ФРС будет оставаться неизменным, но в его структуре будет происходить перераспределение.

В итоге получается, что анонсированные ФРС меры по корректировке нормализации баланса не несут на этот год никаких изменений для динамики портфеля агентского долга и MBS: он по-прежнему будет сокращаться на 20 млрд. долл. в месяц. Иное дело портфель казначейских облигаций, сейчас он сокращается со скоростью 30 млрд. долл., с мая по сентябрь будет сокращаться со скоростью в 15 млрд. долл., а с октября начнет даже расти на 20 млрд. долл. в месяц (особо отметим, что переход с сентября на октябрь дает разницу в динамике в 35 млрд. долл.). Эта новость явно позитивна для долгового рынка США и будет способствовать снижению доходностей на долговом рынке в целом, по всем срокам обращения. Такие планы ФРС очень хорошо увязываются с планами Казначейства США на этот год по размещению госдолга и имеющимся политическим тупиком с проблемой поднятия порога госдолга. Видимо, до конца лета у Казначейства США нет планов (да и возможности, без поднятия порога госдолга) агрессивно наращивать госдолг, а позже, с поднятием порога госдолга, Казначейство США планирует традиционный для осени цикл агрессивного наращивания на рынке, и здесь ему понадобится помощь ФРС, которая начнет скупать с рынка часть обращаемого долга. Поэтому планы ФРС в целом подтверждают наши соображения о том, что в ближайшие месяцы сильный доллар ни Казначейству США, ни экономике США в целом, не нужен.

Что касается локальной ситуации на рынке, то текущему моменту евро-доллар откорректировал половину показанного по итогам заседания роста, опускался до 1,1392. Однако это абсолютно нормальная реакция рынка, имея в виду, что мы наблюдаем начало восходящего тренда. Крупные игроки не торопятся покупать евро на максимумах, дали евро упасть, чтобы снова возобновить покупки в районе отметки 1,14. Совсем иная картина была недавно после заседания ЕЦБ 7 марта. Тогда и движение по итогам заседания ЕЦБ было сильнее, практически полторы фигуры, и были обновлены минимумы как этого, так и прошлого года, так что техническая картина для евро-доллара выглядела безнадежной. Но, как мы тогда написали, тренды так не начинают (как оказалось, после сбора стопов под отметкой 1,12 начали тренд в противоположную сторону, вверх). А вот текущий тренд вверх выглядит для нас убедительным именно потому, что технически он еще не выглядит убедительным. Вроде бы, несмотря на явно негативные для доллара итоги заседания ФРС, евро-доллар ведет себя неуверенно, уже растерял половину роста. Но именно таким и должен быть тренд. Мы ждем дальнейшего продолжения роста евро-доллара (вообще общего ослабления доллара по всем валютным парам кроме японской иены) без лишней спешки. Ускорение роста евро, вероятно, произойдет только при пробитии отметки 1,1568, максимума этого года, показанного 10 января. В целом мы по-прежнему полагаем, что текущий тренд на рост приведет пару евро-доллар приблизительно к отметке 1,19 уже до конца апреля.

Опрос


Загрузка...