Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Низкая волатильность
20.03.2019

Низкая волатильность

Низкая волатильность

Итак, в пятницу пара евро-доллар не смогла ускорить рост, неделя была закрыта в районе отметки 1,1320. Начало недели на валютном рынке выдалось спокойным, без публикации важной статистики и выхода острых новостей, и пара возобновила рост ранее взятым размеренным темпом. Днем в понедельник пара поднималась до отметки 1,1358, затем ушла на коррекцию, далее утром во вторник отметка 1,1358 была показана вновь. Между тем, заседание Федрезерва США произойдет уже завтра, его итоги будут опубликованы в 21.00 Мск в среду. Итоги заседания для доллара вряд ли будут позитивны. Рынки ждут от ФРС озвучивания планов по прекращению сворачивания баланса. Кроме того, Федрезерв по итогам мартовского заседания опубликует свои прогнозные материалы, в том числе знаменитый “точечный график”, который предсказывает дальнейшую траекторию изменения процентных ставок на основе индивидуальных прогнозов членов FOMC. Здесь следует вспомнить, что по итогам декабрьского заседания ФРС понизила количество ожидаемых повышений ставок в 2019 году с трех до двух. По итогам завтрашнего же заседания, скорее всего, прогнозное количество повышений ставки упадет либо до 1, либо до 0 (поскольку берется медианное значение), и мы даже склоняемся тому, что “точечный график” предскажет паузу повышениях ставки до конца года. Рынок же фьючерсов на ставки ФРС не только показывает практически нулевую вероятность повышения ставки в этом году (0,8%), но и закладывает вероятность снижения ставки в этом году на уровне 30% (на заседании в декабре).

В свете того, что последние данные по индексу потребительских цен в США за февраль показали снижение инфляции (1,6% до 1,5% г/г по общему ИПЦ и с 2,2% до 2,1% г/г по базовому ИПЦ), ФРС действительно некуда торопиться с повышением ставки. В экономике дела идут не так радужно, чтобы шла речь о каком-то ужесточении политики. Согласно модели GDPNow от ФРБ Атланты (см. https://www.frbatlanta.org/cqer/research/gdpnow ), оценка реального роста ВВП США в первом квартале 2019 г. составляет всего 0,4% в годовом выражении. С другой стороны, согласно последней Бежевой Книге, дела идут не настолько плохо. Последняя статистика из США выходила неровной, но не более того. В целом ситуация, когда рост в экономике США не настолько хорош, чтобы требовать ужесточения монетарной политики ФРС, но не настолько плох, чтобы провоцировать кризисные явления и массовый уход от риска, является благоприятной для ослабления доллара.

Возвращаясь к локальной ситуации, отметим, что на наш взгляд, возможности для коррекции на паре евро-доллар ниже отметки 1,13 уже упущены. Если бы пара смогла резко вырасти на прошлой неделе ближе к 1,14, то могла бы затем и резко упасть. Но вместо этого пара просто медленно и размеренно продолжала рост. Последняя возможность увидеть коррекцию имелась, когда евро-доллар днем в понедельник упал от локального максимума на 1,1358 до 1,1325 к вечеру, но затем рост возобновился. На наш взгляд, имеющаяся тенденция неторопливого роста продолжится вплоть до публикации итогов заседания ФРС, после чего на итогах заседания пара покажет резкий скачок в район 1,1450/80. Мы полагаем, что евро-доллар находится в самом начале относительно краткосрочного тренда на рост, который приведет пару в район 1,19-1,20 к концу апреля.

Опрос


Загрузка...