Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар между 1,13 и 1,14, но еще может позже вернуться под 1,13
15.03.2019

Евро-доллар между 1,13 и 1,14, но еще может позже вернуться под 1,13

Евро-доллар между 1,13 и 1,14, но еще может позже вернуться под 1,13

Итак, пока события на рынке forex развиваются в соответствии с нашими ожиданиями. Пара евро-доллар продолжает без спешки свой рост, на текущий момент локальный максимум, показанный под завершение среды на 1,1338 уже обновлен, евро-доллар в пятницу показал отметку 1,1343, и, по всей видимости, на этом рост не остановится. Цена снова вошла в зону стопов, поэтому дальнейший рост в район 1.1360/80 мы считаем высоко вероятным. Каких-либо новостных поводов для движений на рынке мы по-прежнему не видим. Хотя вышли данные по промышленному производству США за февраль, чуть хуже ожиданий, на уровне +0,1% м/м против прогноза роста 0,4% м/м, зато данные за январь пересмотрели вверх с -0,4% м/м до -0,6% м/м. Годовой рост в итоге чуть сократился с 3,86% до 3,54% г/г. В целом статистика из США последних месяцев выходила такой, что обозначила замедление в экономике США, которое обосновывает, вероятно, полный отказ от повышения ставок ФРС в этом году, но не настолько плохой, чтобы предполагать начало рецессии в США в этом году. И эта ситуация благоприятна для аппетитов к риску и падения доллара. Ситуация же в Европе также оказалась не настолько плоха, как казалось по итогам 3-ого квартала в США. Пусть Италия и ушла в рецессию в 3-ом квартале, но остальные страны показали в 4-ом квартале улучшение ситуации.

Конечно, ни у кого нет сомнений в том, что текущий экономический цикл не является вечным, но пока он, несмотря ни на что, продолжается, и до кризиса в мировой экономике и экономике США далеко. А значит и рост доллара на общем сворачивании аппетитов к риску пока откладывается. Тем более, что Федрезерв собирается полностью прекратить сворачивание баланса в этом году, и уже на заседании 20 марта на следующей неделе, видимо объявит детали относительно изменения политики в отношении баланса. С другой стороны, ситуация остается довольно хрупкой. К примеру, если евро-доллар вырастет до 1,18-1,19, что, как мы полагаем, вполне может произойти весной, вряд ли он сможет там долго продержаться. Рост евро к таким уровням представляется нам фундаментально необоснованным. Но все-таки на рынке после 10-месячного стояния на месте, вероятно, должен произойти какой-то выход, и судя потому, что ниже 1,12 евро-доллар крупные игроки не пускают уже много месяцев, выход этот будет вверх. После того как США показали довольно крупные по меркам последних лет дефициты бюджета в 4 кв. (баланс бюджета в октябре составил -100,5 млрд. долл., в ноябре -200,5 млрд. долл., в декабре -13,5 млрд. долл.) им необходимо поддерживать более слабый доллар. Чтобы эффект от стимулирования экономики за счет госрасходов был высоким, а не ушел на потребление импорта (а этот эффект распространяется на экономику с временным лагом в несколько месяцев). Со стороны США было бы странной политикой резко нарастить дефицит бюджета (что произошло после прихода Трампа на должность президента), но допустить при этом укрепление доллара. Поэтому словесные интервенции Трампа против укрепления доллара выглядят вполне логичными. Думается, в конечном счете, в случае кризиса в мировой экономике, сильнейшего укрепления доллара все равно не избежать, но пока на горизонте такого развития событий не видно. В целом повторимся, что аппетиты к риску и противостоящие доллару валюты могут получить поддержку благодаря трем факторам: во-первых, это переход ФРС к более мягкой политике (в отношении баланса), во-вторых, перспектива успешного заключения торгового соглашения США и Китаем (что приведет к взаимному снятию тарифов), и в-третьих, проблема повышения порога госдолга США (эскалация которой приведет к резкому сокращению заимствования долга США на рынке в 4 квартале по сравнению с предыдущими кварталами, соответственно в этот период США не будут нуждаться в крепком долларе).

Ну а пока, до конца марта, по крайней мере до заседания ФРС, мы полагаем, что евро-доллар останется на месте, между 1,12-1,14, и еще может сходить под отметку 1,13 после того как закончит сбор стопов сверху. Примерную ожидаемую нами траекторию пары евро-доллар мы приводим на графике ниже.

Опрос




Загрузка...