Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падение йены против доллара на данных по отчету Tankan послужило катализатором дальнейшего ослабления европейских валют
03.04.2006

Падение йены против доллара на данных по отчету Tankan послужило катализатором дальнейшего ослабления европейских валют

 

Падение йены против доллара на данных по отчету Tankan послужило катализатором дальнейшего ослабления европейских валют

Итак, в прошлую пятницу ралли опять не произошло. Евро удержался выше отметки 1.2080, несмотря на сильное давление и хорошие для Америки новости. Индекс потребительского доверия Мичиганского Университета вырос с 86.7 до 88.9 против прогноза 86.9, производственный индекс Чикагского Университета вырос с 54.9 до 60.4 против прогноза 57. Правда вот реальный показатель, фабричные заказы, показал слабое значение, рост составил 0.2% вместо прогнозных 1.3%. Впрочем, Америке (и доллару) не впервой делать хорошую мину при плохой игре. США нуждаются в инвестициях извне, поэтому будут делать максимум для того, чтобы представить свои экономические данные в как можно более лучшем свете.

Отметим, что уже несколько недель подряд в пятницу рынок не показывает сильного движения. Последнее хорошее движение под закрытие недели было только 11-ого февраля. Зато вот понедельники на азиатской сессии стали исключительно волатильными. И в этот понедельник евро "дожали" таки наконец, рынок сделал то, что мы ждали от пятницы - единая валюта упала уже до отметки 1.2033. В общем, пока все идет по обрисованному в прошлом обзоре сценарию - сегодня, во вторник и первую половину среды мы ждем дальнейшего снижения к уровню 1.1950, далее рост в район 1.2150, а уже к середине следующей недели, к 12-ому апреля, когда США размещают очередной выпуск облигаций, мы ждем падения к 1.19 с ложным проколом вниз сходящегося треугольника-вымпела, который формируется на дневных графиках.

Что касается сегодняшнего дня, то мы ждем продолжения усиления доллара на ISM Manufacturing. Прогнозируется рост показателя с 56.7 до 57.5. Мы считаем, что значение выйдет лучше прогнозного исходя из следующей логики - чтобы создать благоприятную картину для доллара до новости, нужно, безусловно, сформировать у масс положительные ожидания на новость. Но чтобы продолжить усиление доллара непосредственно на ее выходе, нужно оставить некоторый "запас", чтобы новость вышла лучше прогноза. Если такого запаса не оставляется, и данные выходят на уровне прогноза (как было, например, на данных по ВВП в четверг), значит доллар будет падать. Все это подразумевает, что ожиданиями манипулируют. Мы действительно не исключаем этого, поскольку так называемые "рыночные консенсусы" формируются как средняя по опросам вполне конкретных аналитиков волне конкретных банков, число которых не так уж и велико (к примеру, по сегодняшним данным, опрошено 57 финансовых института), поэтому на конечный результат вполне могут повлиять всего несколько опрошенных.

Несколько слов о доллар-йене. Несмотря на объявленное ужесточение монетарной политики и растущий индекс Nikkei (индекс сегодня достиг сегодня максимума, 17333, этот уровень не достигался с середины 2000 года), неплохие показатели экономического роста, японская валюта продолжает обесцениваться. Тут, правда, можно отметить, что сегодня утром по Японии вышел квартальный отчет Tankan, который показал снижение по основному показателю, индексу в крупной промышленности, индекс упал с 21 до 20 против прогноза 23. Другие показатели, впрочем, показали улучшение, так что в целом вряд ли можно назвать Tankan плохим. Поэтому текущий курс доллар-йены мы считаем совершенно не соответствующим фундаментальной картине. Доллар-йена продолжает выступать драйвером рынка в том смысле, что именно через нее оказывается давление на европейские валюты. Вот и сегодня утром на азиатской сессии доллар-йена выросла от 117.60 до 118.80. Можно четко проследить, что сначала, в 4-5 утра, обесценилось йена, а уже потом под давлением обвалился и евро.

На смежных рынках. Доходность 10-летних Treasures уже 4.86%. Американские облигации падают в цене, поскольку падает спрос на американские активы. И все это несмотря на пока благоприятную техническую картину для доллара. В таких условиях повышения ставок ФРС являются мерой вынужденной, ставки просто повышаются вслед за растущей доходностью. Даже индекс Доу Джонса в пятницу упал до 11109. Впрочем, благодаря тому, что техническую картину для доллара существенно "подправили" сегодня утром, фьючерс на Доу сейчас торгуется уже на отметке 11234. А японский и европейские индексы тем временем продолжают восхождение. Никкей 17333, ФТСЕ - 6011, ДАКс - 6005. Зато вновь выросли цены на нефть, текущая цена 66.87. Судя по всему, цены на нефть продолжат расти и дальше. Дело в том, что резкого всплеска экономического роста в США в феврале-марте не произошло. США не прекратили политику привлечения инвестиций, наоборот, увеличили лимит заимствований до 9 млрд. долл. Значит им выгоден рост цен на нефть, который вызывает замедление экономического роста во всем мире, а, следовательно, повышает привлекательность долговых инструментов, т.е. американских Treasures. А рост инфляции вследствие роста цен на энергоносители послужит оправданием для дальнейшего повышения ставок.

EURUSD

После слома падения доллара техническая картина на дневных графиках переходит в коридорную торговлю.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки, открытые по 1.2048, закрыты с разворотом по 1.2104. Держать продажи.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF

После слома падения доллара техническая картина на дневных графиках переходит в коридорную торговлю.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открытые по 1.3077, закрыты с разворотом по 1.3048. Держать покупки.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD

После слома падения доллара техническая картина на дневных графиках переходит в коридорную торговлю.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки, открытые по 1.7371, закрыты с разворотом по 1.7368. Держать продажи.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY

После слома падения доллара техническая картина на дневных графиках переходит в коридорную торговлю.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи, открытые по 117.74, закрыты с разворотом по 117.58. Держать покупки.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать фьючерсами на Евростокс 50




Загрузка...