Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар по-прежнему в диапазоне 1,12-1,15
11.03.2019

Евро-доллар по-прежнему в диапазоне 1,12-1,15

Евро-доллар по-прежнему в диапазоне 1,12-1,15

Итак, как мы и предположили в обзоре за четверг, пара евро-доллар протестировала отметку 1,12, но в итоге, несмотря на краткосрочный пробой, смогла удержаться в диапазоне 1,12-1,15. Смогла даже несмотря на то, что выход под отметку 1,12 состоялся достаточно глубоким, около 22.45 Мск в четверг евро-доллар достигал отметки 1,1175. Затем пошла постепенная коррекция. Видимо, как и во все прошлые разы, пару буквально вытянули из пропасти крупные игроки. К моменту публикации в 16.30 Мск в пятницу данных по рынку труда (Nonfarm Payrolls) по США за февраль евро-доллар уже подошел к отметке 1,1220. Данные неожиданно показали прирост рабочих мест на уровне лишь 20 тыс. против прогноза 180 тыс. Кратковременно этот негатив привел к росту евро до 1,1240, однако затем пара откатилась, стабилизировалась и продолжила рост невысоким темпом. Днем в понедельник евро-доллар уже достигал отметки 1,1257.

Каких-то явных внешних поводов к начавшемуся росту евро на рынке мы не видим, за выходные не поступало значимых новостей. Можно упомянуть публикацию розничных продаж США за январь в понедельник в 15.30 Мск (из-за перехода в эти выходные США на летнее время все американские данные будут выходить на час раньше, например те данные, которые раньше публиковались в 16.30 Мск теперь будут выходить в 15.30 Мск), они вышли лучше прогноза, +0,2% м/м против ожидаемых +0,0% м/м, годовой рост вырос с 1,6% г/г до 2,3% г/г, но какой-либо значимой реакции на них рынок не показал. Вообще все важные события на ближайшее время уже прошли, следующая ключевая точка – заседание ФРС от 20 марта.

Мы полагаем теперь, что все шансы на выход вниз из диапазона 1,12-1,15, в котором пара в целом находится с конца октября прошлого года, евро-доллар уже исчерпал. И даже выход под отметку 1,12 на прошлой неделе мы уже рассматриваем не более чем сбор стопов перед началом краткосрочного тренда уже вверх. Глобально евро-доллар больше 10 месяцев находится в диапазоне 1,12-1,18, и именно к верхней границе этого диапазона мы и ждем теперь роста евро. Факторы в пользу евро и против доллара по-прежнему все те же, что с начала года указывались множество аналитиков: рост аппетитов к риску в связи с ожидаемым достижением договоренности по торговле между США и Китаем, смягчение риторики ФРС, плюс сюда добавился вопрос порога госдолга США. По монетарной политике ФРС рынок может получить новую информацию по итогам заседания ФРС 20 марта, и она связана со скоростью сворачивания баланса ФРС. На текущий момент ФРС сворачивает баланс со скоростью 50 млрд. долл. в месяц, однако протокол последнего заседания ФРС показал, что ФРС собирается прекратить до конца года сворачивание баланса. Мы полагаем, что в ближайшие недели рынок будет фокусироваться именно на этой теме (прекращение сворачивание баланса негативно для доллара). Локально мы ждем роста евро выше отметки 1,13, но вряд ли до заседания ФРС 20 марта евро-доллар выйдет куда-либо из района 1,12-1,14. Но и даже после заседания ФРС, скорее всего, немедленно ничего не произойдет. На наш взгляд, прорыва отметки 1,15 вверх и далее роста к 1,18 стоит ждать только в апреле, когда проблема порога госдолга США встанет более остро.

Опрос




Загрузка...