Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар смог найти поддержку в районе отметки 1,13
06.03.2019

Евро-доллар смог найти поддержку в районе отметки 1,13

Евро-доллар смог найти поддержку в районе отметки 1,13

Итак, пара евро-доллар с прошлого четверга в целом находится в локальном нисходящем тренде, однако падение замедлилось в районе отметки 1,13. Уровень 1,1320, который служил хорошей поддержкой во время недельного (после 19 февраля) стояния пары на месте в диапазоне 1,1320-1,1370, все-таки не выдержал. Во вторник вечером евро-доллар показал новый минимум на отметке 1,1290, затем еще раз в азиатскую сессию среды подходил к этому же уровню. Но все же днем в среду перед публикацией данных по занятости в частном секторе США за февраль от ADP в 16.15 Мск евро-доллар торговался выше отметки 1,13. Затем данные от ADP вышли хуже прогноза, на уровне 183 тыс. против прогноза 190 тыс., что вызвало кратковременное ослабление доллара, пара поднималась до 1,1314. Однако поскольку при этом данные за январь пересмотрели очень сильно вверх, с 213 тыс. до 300 тыс., рост не получил продолжения.

Затем в 16.30 Мск произошло довольно интересное событие. В 16.30 Мск агентство Bloomberg со ссылкой на источник в ЕЦБ сообщило, что понижение прогнозов ЕЦБ по итогам мартовского заседания будет достаточным, чтобы оправдать введение аукционов по предоставлению ликвидности TLRTO от ЕЦБ. Однако в более развернутой статье сообщалось, что при этом не обязательно объявление о старте TLRTO состоится на заседании в этот четверг. При этом сообщалось, что пресс-секретарь ЕЦБ отказался комментировать эту новость. В результате реакции на сообщение Bloomberg евро-доллар сначала резко упал с 1,1307 до 1,1285, обновив локальный минимум, однако новость выкупили, так что к текущему моменту пара показывала отметку 1,1315. Эту новость трудно рассматривать иначе как самый настоящий вброс, поскольку с одной стороны, она по сути не сообщила ничего нового для рынков (формально это оценочное суждение от анонимного источника), а с другой стороны, создала завышенные ожидания в отношении завтрашнего заседания ЕЦБ. И это очень интересно, поскольку если ЕЦБ никакого объявления аукционов TLTRO не сделает, а сообщит, что лишь обсуждал эту тему, то евро может резко вырасти по итогам заседания ЕЦБ. А потом аналитические ленты напишут, что ЕЦБ взял недостаточно “голубиный” тон (т.е. риторика оказалось недостаточно в пользу более мягкой монетарной политики).

Отметим, что за последний месяц консенсус-прогноз Bloomberg по паре евро-доллар на 2020 год довольно заметно упал, от максимума на 1,27 до текущих 1,22. Комментаторы рынков, которые ранее повторяли мантру о том, что доллар должен упасть из-за смягчения политики ФРС и достижения торгового соглашения США с Китаем, теперь взяли другой тон. Теперь отмечают, что США показывают очень неплохой рост (2,6% годовых в 4 кв.) на фоне сильного ослабления роста в Европе, а также иронизируют над тем, что Трамп не в силах вызвать падение доллара своими выступлениями и критикой главы ФРС Пауэлла. Мы же, наоборот, во многом разочарованы неспособностью доллара показать рост в конце прошлого года и начале текущего, несмотря на явные к этому предпосылки. В последние месяцы евро упорно выкупали от поддержек в районе 1,12-1,13. Сейчас, когда министерство финансов США перешло к использованию экстраординарных мер в связи с нерешенностью проблемы повышения потолка госдолга, рост доллара кажется уже маловероятным прежде всего потому, что это не нужно самим США. Ведь во 2-ом квартале США собираются привлечь совсем небольшие объемы рыночного долга. Его все еще можно будет наращивать за счет перераспределения между рыночным и нерыночным (внутригосударственным) долгом США, ведь лимит/потолок долга устанавливается на общий, суммарный долг. Ранее сообщалось, что министр финансов США Стивен Мнучин уведомил Конгресс, что до 5 июня Казначейство может использовать перенаправление денег из Пенсионного фонда федеральной государственной службы. Можно предположить, что как только порог госдолга будет повышен, Казначейство снова начнет агрессивно наращивать долг, что окажет поддержку курсу доллара. Но пока, насколько можно судить, такое событие не находится на обозримом горизонте, Конгресс США пока вообще не предпринимает активных действий, чтобы поднять порог госдолга.

Опрос


Загрузка...