Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар находится в “боковике” 10 месяцев и этому не видно конца
26.02.2019

Евро-доллар находится в “боковике” 10 месяцев и этому не видно конца

Евро-доллар находится в “боковике” 10 месяцев и этому не видно конца

Итак, пара евро-доллар стоит на месте уже ровно неделю. С прошлого вторника пара находится в узком диапазоне 1,1320-1,1370. Впрочем, на этой неделе уже ближе к верхней границе этого диапазона. Как известно из опыта, чем дольше цена стоит на месте, тем сильнее будет конечный выход накопившегося напряжения, больше будет итоговое движение на выходе из диапазона. В случае прорыва из этого диапазона вверх пара евро-доллар имеет шансы дойти до верхней границы диапазона 1,12-1,15, котором пара находится еще с конца октября. Но если взглянуть чуть шире, то пара еще с июня прошлого года стоит на месте, колеблется вокруг отметки 1,15, между 1,12 и 1,18. Только с июня по октябрь прошлого года цена по большей части двигалась между 1,15 и 1,18 (хотя в середине августа был прорыв к 1,13), а с конца октября по текущий момент цена почти все время находилась между 1,12 и 1,15. С другой стороны, если взглянуть на ситуацию еще шире, то пара все-таки находится в нисходящем тренде с апреля прошлого года. Хотя основное снижение, с 1,24 до 1,15, прошло в апреле-мае прошлого года, пара в конце 2018 года все же регулярно обновляла минимумы, показала отметку 1,1212 в ноябре прошлого года. И еще совсем недавно 22 февраля, евро-доллар показал отметку 1,1233, то есть был близок к тому, чтобы обновить минимум прошлого года. Если бы отметка 1,12 пала, можно было бы говорить об актуальности среднесрочного тренда на снижение евро. Но в феврале этого, очевидно, уже не произойдет.

Мы по-прежнему полагаем, что из боковика последней недели евро-доллар выйдет вверх. И пойдет не только выше отметки 1,14, но, возможно, даже и выше 1,15. Это движение на наш взгляд, будет иметь чисто спекулятивную природу. С фундаментальной точки зрения, учитывая весь тот негатив, который вышел по экономике еврозоны в последние месяцы, учитывая тот факт, что Италия попала в рецессию, а Германия едва избежала аналогичного, было достаточно оснований для того, чтобы евро прорвал отметку 1,12 в феврале и ушел вниз. Но рынок имеет свойство периодически двигаться алогично. Видимо, возврат к 1,15 или даже чуть выше необходим для очередного сбора стопов.

Формальным поводом для роста евро может послужить рост оптимизма на рынках в связи с прогрессом торговых переговоров между США и Китаем (во всяком случае, Трамп уже объявил, что 1 марта новые тарифы не будут введены). Плюс выступление главы ФРС Пауэлла перед Сенатом США во вторник с полугодовым отчетом было позитивно для аппетитов к риску, поскольку Пауэлл с одной стороны дал понять, что в ближайшие месяцы ФРС не собирается повышать ставку, а с другой стороны сообщил, что дела в экономике США идут довольно неплохо. Однако мы бы не стали обманываться – все идет к тому, что мировая экономика замедляется, приближается конец 10-летнего экономического цикла. Так что пусть из 7-дневного боковика евро-доллар выйдет вверх, но из 10-месячного боковика мы ждем выхода все-таки вниз.

Опрос


Загрузка...