Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Беспощадное стояние на месте
22.02.2019

Беспощадное стояние на месте

Беспощадное стояние на месте

Итак, пара евро-доллар на этой неделе решительно не хочет двигаться с места. С тех пор как во вторник пара в результате кратковременного резкого роста зашла в диапазон 1,1420- 1,1470, она в нем и остается. Из данных за последнее время можно упомянуть вышедшие в четверг первые оценки индексов деловых настроений PMI по еврозоне за февраль, промышленный PMI упал с 50,5 до 49,2 (прогноз 50,3), PMI услуг вырос с 51,2 до 52,3 (прогноз 51,3). В итоге композитный PMI Еврозоны вырос, с 51,0 до 51.4 (прогноз 51,1), что формально для евро позитивно. Но замедление в промышленности все-таки является более важным индикатором, сфера услуг обычно реагирует на кризисные явления в последнюю очередь. Также в четверг хуже прогноза вышли данные по заказам товаров длительного пользования в США. Они показали рост на 1,2% м/м против прогноза роста 1,7% м/м, в годовом выражении произошло сокращение роста с 5,1% г/г до 3,8% г/г. С другой стороны утром в пятницу германский индекс делового климата IFO в феврале упал 99,1 до 98,5 (прогноз 98,9), что уже является для евро негативом. Также по финальной оценке рост ВВП Германии в 4-ом квартале не пересмотрен, 0,0% кв/кв, 0,6% г/г, как и ожидалось. Данные подтвердили, что Германия избежала рецессии, в отличие от Италии, хотя в нулевом росте мало хорошего.

Вся эта статистика на курс евро не повлияла никак, хотя в целом показывает, что ситуация продолжает постепенно ухудшаться как в США, так и в Европе. Рынки сейчас куда в большей степени сосредоточены на результатах переговоров США и Китая. А здесь итог будет почти наверняка позитивным. Трамп сегодня собирается встретиться с вице-премьером Китая Лю Хэ в Вашингтоне, чтобы утвердить предварительное соглашение по торговле, которое позволит избежать повышения тарифов 1 марта. Впрочем, введение предполагаемой трехмесячной отсрочки в повышении тарифов отнюдь не означает, что Китай и США смогут прийти к окончательному соглашению, и тарифы не будут введены позже.

Евро-доллар, как мы ранее писали, проявляет удивительную устойчивость к негативу в последнее время, и доллар не показывает ожидаемый нами рост как валюта-убежище. Даже несмотря на то, что кривая доходностей облигаций США остается инвертированной на отдельном участке (доходность 1-летних облигаций находится на уровне 2,53% и превышает доходность 5-летних облигаций, которая сейчас на уровне 2,48%), что предвещает со временем рецессию в США. Единственное объяснение такому поведению евро, которое у нас есть – рынок реагирует на предстоящую 1 марта отмену задержки действия лимита госдолга США. Госдолг США находится на уровне 22 трлн. долл. (см. последний ежедневный отчет Казначейства https://www.fms.treas.gov/fmsweb/viewDTSFiles?dir=w&fname=19022000.pdf , TABLE III-C). После 1 марта Казначейство США не сможет наращивать долг, хотя, как сообщают эксперты, благодаря запасу на счетах ФРС (Operating Cash Balance) в 331 млрд. долл. и различным экстраординарным мерам, бюджет США может продержаться без повышения лимита госдолга до полугода. В течение этого срока республиканцы и демократы в Конгрессе США должны будут договориться об условиях повышения лимита. Видимо из-за опасений по поводу лимита госдолга Казначейство в своем январском квартальном прогнозе ожидало привлечь во 2-ом квартале только 83 млрд. долл. рыночного долга против 365 млрд. долл. в 1-ом квартале и 426 млрд. долл. в 4-ом квартале 2018 года (см. https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm593 ). В периоды, когда Казначейство США не наращивает долг, доллар, как правило, находится в более уязвимом положении, чем когда Казначейство активно привлекает долг, поскольку во втором случае за счет изъятия долларовой ликвидности с рынка доллар получает поддержку. Хотя фактор проблемы лимита госдолга является отнюдь не единственным фактором, который может повлиять на курс доллара, пока, он видимо, имеет достаточно значение, чтобы вызвать рост пары евро-доллар выше 1,14, а может и выше 1,15. Так что мы ждем выхода вверх по евро-доллару из боковика этой недели.

Опрос




Загрузка...