Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар отскочил от 1,1233 до 1,1333
18.02.2019

Евро-доллар отскочил от 1,1233 до 1,1333

Евро-доллар отскочил от 1,1233 до 1,1333

Итак, в пятницу около 16.25 Мск пара евро-доллар обновила минимум этого года, показав отметку 1,1233. Произошло это на выступлении представителя ЕЦБ Бенуа Кере, который сообщил, что “замедление [в еврозоне] очевидно сильнее и шире, чем ожидалось”, “инфляция ниже, ЕЦБ должен реагировать”, “новые TLTRO [целевые долгосрочные программы операций рефинансирования] возможны, мы обсуждаем это”. Минимум прошлого года от 13 ноября, на 1,1212, впрочем, так и не был обновлен, пара пошла в отскок. Его отчасти можно объяснить тем, что в 17.15 Мск вышли плохие данные по промышленному производству США за январь, спад составил 0,6% м/м против прогноза роста на 0,1% м/м. Впрочем, в годовом выражении замедление было не столь существенным, с 4,08% г/г до 3,80% г/г, и в целом годовой рост остается достаточно сильным.

Однако основной причиной отскока евро-доллара от минимумов (который продолжился и в понедельник утром) является, очевидно, подписание президентом США Трампом компромиссного соглашения по бюджету США, которое позволило избежать новой частичной приостановки деятельности правительства. Правда, Трамп заодно объявил чрезвычайное положение, что позволило ему получить необходимые средства для строительства стены на границе с Мексикой. Но для рынков это не так важно, главное, что не будет “шатдауна”. Также рынки позитивно восприняли итоги торговых переговоров США и Китая, из которых пока следует, что Трамп готов отложить повышение тарифов, предполагавшееся 1 марта. На всем этом в понедельник евро-доллар достигал отметки 1,1333, так что коррекция от пятничного минимума, таким образом, составила целую фигуру.

Однако из всех последних новостей, на наш взгляд, по настоящему важной и действительно новой является готовность ЕЦБ пойти на проведение аукционов TLTRO по предоставлению ликвидности. Ближайшее заседание ЕЦБ будет 7 марта, и именно по итогам этого заседания ЕЦБ может объявить о запуске TLTRO. Но глава ЕЦБ Драги выступит уже в эту пятницу. Плюс главный экономист ЕЦБ Питер Прет выступит три раза на этой неделе и любые новые намеки о возможности TLTRO будут важны. Отметим также, что вероятность повышения ставки ЕЦБ в этом году упала с 40-45%, наблюдавшихся еще две недели назад, до текущих 23%. В целом мы по-прежнему полагаем, что разница в ставках ФРС и ЕЦБ, а также приближение окончания 10-летнего экономического цикла будут приводить к росту доллара. Мы не получили пробития отметки 1,12 на прошедшей неделе, но ждем теперь его на этой неделе.

Опрос


Загрузка...