Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Главные новости
18.02.2019

В пятницу Трамп подписал законопроект,...

Главные новости

- В пятницу Трамп подписал законопроект, позволяющий избежать очередного “шатдауна”, но также и объявил чрезвычайное положение, которое позволит ему выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Конгресс США может набрать достаточно голосов, чтобы заблокировать чрезвычайную декларацию Трампа о строительстве стены, но не сможет набрать голоса, чтобы отменить президентское вето против такого законопроекта. Контролируемая демократами Палата Представителей все же собирается провести законопроект, а также демократы собираются начать серию протестов по всей стране.

- Китайско-американские торговые переговоры возобновились на этой неделе в Вашингтоне после того, как переговоры на прошлой неделе в Пекине позволили достигнуть некоторого прогресса, хотя детали договоренностей не стали публичными. Пекин заявил о "консенсусе в принципе", но это не нашло отклика в менее оптимистичном заявлении Вашингтона. Президент Трамп назвал встречи "очень продуктивными" и подтвердил готовность перенести дату повышения тарифов на китайские товары с 1 марта на более дальний срок.

- Замедление экономического роста в Европе является "значительным" настолько, что ЕЦБ может изменить свою риторику о намерениях, если станет ясно, что ситуация не является временной, заявил член Совета Управляющих ЕЦБ Франсуа Виллеруа. Ближайшее заседание ЕЦБ будет 7 марта, но глава ЕЦБ Драги выступит в эту пятницу. Плюс главный экономист ЕЦБ Питер Прет выступит три раза на этой неделе. Любые ссылки на возможность запуска целевой долгосрочной программы операций рефинансирования (TLTRO) будут иметь ключевое значение.

- Тереза Мэй начинает кампанию по всей Европе в попытке заполучить уступки от ЕС по проблеме ирландской границы, с тем, чтобы парламент мог Великобритании смог проголосовать за переписанное соглашение. Она планирует встретиться с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером на этой неделе, и намерена поговорить с каждым лидером ЕС в ближайшие дни. Одновременно министр иностранных дел Джереми Хант отправится в Берлин, Брюссель и Копенгаген.

- Трамп получил результаты расследования по поводу того, представляют ли импортируемые транспортные средства угрозу национальной безопасности, что может привести к введению США тарифов против европейских автомобилей. У него есть 90 дней, чтобы решить, стоит ли ему действовать в связи с полученными результатами.

- Речь Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности сорвала овации аудитории. Канцлер выступила в защиту интернациональных институтов, отвергла требования США выйти из иранской сделки и высмеяла предположение Трампа о том, что немецкие автомобили представляют угрозу национальной безопасности США. Вице-президент США Майк Пенс на конференции спорил с китайскими чиновниками по поводу компании Huawei, и его речь, рекламирующая американское лидерство в мире, не нашла большого отклика среди аудитории.

- Экономический рост Гонконга в четвертом квартале составил "менее 1,5%", заявил министр финансов Гонконга Пол Чан. "Значительное замедление" вызвано трениями в торговле между США и Китаем, рост в 3 кв. составлял 2,9%.

- Экспорт за исключением энергоносителей из Сингапура в январе показал падение на 10,1% г/г (прогноз 3,2% г/г), самое большое падение за более чем два года. Сингапурские политики выразили обеспокоенность тем, что американо-китайский торговый спор может еще больше повредить экспорту.

- Экспорт нефти из Венесуэлы упал до 1,12 млн. барр. в день в первой половине февраля на фоне санкций, что на 9,2% меньше, чем за тот же период в январе, показали данные Bloomberg. Поставки нефти в Индию выросли на 66%, в то время как поставки в США и Китай упали. Запасы нефти в венесуэльских портах снизились на 3,5% за последние две недели, сообщает Ursa.

- Ожидается, что законопроект против ОПЕК получит "позитивный прием" от Трампа, заявил конгрессмен Стив Шабо. "Я осторожно оптимистичен относительно того, что мы сможем пройти через обе палаты и получить его на столе президента", - заявил продвигающий законопроект конгрессмен.

Опрос




Загрузка...