Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар еще может вернуться выше отметки 1,13
12.02.2019

Евро-доллар еще может вернуться выше отметки 1,13

Евро-доллар еще может вернуться выше отметки 1,13

Итак, пара евро-доллар в понедельник снизилась шестой день подряд. Новый минимум был показан на отметке 1,1271. Падение идет все тем же равномерным темпом приблизительно по 30-35 пунктов в день. И хотя в понедельник при пробитии 1,13 наметилось ускорение снижения, оно может оказаться иллюзорным, поскольку зона 1,1270-1,13 является довольно сильным сопротивлением и от минимумов может произойти сильный отскок обратно выше отметки 1,13. Собственно, на текущий момент падение остановилось, и вторник может оказаться днем коррекции. Этому могут способствовать вышедшие из США за ночь новости.

Во-первых, парламентарии в США все-таки пришли к компромиссу по поводу бюджетных законопроектов, которые необходимы для предотвращения нового частичного закрытия правительства после 15 февраля. План включает выделение 1,375 млрд. долл. на строительство стены на границе с Мексикой. Хотя это намного меньше, чем 5,7 млрд. долл., которые хотел получить на строительство стены Трамп, республиканцы все же надеются, что Трамп подпишет законопроект. Для рынков это будет позитив, что может поддержать и евро как рисковый актив. Во всяком случае, доллар заметно упал 25-ого января после того как Трамп подписал законопроект, прекращающий “шатдаун”.

Во-вторых, Трамп в ходе своего визита в Техас выразил уверенность, что он заключит сделку с Китаем. При этом Трамп не хочет, чтобы “для Китая настали трудные времена”. Между тем, в Пекине как раз идут переговоры по торговле вице-премьера Китая Лю Хэ с министром финансов США Стивеном Мнучиным и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. Встреча же Трампа и Си Цзиньпина может пройти во Флориде уже в середине марта.

Формально обе новости позитивны для аппетитов к риску в краткосрочной перспективе и могут стать поводом для того, чтобы евро-доллар отскочил от зоны поддержки 1,1270-1,13. Мы склоняемся к тому, что именно так все и произойдет. Евро-доллар может отскочить вплоть до 1,1350. Однако при этом считаем, что движение, начавшееся 31 января – это все-таки тренд вниз, который, в конечном счете, приведет к пробитию отметки 1,12.

Продемонстрированная республиканцами и демократами договороспособность по “шатдауну” очень важна для того, чтобы доллар мог продолжить дальнейший рост. Следующей переломной точкой станет 1 марта – дата, после которой перестанет действовать временная приостановка действия лимита госдолга США. Этот вопрос не имеет прямого отношения к согласованию бюджета, но если Конгресс и Трамп не договорится об условиях поднятия лимита госдолга, то Казначейство не сможет занимать на рынке. На этот случай Казначейство имеет запас средств на счетах ФРС, который составляет сейчас около 340 млрд. долл., и его хватит на несколько месяцев, но когда этот запас будет исчерпан, США не только не смогут финансировать государственные расходы, но и не смогут расплачиваться по внешним займам. Если по вопросу потолка госдолга возникнет долгий политический тупик, то для доллара это будет явный негатив, поскольку в период, когда Казначейство перестанет привлекать долг с рынка, а будет тратить запасы, оно тем самым будет увеличивать долларовую ликвидность на рынке. Если же потолок госдолга будет поднят вовремя, то Казначейство вновь вернется к активным заимствованиям на рынке и росту доллара ничего мешать не будет. Пока же, судя по данным Казначейства США (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ), наращивание рыночного долга идет высоким темпом, что должно оказывать поддержку доллару.

Опрос




Загрузка...