Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар близок к пробитию отметки 1,13
07.02.2019

Евро-доллар близок к пробитию отметки 1,13

Евро-доллар близок к пробитию отметки 1,13

Итак, пара евро-доллар в четверг снижается четвертый день подряд, новый минимум к текущему моменту показан на отметке 1,1323. Падение, которое с понедельника по среду шло удивительно равномерным темпом, стало ускоряться. Прямая линия снижения начала загибаться вниз и, скорее всего, все кончится отвесным обвалом с пробитием отметки 1,13. Формально где-то под отметкой 1,13 у пары находится поддержка, от района между 1,1265 и 1,13 пара отскакивала уже 4 раза за последние месяцы (минимумы 28 ноября, 14 декабря, 3 января и 24 января). Однако думается, что в этот раз данная поддержка не устоит. Слишком много фундаментального негатива поступает из Европы.

Во-первых, вслед за провальными данными среды по промышленным заказам Германии за декабрь, показавшими сокращение на 7,0% г/г, в четверг были опубликованы данные по промышленному производству Германии за декабрь. Сокращение промпроизводства составило 0,4% м/м вместо ожидаемого роста на 0,8% м/м, в годовом выражении показатель улучшился с -4,0% г/г до -3,9% г/г (прогноз -3,4% г/г). Такие плохие годовые данные неудивительны, ведь промпроизводство Германии сокращается 9 месяцев из последних 12 (т.е. в размерности м/м), при этом промпроизводство сокращалось 4 последних месяца подряд. Во-вторых, Еврокомиссия опубликовала свои пересмотренные оценки по перспективам экономики еврозоны в четверг в 13.00 Мск. Прогноз роста экономики Еврозоны на 2019 год понижен с 1,9% до 1,3%. Прогноз роста экономики Германии понижен с 1,8% до 1,1%. Прогноз роста экономики Италии понижен с 1,2% до 0,2%. Прогноз инфляции в еврозоне на 2019 год понижен с 1,8% до 1,4%.

Правда, некоторые комментаторы полагают, что замедление в Европе, вероятно, может быть лишь временным. Однако непонятно, на чем основывается подобный оптимизм. Ведь замедляется и экономика США, а она выступает локомотивом экономического роста в мире (за счет потребления, торгового дефицита). Добавим, что показатель вероятности рецессии от ФРБ Нью-Йорка (см. https://www.newyorkfed.org/medialibrary/media/research/capital_markets/Prob_Rec.pdf ) недавно достиг максимума с 2008 года на уровне 24%. Показатель использует разницу в доходностях между 10-летними облигациями и 3-месячными векселями Казначейства США для прогнозирования вероятности рецессии (т.е. сокращения ВВП два квартала подряд) в ближайшие 12 месяцев. В 11 случаях из 8 с 1960-х годов при достижении этого уровня в дальнейшем наступала рецессия, подсчитали в Bloomberg.

Безрадостны и перспективы Брекзита. Переговоры между Великобританией и ЕС фактически зашли в тупик, поскольку ЕС, и Ирландия в частности, на уступки по поводу проблемы ирландской границы идти не готовы. Брекзит без сделки снова представляется высоко вероятным сценарием. Надежду на глобальный позитив дают только перспективы заключения торговой сделки между США и Китаем. Однако возможно, что уже полученный мировой экономикой ущерб от торговых и санкционных войн, повышения ставки ФРС окажется достаточным для того, чтобы приблизить окончание 10-летнего экономического цикла. В этом случае доллар имеет все шансы начать рост как валюта-убежище. Отметка 1,12 по-прежнему выступает первой целью снижения.

Опрос


Загрузка...