Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар отыграл свои потери по итогам заседания ФРС
31.01.2019

Доллар отыграл свои потери по итогам заседания ФРС

Доллар отыграл свои потери по итогам заседания ФРС

Итак, доллар упал по итогам заседания ФРС в среду, пара евро-доллар от уровня 1,1420 на котором находилась перед заседанием ФРС, подскочила до 1,15 в течение часа после заседания, а утром в четверг достигала отметки 1,1513. Таким образом евро-доллар отреагировал на то, что из текста заключения по итогам заседания была убрана фраза о “постепенном повышении ставки”, а кроме того, ФРС опубликовал отдельное заявление о том, что будет гибко подходить к вопросу сокращения баланса в долгосрочной перспективе. Однако о каких-то немедленных изменениях относительно баланса объявлено не было, так что баланс продолжит сокращаться со скоростью 50 млрд. долл. в месяц. Многие комментаторы поняли итог заседания ФРС как сигнал к тому, что взята не просто пауза в повышении ставок, но цикл повышения ставок, вероятно, вообще окончен. Хотя исходя из риторики ФРС (учитывая декабрьский прогноз ФРС о двух повышениях ставки в 2019 году), ранее можно было предполагать, что ФРС, вероятно, собирается повышать в этом году ставку раз в полгода, то есть следующее повышение произойдет на заседании в июне.

Обосновывая решение регулятора, на пресс-конференции Джером Пауэлл упоминал различные внешние и внутренние факторы, которые препятствуют экономическому росту. Очевидно, что неопределенностей разного рода действительно много: риск возобновления “шатдауна”, высокий уровень корпоративной задолженности в США, нестабильное состояние финансовых рынков, негативное влияние торговой войны с Китаем, Брекзит, Италия и т.п. Но если эти риски начнут реализовываться и толкать экономику США и мировую экономику к кризису, то доллар вырастет как валюта-убежище, и даже если ФРС ни разу не повысит ставку в этом году. И вполне может быть, что уже нанесенный мировой экономике ущерб от вышеперечисленных факторов окажется достаточен для приближения нового глобального кризиса (который, как мы знаем, происходит в среднем раз в 10 лет). Так, опубликованный в четверг ВВП Италии в 4-ом квартале по первой оценке показал спад на 0,2% кв/кв против прогноза -0,1% кв/кв, годовой рост упал с +0,7% г/г до +0,1% г/г (прогноз 0,3% г/г). Спад ВВП наблюдается два квартала подряд, тем самым Италия технически вошла в рецессию. Также данные по инфляции в январе показывают резкое замедление, если опубликованный в среду ИПЦ Германии за январь показал падение с 1,7% г/г до 1,4% г/г, то опубликованный четверг аналогичный показать по Франции упал с 1,6% г/г до 1,4% г/г. Вряд ли в таких условиях ЕЦБ сможет пойти на ужесточение монетарной политики в этом году.

К текущему моменту, однако, евро-доллар упал уже до отметки 1,1450, то есть закрепления выше отметки 1,15 так и не произошло, фактически пара почти вернулась на уровни, на которых торговалась перед заседанием ФРС. Пара осталась в диапазоне последних месяцев 1,12-1,15. Мы продолжаем считать, уже проведенных 8 повышений ставок ФРС достаточно для того, чтобы спровоцировать выход из этого диапазона вниз. Вероятно, прошедшее тестирование отметки 1,15 было последним колебанием в рамках диапазона перед штурмом отметки 1,12.

Опрос


Загрузка...