Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар проторговывает уровень 1.43
21.12.2009

Евро-доллар проторговывает уровень 1.43

Евро-доллар проторговывает уровень 1.43

Итак, за последние торговые сутки евро-доллар смог дважды опуститься ниже отметки 1.43. В пятницу евро показал минимум на 1.4260, но затем пошел отскок, и евро закрыл неделю на 1.4340, а индекс Доу Джонса закрылся ростом на 10328, +0.2%. Сегодня утром евро проседал до 1.4279, затем снова отскочил к 1.4340. Фьючерс на Доу показывает рост на 0.16%, при этом цены на нефть продолжают восстанавливаться 5-ый день подряд, потеряв корреляцию с евро, сегодня баррель марки WTI стоит 73.38 долл.

Из достойных упоминания новых новостей мы можем озвучить мнение нобелевского лауреата по экономике, бывшего вице-президента/главного экономиста Всемирного Банка Джозефа Стиглица, который утверждает, что США нуждаются во 2-ом пакете стимуляционных мер. По его прогнозам, без дополнительной поддержки экономика США снова начнет показывать спад во 2-ом полугодии 2010 года. Сходную точку зрения имеет и нобелевский лауреат Пол Кругман. Но президент США Обама считает пока преждевременным разговоры о втором пакете мер. Пока же Палата Представителей США приняла относительно небольшой план по поддержке рынка труда на 154 млрд. долл. Большая часть денег на эту цель, по всей видимости, будет найдена за счет возврата банками средств, полученных ими в рамках Плана Полсона (TARP), банки выкупают себя обратно у Казначейства США. Так, Bank of America уже вернул 45 млрд. долл., Wells Fargo находится в процессе возврата 25 млрд. долл. Часть своей доли в Citigroup в 26.5 млрд. долл. Казначейство США собирается продать на рынке.

Предупреждения нобелевских лауреатов относятся к будущему периоду, а пока экономика США показывает восстановление. Так, в публикуемые 8 января декабрьские Nonfarm Payrolls прогнозируются сейчас с ростом рабочих мест на 5 тыс. (то есть ожидается прирост рабочих мест в экономике впервые с начала кризиса), при этом, впрочем, ожидается рост уровня безработицы с 10.0% до 10.1%. Но нам трудно предполагать, что будет, когда США снова начнут показывать спад, как предрекают нобелевские лауреаты (а так, скорее всего, и будет). Ведь из ниоткуда деньги для пакетов стимулирования экономики не берутся, придется опять проводить масштабный цикл привлечения в облигации, а для этого проводить цикл удорожания доллара. Но, учитывая, в каком глубоком бюджетном кризисе находятся США, мы слабо себе представляем, чтобы масштабный рост доллара, подобный прошлогоднему, повторился еще раз. Мы по-прежнему считаем, что любой рост доллара в среднесрочной перспективе будет весьма краткосрочным и использоваться как возможность продать больше долларов. Так, мы продолжаем ждать снижения евро ниже отметки 1.41 на этой неделе и отскока вверх уже на этой же неделе.



Начать торговать AUD NZD




Загрузка...