Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар пробил отметку 1,15
09.01.201988

Евро-доллар пробил отметку 1,15

Евро-доллар пробил отметку 1,15

Итак, в среду вечером пара евро-доллар смогла прорваться выше отметки 1,15. Доллар по-прежнему находится под давлением по тем же самым двум основным причинам: во-первых, это ожидания позитивного разрешения торгового спора между США и Китаем (и здесь на этой неделе, по словам Трампа, наблюдается прогресс), что оказывает поддержку аппетитам к риску; во-вторых, произошло значительное сокращение вероятности повышения ставок ФРС в 2019 году, рынок фьючерсов на ставки не ждет повышения (здесь своим выступлением 4 января ожидания заметно подорвал глава ФРС Пауэлл). Мы полагали, что прошедшие две недели “тонкого”, неликвидного рынка создадут возможность для выхода вверх из диапазона 1,12-1,15 последних месяцев, но по факту все ограничилось продолжением колебаний в этом диапазоне. Крупное движение за выходные на евро-долларе действительно произошло на “тонком рынке”, в первый торговый день нового года, но оно было направлено не вверх, а вниз. Второго января пара евро-доллар, ненадолго подскочив до 1,1497, пошла без видимого повода вниз и опускалась до 1,1309. Затем начался постепенный подъем, и к 8 января пара поднималась до 1,1480, полностью отыграв падение. В какой-то момент могло показаться, что выход сильных данных по рынку труда в США 4 января на уровне числа рабочих мест в 301 тыс., намного выше ожиданий, сможет переломить ситуацию в пользу доллара. Но уже упомянутое выше выступление Пауэлла чуть позже в этот же день привело к быстрой потере долларом всех приобретений на публикации данных по рынку труда.

Формально против доллара играет также частичное прекращение деятельности правительства США, но больше как информационный повод, так как наличие политического тупика в США непосредственно на курс доллара не влияет. В действительности финансирование 3/4 правительства США законодательно обеспечено до конца финансового года. Реальную угрозу для доллара представляет возможность неповышения порога госдолга США после 1 марта. Но на текущий момент запасы Казначейства США на счетах ФРС составляют 365 млрд. долл. Если Казначейство, ограниченное неповышением порога госдолга, начнет расходовать свой запас для финансирования дефицита бюджета, остановив уровень госдолга на неизменном уровне, это приведет к выходу долларовой ликвидности на рынки и падению доллара. Можно в связи с этим предполагать, что в январе и феврале, до разрешения проблемы с лимитом госдолга, доллар будет находиться под давлением, а по факту достижения договоренности по бюджету начнется рост доллара вместе с новым циклом наращивания долга Казначейством США.

Сегодняшнее же движение выше 1,15, вероятно, вызвано выступлениями представителей ФРС Бостика и Эванса, в частности около 17.35 Мск глава ФРБ Атланты Бостик заявил, что ставка на текущий момент “очень близка” к нейтральной. Мы полагаем, что в ближайшие недели пара евро-доллар продолжит рост, первой целью является отметка 1,18.

Опрос
Оценка: 4.0


Загрузка...