Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сегодня ФРС США в очередной раз повышает ставку
28.03.2006

Сегодня ФРС США в очередной раз повышает ставку



 

Сегодня ФРС США в очередной раз повышает ставку

Итак, сегодня состоится заседание ФРС, на котором, по консенсус-прогнозу рынка, ставка в США будет повышена с 4.5% до 4.75% (произойдет это не в 22.15 Мск, а в 23.15 из-за перевода времени в России). Между тем, как мы отмечали в обзоре, посвященном предыдущем заседанию, ФРС в последних протоколах говорит о том, что ставка находится на нейтральном уровне, по сути уже не обещает дальнейшего ужесточения монетарной политики. На самом деле, цикл повышения ставок в США как средства привлечения инвестиций закончен. Сегодняшнее повышение попросту является реакцией на повышение ставки в Европе в начале месяца. Мы считаем, что и в дальнейшем США будут повышать ставки только в ответ на повышение ставок в Еврозоне. Это подтверждают и фьючерсы Либор. ЕЦБ, в соответствии со своей неофициальной программой "раз в квартал" произведет следующее повышение в начале июня. И именно в июне рынок закладывает повышение ставки до 5% в США. Таким образом, вероятнее всего, на заседании от 10-ого мая США сделают паузу и повысят ставки только 29-ого июня.

Что касается сегодняшнего заключения, то мы ждем, что оно будет в точности повторять предыдущее, то есть говорить о том, что дальнейшее ужесточение возможно и будет зависеть от данных. Если все произойдет именно так, это будет означать немалый положительный импульс для доллара. Увидев сегодняшнее повышение ставки, рынок мгновенно забудет о том, что последние данные из Америки оставляют желать лучшего, в то время как Европейские индексы бьют рекорд за рекордом. В частности, сегодняшний германский индекс настроений Ifo, который показал максимальное значение с 1991 года, вырос со 103.3 до 105.4. Евро на этом "подскочил" с 1.2010 до 1.2070, однако, на этом, по всей видимости, рост и закончится. Дело в том, что завтра Казначейство размещает 5-летние облигации на 14 млрд. долл., а это создаст дополнительный спрос на доллары. В понедельник Казначейство также успешно разместило 2-летних облигаций на 22 млрд. долл. Облигации эти размещаются для погашения выпуска 2-летних облигаций 2004 года объемом в 34.3 млрд. долларов 31-ого марта (правда, из них только 26 млрд. тогда попали на рынок, 8.3 млрд. купили банки ФРС). Это прямо написано в проспекте эмиссии на сайте Казначейства ( http://www.publicdebt.treas.gov/of/releases/2006/ofd032306.pdf ), тем самым США в открытую признают, что занимаются рефинансированием своей пирамиды. Традиционно, накануне крупных размещений доллар демонстрирует неплохую динамику. И дело тут не только в том, что под размещения спрос на доллары вырастает. В частности, по нашему мнению, к остановке роста евро на уровне 1.22 недавно было приложено немало усилий со стороны проамериканских банков. Сейчас благодаря их действиям техническая картина остается нейтральной с некоторым перевесом в сторону доллара, что поддерживает спрос на американские активы. Доходность 10-летних Treasures, к примеру, несколько стабилизировалась, снизившись до отметки 4.71%. Зато индекс Доу Джонса уже показывал значение выше 11300. Думается, повышение ставки будет использовано в максимальной степени, чтобы продавить евродоллар как можно ниже, к уровню 1.19. где проамериканские банки будут фиксировать прибыль. Так что, по крайней мере сегодня, и в среду мы настроены увидеть рост доллара. Сброс американской валюты, по всей видимости, начнется только в пятницу. Ну а в понедельник рынок получит еще 26 млрд. долларов долларовой ликвидности от погашения, ну а увеличение предложения актива, как известно, уменьшает цену.

Пару слов о наших текущих позициях. Последние 10 дней аналитик находился в отпуске, однако все же обзор за четверг с рекомендацией покупать доллар был написан. Пресс-служба опубликовала его только в 17.38 Мск, за 20 минут до того, как евродоллар обвалился с отметки 1.2060 до 1.1950. Ситуация, правда, за пятницу и понедельник изменилась, противостоящие доллару валюты вернули все потери. Но мы ждем, что рынок еще отыграет повышение ставки в США.

EURUSD

После слома падения доллара техническая картина на дневных графиках переходит в коридорную торговлю.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2060. Держать. Стоп-разворот на 1.2120.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF

После слома падения доллара техническая картина на дневных графиках переходит в коридорную торговлю.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.3080. Держать, стоп-разворот на 1.2950.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD

После слома падения доллара техническая картина на дневных графиках переходит в коридорную торговлю.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.7430. Держать, стоп-разворот на 1.7550.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY

После слома падения доллара техническая картина на дневных графиках переходит в коридорную торговлю.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 117.00. Держать. Стоп-разворот на 116.30.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00