Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Фондовые рынки падают, что подрывает уверенность в завтрашнем повышении ставки ФРС
18.12.2018

Фондовые рынки падают, что подрывает уверенность в завтрашнем повышении ставки ФРС

Фондовые рынки падают, что подрывает уверенность в завтрашнем повышении ставки ФРС

Итак, как мы и предполагали, пара евро-доллар вернулась на новой неделе в диапазон 1,13-1,14 и стабилизируется в районе отметки 1,1350. Рост евро от отметки 1,13 начался еще утром в понедельник без какого-либо повода со стороны новостного фона. Данные по инфляции в еврозоне, опубликованные в 13.00 Мск только усилили рост евро. Индекс потребительских цен в Еврозоне за ноябрь по окончательной оценке был пересмотрен с 2,0% г/г до 1,9% г/г (прогноз 2,0% г/г). Базовый ИПЦ остался непересмотренным на уровне 1,0% г/г. Если инфляция низкая, зачем ЕЦБ ужесточать монетарную политику в 2018 году? На этом в понедельник евро-доллар смог достичь отметки 1,1350, после чего откорректировался, и продолжил движение вокруг этой отметки. Во вторник утром пара обновила локальный максимум, показав отметку 1,1376, однако мы не ждем, что этот рост получит продолжение. В 12.00 Мск вышел германский индекс делового климата IFO, он показал падение со 102,0 до 101,0 (прогноз 101,7). Очередной негатив из Европы показывает, что евро просто не на чем расти на фоне снижения экономической активности в странах еврозоны.

Мы продолжаем считать, что основной тенденцией ближайших месяцев будет общий тренд на рост доллара на фоне сворачивания аппетитов к риску на всех рынках. Падение фондовых индексов на этой неделе подтверждает эти ожидания. Индекс Dow Jones в понедельник закрылся на отметке 23592, в ходе торгов пара опускалась под отметку 23500, ниже последний раз индекс был только в начале февраля. Угроза обвала на американском рынке уже привела к снижению вероятности повышения ставки на завтрашнем заседании ФРС до 64%, а это минимальное с начала сентября значение. Соответственно, слабость доллара утром во вторник объясняется именно снижением вероятности повышения ставки. Однако мы по-прежнему считаем, что фактор спроса на доллар как на валюту-убежище в конечном счете перевесит риски для доллара из-за возможного уменьшения темпов повышения ставки ФРС. К тому же мы исходим из того, что американский рынок еще отскочит от минимумов, что даст возможность ФРС все-таки повысить ставку завтра.

Итоги заседания ФРС будут опубликованы в среду в 22.00 Мск. В 22.30 Мск начнется пресс-конференция главы ФРС Пауэлла. Важных данных до заседания ФРС опубликовано уже не будет. Мы полагаем, что до публикации итогов заседания пара евро-доллар будет постепенно стабилизироваться в районе отметки 1,1350, затем по итогам заседания доллар пойдет в рост, хотя не исключаем “шип” вверх на первых минутах после 22.00 Мск.

Опрос




Загрузка...