Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.12.201836

Европейские лидеры ужесточили свою позицию...

Главные новости

- Европейские лидеры ужесточили свою позицию по Брекзиту, изъяв из коммюнике саммита ЕС фрагменты, которые были ранее вставлены туда дипломатами. Лидеры ЕС непосредственно участвовали в переписывании документа, что является необычным для саммитов по Брекзиту, и были настроены очень пессимистично. В то же время ЕС усиленно развивает подготовку к сценарию жесткого Брекзита. Глава Еврокомиссии Юнкер заявил, что ЕС опубликует новые документы по подготовке к Брекзиту без сделки 19 декабря. Некоторые британские консерваторы заявили, что сделка премьера Мэй с ЕС может пройти парламент, если она пообещает уйти в отставку весной, сообщает The Sun.

- ЕЦБ будет проводить реинвестирование своего портфеля в течение года после завершения QE в 2018 году против ранее запланированного срока в 3 месяца (см. https://www.ecb.europa.eu/press/pr/date/2018/html/ecb.pr181213.en.html ). Министр финансов Италии Триа ведет переговоры в Брюсселе и останется там, пока не добьется от ЕС одобрения скорректированного правительством бюджета, сообщает агентство Ansa.

- Розничные продажи Китая в ноябре показали сокращение годового роста с 8,6% г/г до 8,1% г/г (прогноз 8,8% г/г), промышленное производство Китая показало сокращение роста с 5,9% г/г до 5,4% г/г (прогноз 5,9% г/г). Последний раз настолько же плохой показатель годового роста промпроизводства выходил в ноябре 2008 года. Однако положительный момент в том, что данные показывают прирост в компоненте инвестиций, что говорит о том, что запущенные правительством Китая стимулирующие меры начали сказываться на реальной экономике.

- Дональд Трамп сегодня официально перенесет повышение ставки тарифа с 10% до 25% на объем в 200 млрд. долл. на китайские товары с 1 января 2019 года на 1 марта 2019 года. Трамп заявил Fox News, что китайская экономика стала испытывать проблемы из-за введенных им тарифов, но Пекин согласился покупать “колоссальные” объемы соевых бобов. Трамп заявил, что у него “фантастические отношения” с президентом Китая Си Цзиньпинем. Администрация Трампа пытается подтолкнуть Китай к покупкам другой, помимо сои, продукции сельского хозяйства США, заявил замминистра сельского хозяйства США. Трамп заявил, что план Китая понизить тариф на американские автомобили до 15% недостаточен. Он также подтвердил намерение наказать компанию General Motors за закрытие автозавода в штате Огайо.

- Республиканцы в США, похоже, не имеют плана, как избежать надвигающегося временного прекращения финансирования правительства. Республиканцы в Палате Представителей взяли 6-дневный перерыв с целью обдумать, как провести через Конгресс проект Трампа по строительству стены с Мексикой стоимостью в 5 млрд. долл. В Сенате также не озвучили никаких идей по поводу того, как продолжить финансирование правительства после 21 декабря.

- Сенат США проголосовал о прекращении военной помощи Саудовской Аравии, ведущей войну в Йемене, в качестве наказания за убийство турецкого журналиста Джамаля Хашшоги. Это был двухпартийный ответ на нежелание Трампа обвинить наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в соучастии в убийстве. Палата Представителей еще не голосовала за это решение, и не успеет в этом году. Саудовская Аравия планирует резко сократить экспорт нефти в США, чтобы показать намерение следовать решению ОПЕК. Уровень экспорта в США может упасть до 30-летнего минимума в 582 тыс. баррелей в день, показанного в конце 2017 года.

- Во Франции движение “Желтые жилеты” планирует вновь проводить протесты в Париже и других городах в субботу. Правительство может решить запретить демонстрации на фоне опасений относительно безопасности после стрельбы в Страсбурге во вторник.

- Предварительные индексы деловых настроений PMI за декабрь в Европе вышли слабее прогноза, во Франции и в сфере услуг, и в промышленности индексы упали ниже отметки 50. В целом по Еврозоне композитный индекс упал с 52,7 до 51,3 (прогноз 52,8).

- Индекс Tankan настроений крупной промышленности Японии в 4-ом квартале вышел неизменным на уровне 19 (прогноз 18). Но индекс ожиданий крупной промышленности упал с 19 до 15 (прогноз 17).

- Опрос от Bloomberg на заседание ФРС 19 декабря показывает, что, по ожиданиям инвесторов, ФРС понизит прогноз повышений ставки на 2019 год с 3 до 2, еще одно повышение ставки в середине 2020 года также ожидается.

- ЦБ РФ повысил ключевую ставку на заседании с 7,50% до 7,75% с одновременным возобновлением “регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года” (см. http://www.cbr.ru/press/PR/?file=14122018_133000Key.htm ).

- В фокусе внимания рынков сегодня публикация розничных продаж и промышленного производства США за ноябрь в 16.30 и 17.15 Мск соответственно.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...