Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро продолжает падать в пропасть
15.12.2009

Евро продолжает падать в пропасть



Евро продолжает падать в пропасть

Итак, в понедельник индекс Доу Джонса показал рост на 0.28%, закрывшись на отметке 10501, подойдя вплотную к максимумам года. Совсем иная ситуация на других рынках. Евро-доллар сегодня обвалился на новые минимумы, показав отметку 1.4522. Цены на нефть также находятся близко к минимумам, 69.52 долл. за баррель марки WTI. Золото стоит 1115 долл. за тройскую унцию против исторического максимума на 1226 долл., показанного 3 декабря.

Сегодня евро-доллар падал опять без видимого повода. Примечательно, что швейцарский франк падал еще быстрее, вопреки тому, что в 11.15 Мск были опубликованы отличные данные по промпроизводству Швейцарии намного выше прогнозных, рост на 3.4% м/м с -14.9% г/г до -6.7% г/г. Впрочем, с промпроизводством Еврозоны ситуация менее оптимистичная, вчера были опубликованы данные, показавшие спад на 0.6% м/м. Еще на прошлой неделе были опубликованы безрадостные данные по промпроизводству Германии. Учитывая также недавние проблемы с понижением кредитного рейтинга Греции и понижением прогноза кредитного рейтинга Испании можно преподнести падение евро-доллара на прошлой неделе как следствие одновременного улучшения ситуации в США и ухудшения ситуации в Еврозоне. Впрочем, сегодня германский индекс экономических настроений ZEW вышел лучше прогноза, а индекс ZEW оценки текущей ситуации показал очередной заметный рост, так что вряд ли можно говорить о каком-то ухудшении в Еврозоне. Представляется, что пересмотр рейтингов Еврозоны произошел на прошлой неделе неслучайно. Мы не удивимся, если по Еврозоне в ближайшие дни выйдет еще какой-нибудь негатив. В этой связи нам вспоминается, как в конце прошлого года и в начале текущего аналитики часто писали о том, что банковская система Еврозоны испытывает большие проблемы в связи с кризисом, отчего евро должен упасть до отметки 1.1 или даже до паритета к доллару.

Что касается локальной ситуации, то мы предполагаем, что евро-доллар будет падать без остановки до конца недели, причем отметка 1.43 будет показана уже в четверг или даже в среду по итогам решения ФРС. Падение евро может быть таким же стремительным, как и его рост в декабре прошлого года. Впрочем, когда падение закончится (мы полагаем, что евро падает в район отметки 1.40), евро-доллар, вероятно, отскочит столь же стремительно и ниже отметки 1.43 не задержится. А в январе мы уже ждем роста евро снова к отметке 1.53.



Начать торговать




Загрузка...