Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Пара евро-доллар все заметнее разворачивается наверх
10.12.201897

Пара евро-доллар все заметнее разворачивается наверх

Пара евро-доллар все заметнее разворачивается наверх

Итак, как мы предположили в нашем предыдущем обзоре, слабые данные по рынку труда в США за ноябрь смогли вызвать падение доллара. В четверг евро-доллар вырос до отметки 1.1410 после того, как данные по занятости в частном секторе от ADP показали прирост числа рабочих мест на уровне 179 тыс. против прогноза 195 тыс. В пятницу данные по изменению числа рабочих мест в США вне с/х (Nonfarm Payrolls) вышли на уровне 155 тыс. против прогноза 198 тыс., что вызывало, хотя, и не без борьбы, обновление максимума уже на уровне 1.1420. Утром в понедельник пара достигала отметки 1.1440.

Выход слабых данных вызвал падение американского фондового рынка. Промышленный индекс Dow Jones упал в пятницу на 2,24%, закрыв неделю на отметке 24388. Таким образом, индекс вплотную приблизился к минимумам последних месяцев. Это, в свою очередь, вызвало значительную переоценку вероятностей повышений ставки ФРС. На текущий момент вероятность повышения ставки в декабре согласно фьючерсам на ставки упала до 69,1%. А вероятность двух повышений ставки до конца 2019 года упала до 45,4% (еще полторы недели назад она находилась на уровне 72%). То есть, если рынок еще ждет, что ставка будет повышена с текущего уровня 2,0-2,25% на заседании в декабре до 2,25%-2,5%, то еще одного повышения ставки после этого, до уровня 2,5-2,75 рынок до конца 2019 года скорее уже не ждет, вероятность меньше 50% (хотя возможен, пусть и маловероятен, вариант, при котором ставка ФРС не будет повышена в декабре, а будет повышена позже в 2019 году). Иными словами, сейчас наиболее вероятным сценарием, согласно фьючерсам на ставки, является такой, при котором повышение ставки ФРС в декабре будет последним в цикле. Для доллара это весьма негативный сценарий, хотя вряд ли ФРС в “точечном графике” в прогнозных материалах по итогам заседания ФРС 19 декабря выдаст такое же видение, поскольку рынок всегда сильно недооценивал “жесткость” позиции ФРС. Но почти наверняка ФРС будет вести речь об одном-двух повышениях ставки в 2019 году против трех повышений, которые прогнозировались по итогам заседания в сентябре.

Здесь надо вспомнить, что мы и писали ранее о том, что ФРС в связи с замедлением в мировой экономике вряд ли повысит ставку еще пять раз (включая еще одно повышение в 2020 году), а повысит еще лишь дважды, но и этого будет достаточно для роста доллара на фоне общего сворачивания аппетитов к риску. Мы по-прежнему считаем, что сильная разница в дифференциале ставок между ФРС и ЕЦБ еще сыграет свою роль. Но по факту в 4 кв. этого года не получилось настолько сильного роста доллара, какого мы ждали. Пара начала разворачиваться вверх. И кроме изменения риторики ФРС есть еще факторы, которые начали краткосрочно играть против доллара.

Во-первых, Казначейство США начало уменьшать агрессивность своих заимствований на рынке (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ). Два последних расчета по векселям, от 11 и 13 декабря, дадут чистое погашение долга, чего не наблюдалось с 4 октября. Имеет к этому отношение и проблема повышения порога госдолга США. Трамп уже не раз грозил приостановить финансирование правительства США в случае, если Конгресс не одобрит его план строительства стены на границе с Мексикой. На днях обе палаты Конгресса США проголосовали за продление финансирования правительства на две недели (stopgap spending bill), который позволит предотвратить частичное прекращение деятельности правительства до 22 декабря. Сообщалось, что Трамп согласился на эти две недели отсрочки в честь памяти Джорджа Буша-старшего, но противостояние вскоре очевидно возобновится. По опыту прошлых лет, приостановка финансирования правительства всегда была негативна для доллара. Как и чисто информационно, так и с точки зрения того, что когда деятельность правительства приостановлена, Казначейство США уже больше не может наращивать госдолг.

Во-вторых, приближается период высокой волатильности и низкой ликвидности на рынке в связи с праздниками католического Рождества и Нового Года. Рост пары евро-доллар, спровоцированный предположительно негативными для доллара результатами заседания ФРС и проблемами с достижением договоренностей по финансированию правительства США может резко усилиться за счет срабатывания стопов по коротким позициям. Очевидно, что крупные стопы находятся за отметкой 1.15. Мы уже не исключаем того, что пара может на усилившейся волатильности праздничных дней показать резкий рост в ближайшие недели, вплоть даже до отметки 1.18. Однако затем мы ждем, что замедление мировой экономики и высокая стоимость заимствований в долларах снова окажет поддержку доллару как валюте-убежищу.

Опрос


Загрузка...