Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Комментарий по рынку золота
05.12.2018

Комментарий по рынку золота

Комментарий по рынку золота

К концу года интерес к золоту, как защитному инструменту, значительно вырос. Цена желтого металла приближается к уровню 1250 долл. за унцию. Покупки драгметалла идут параллельно с уходом инвесторов в другой защитный актив – казначейские бумаги США. Снижение доходности облигаций традиционно способствует росту привлекательности активов, не приносящих процентов, то есть драгметаллов.

Несмотря на вероятное повышение ставки ФРС США на заседании 19 декабря 2018 г. взгляды на перспективы дальнейшего повышения ставки в США после 14 ноября значительно смягчились. Если до выступления главы ФРС Пауэлла 14 ноября фьючерсный рынок оценивал вероятность того, что ключевая ставка в конце 2019 г. будет 3% и выше, - как 55,9%, то к 5 декабря эта оценка снизилась до 28,1%. Вторая “смягчительная” речь Пауэлла 28 ноября в экономическом клубе только укрепила мнение участников рынка, что ФРС США готов идти на паузу в повышении ставки перед лицом потенциальных проблем замедления глобальной экономики.

В макроэкономическом плане привлекательность защитных активов подтвердила тенденция сглаживания кривой доходности казначейских бумаг США. На этой неделе доходности трехлетних бумаг (2,805%) удерживаются на уровнях выше доходностей пятилетних бумаг (2,787%). Данная инвертированность доходностей напоминает о рисках рецессии в экономике США. Сглаживание общей кривой доходности, возможно, является причиной активных распродаж фондового рынка 4 декабря и, соответственно, ухода инвесторов в золото и облигации.

Начало года является традиционно сильным периодом для желтого металла. “Техническим” основанием для внимания к золоту в январе-феврале помимо текущих геополитических проблем являются покупки подарков перед китайским новым годом, бюджетные переговоры в Конгрессе США, большая пауза между ключевыми заседаниями ФРС (следующее 20 марта 2019). Также отметим, что в начале декабря этого года - в отличие от тех же периодов в 2016 и 2017 гг. - золото пользуется спросом, что может подтверждать среднесрочный умеренно-позитивный взгляд на этот актив.

Опрос




Загрузка...