30.11.201865

Более гибкая политика ФРС

Более гибкая политика ФРС

Выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла на заседании Нью-Йоркского экономического клуба в среду было воспринято как существенная смена риторики по сравнению с его же довольно жесткими комментариями примерно двухмесячной давности, ставшими, как считается, одной из причин октябрьской коррекции на рынках акций. Первой реакцией рынков на его слова о том, что в настоящий момент ставка по федеральным фондам близка к своему нейтральному уровню (ранее он говорил, что до него еще довольно далеко), стал резкий разворот в сторону роста. По всей видимости, инвесторы сочли, что если нейтральный уровень близок, то цикл ужесточения денежно-кредитной политики скоро будет завершен. В итоге в среду индекс S&P500 прибавил 2,3%.

Оценка нейтрального уровня процентной ставки сама по себе является довольно спорным вопросом, хотя большинство экономистов, включая экономистов ФРС, сходятся в том, что нейтральный уровень ставок – это уровень, при котором экономика находится в состоянии равновесия. В общем случае оценка нейтральной ставки складывается из значений реальной процентной ставки (которая в данный момент оценивается в 0,75%) и инфляции (или ее целевого уровня, составляющего 2%). Естественно, все эти значения в достаточной степени условны и вариативны, о чем и сам Пауэлл заявлял ранее. Но все же если мы берем их за основу, то нейтральная номинальная ставка по федеральным фондам должна находится где-то в районе 2,75%, хотя оценка Федрезервом равновесного значения ставки по федеральным фондам на долгосрочном временном горизонте составляет 3,4%. Целевой диапазон ставки ФРС в данный момент составляет 2,00–2,25%, и большинство наблюдателей ожидают, что на ближайшем заседании FOMC 18–19 декабря он будет повышен на 25 бп, до 2,25–2,50%.

В этом случае до достижения нейтрального уровня останется 25 бп – одно повышение. Если же, по мнению ФРС, экономика США остается сильной, означает ли это, что в действительности ставку нужно поднимать выше нейтрального уровня? Возможно, именно это соображение стало причиной того, что уже на следующий день после выступления Пауэлла оптимизм инвесторов сошел на нет, и индекс S&P500 закрылся снижением на 0,2%. Некоторые комментаторы считают, что председатель ФРС, возможно, просто хотел смягчить впечатление, которое произвели на инвесторов его предыдущие комментарии, которые, по мнению многих, были не более чем довольно грубой ошибкой с точки зрения коммуникации регулятора с рынком.

В действительности же понять, насколько изменился взгляд ФРС на дальнейшую траекторию денежно-кредитной политики, можно будет после заседания FOMC 18–19 декабря, в рамках которого будут обнародованы обновленные прогнозы членов комитета по ставкам. Говорить о смягчении позиции можно будет лишь в случае их пересмотра в меньшую сторону. Повышение ставки на декабрьском заседании по-прежнему мало кем ставится под сомнение. Однако на следующий год участники денежного рынка закладывают лишь одно повышение, а не три, которые предполагают текущие прогнозы FOMC.

Делать ставку на дальнейшие планы ФРС, конечно же, надо с определенной осторожностью. На заседании 7–8 ноября, протокол которого был опубликован вчера, некоторые члены FOMC выразили опасение, что повышение процентных ставок негативно отразится на темпах роста экономики США. В документе также указывается на необходимость при определении курса монетарной политики в большей мере учитывать макроэкономические индикаторы. Помимо большей гибкости, это предполагает и возможность внезапных изменений курса монетарной политики в случае, если поступающая статистика не будет соответствовать параметрам, обозначенным в рамках так называемого двойного мандата ФРС. FOMC особенно подчеркивает отсутствие какого-либо заранее определенного вектора политики ФРС.

В опубликованном в начале недели отчете Федрезерв напоминает, что поддержание финансовой стабильности также является одной из сфер его ответственности. При этом регулятор указывает на риски, связанные с завышенным уровнем рыночных котировок, особенно в сегменте корпоративного долга. В качестве одной из причин давления на цены высокодоходных облигаций и снижения индекса кредитования компаний с высокой долговой нагрузкой называется недавний обвал цен на нефть (в этой связи стоит отметить, что в следующий четверг состоится очередной саммит ОПЕК). На нефтегазовый сектор приходится значительная доля рынка мусорных облигаций. Члены FOMC опасаются, что потрясения на рынке долга могут сделать экономику США более уязвимой к резкому снижению доступности кредитов. Признаки замедления роста уже наблюдаются в секторах американской экономики, особенно чувствительных к уровню процентных ставок, а также на рынке жилья. Индекс экономических сюрпризов США (CESIUSD в системе Bloomberg) уже довольно сильно снизился относительно пика, зафиксированного в начале 2018 г. Опубликованная вчера статистика свидетельствовала о снижении индекса-дефлятора личных потребительских расходов (PCE), используемого ФРС в качестве основного индикатора инфляции, до 1,8%. Ранее мы упоминали исследование ФРБ Сан-Франциско, который объясняет недавний рост потребительской инфляции в США влиянием «идиосинкразических» факторов, делая вывод о его временном характере.

Не менее пристальное внимание ФРС должна уделять положению дел в мировой экономике. Скорее всего, в 2018 г. в динамике глобального экономического цикла произойдет разворот. Большинство участников рынка ожидают, что в 2019 г. темпы роста глобального ВВП немного снизятся, однако на поверку это снижение может оказаться гораздо более значительным. По нашим расчетам, в следующем году рост составит 2,5–3,0%, но мы не исключаем, что ближе к концу года риски глобальной рецессии могут усилиться. По итогам 3к18 темпы роста ВВП Германии и Японии уже ушли в отрицательную зону. Индексы PMI и данные других опросов указывают на продолжающееся снижение деловой активности. Данные индексов PMI Китая, опубликованные сегодня утром, не внушают оптимизма, при этом индикатор активности в промышленности снизился до отметки в 50 пунктов, считающейся «водоразделом» между рецессией и ростом. Угроза «жесткой посадки» экономики Китая – один из главных рисков для мировой экономики в 2019 г.

Рост мировой торговли уже замедляется, поэтому перспективы мировой экономики во многом зависят от того, продолжится ли эскалация торговой напряженности. В рамках саммита «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе состоится встреча Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина. Новости, поступавшие в преддверии этого события, не позволяют однозначно предположить, смогут ли США и Китай урегулировать разногласия по вопросам торговли. Исходя из последних сообщений, запланированное повышение пошлин на китайский импорт может быть приостановлено, если Китай согласится на установление новой «архитектуры торговли». В этом случае мировая экономика избежит худшего сценария. На данном этапе неясно, какие целенаправленные и согласованные меры могут предпринять страны «большой двадцатки» для стимулирования роста мировой экономики – по аналогии, например, с «шанхайским соглашением» 2016 г. Пока очевидно одно: ослабление доллара помогло бы находящимся под давлением экономикам развивающихся стран – особенно в смягчении дефицита долларовой ликвидности. Однако пока, даже после выступления Пауэлла, 3-месячная ставка LIBOR продолжает держаться в районе 10-летних максимумов (2,71%).

С этой точки зрения смягчение риторики Федрезерва может быть действительно полезным. Однако, как мы уже неоднократно писали, у регулятора есть еще один вариант – приостановить сокращение активов на своем балансе, или так называемое количественное ужесточение.

Положительный итог саммита «большой двадцатки» мог бы способствовать росту индекса S&P 500 в преддверии окончания года. С точки зрения технического анализа, S&P 500 формирует «двойное дно» и может попробовать подняться выше 200-дневной скользящей средней. Индекс акций развивающихся стран MSCI EM только что преодолел 50-дневную скользящую среднюю, что является позитивным техническим сигналом. Значение индекса валют развивающихся рынков JPM EM также превысило 50-дневную и 100-дневную скользящие средние. Индекс доллара (DXY) прошел максимум и теперь разворачивается в сторону снижения, однако курс EURUSD, по-видимому, едва ли поднимется выше 50-дневной скользящей средней на отметке 1,1455. Теперь можно предполагать его откат до ноябрьского минимума на 1,1216, в случае чего на рынках должен улучшиться аппетит к риску – особенно если курс USDCNY опустится ниже 50-дневной скользящей средней на уровне 6,92.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...