Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки загипнотизированы темой Брекзита
15.11.2018

Рынки загипнотизированы темой Брекзита

Рынки загипнотизированы темой Брекзита

Итак, пара евро-доллар в четверг показала отметку 1.1350, хотя еще во вторник утром установила новый минимум года на 1.1212. Если отскок во вторник можно отнести на коррекцию к почти 3-фигурному снижению от отметки 1.15, то рост пары в среду и утром четверга явно был вызван ожиданиями позитива в связи с достижением договоренностей по Брекзиту между переговорщиками ЕС и Великобритании. В 17.00 Мск в среду началось совещание премьер-министра Великобритании Мэй со своим правительством, а результаты появились только после 21.00 Мск. Мэй провела краткий брифинг и заявила, что правительство согласилось поддержать сделку, и что она уверена в том, что эта сделка представляет собой лучший достижимый вариант для Великобритании. Однако, как видно из видеозаписи ее выступления (см. https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-11-14/a-market-guide-to-a-brexit-deal-if-and-when-it-finally-happens ) аудитория встретила Мэй мягко говоря скептически. Все же заявленная поддержка плана Мэй правительством Великобритании оказала поддержку фунту, евро и в целом аппетитам к риску. Утром в среду евро-доллар держался высоко в районе 1.1340, хотя позитивный настрой в связи решением правительства поддержать сделку казался наигранным и неустойчивым. Дело в том, что еще в начале недели было ясно, что шансов провести через парламент сделку у Мэй мало. Оппозиция Мэй есть внутри ее собственной партии консерваторов, против почти единым фронтом выступают лейбористы, против сделки и Демократическая Юнионистская Партия Северной Ирландии. Голосов у Мэй заметно не хватает.

Однако утром в среду (11.43 Мск) рынки потрясла новость о том, что ушел в отставку министр Брекзита Доминик Рааб. Он заявил, что принял такое решение, так как не может “в здравом уме поддержать условия, предложенные для нашей сделки". Британский фунт на этом рухнул на 2.5 фигуры, евро-доллар упал с 1.1340 до 1.1285. Как пишут аналитические ленты, действительно, если Мэй не в состоянии убедить своего собственного министра по Брекзиту, то кого вообще она может убедить? Более того, еще с вечера среды идут разговоры о том, что Мэй собираются объявить вотум недоверия, для чего необходимо набрать 48 заявлений от парламентариев. Идут сообщения, что такие заявления активно подаются. Кроме того, около 13.00 Мск стало известно, что в отставку подала министр труда и пенсионного обеспечения Великобритании Эстер Маквей. Очевидно, что вышеописанные события могут привести к полному провалу переговоров по Брекзиту (времени, как заявила сама Мэй, осталось до 1 декабря) и переходу к сценарию неуправляемого Брекзита, что будет крайне негативно для фунта стерлингов, но также и для евро. Впрочем, нельзя исключать и варианта повторного референдума, что является позитивным сценарием.

Однако за всей этой темой Брекзита, рынки, кажется, забыли о факторах, которые и вызвали собственно тот тренд на укрепление доллара, который идет с начала апреля. Происходят события, которые только подтверждают обоснованность этого тренда. Например, опубликованные в среду данные по росту ВВП Германии в 3-ем квартале по первой оценке показали спад на 0.2% кв/кв. Рост ВВП Японии в 3-ем квартале по первой оценке показал спад на 0.3% кв/кв. Инфляция по индексу потребительских цен в США за октябрь показала рост с 2.3% г/г до 2.5% г/г (как и ожидалось). Правда, базовая инфляция упала с 2.2% г/г до 2.1% г/г против прогноза 2.2% г/г, но она все же выше 2%. Ночью выступал глава ФРС Пауэлл, который подтвердил прежний курс, заявил, что “очень доволен состоянием экономики”, цель ФРС – “избежать слишком медленного или слишком быстрого повышения ставки”. Так что мы полагаем, что вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг Брекзита, курс пары евро-доллар продолжит снижаться, отыгрывая фундаментальные реалии. В том числе силу экономики США на фоне появления первых проблем в мировой экономике.

Опрос




Загрузка...