1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Обзор валютного рынка за июнь
05.07.201856

Обзор валютного рынка за июнь

Обзор валютного рынка за июнь

Поведение основных валют к доллару в июне можно четко разделить на два периода – в первой половине июня и во второй. В первой половине июня валюты демонстрировали рост к доллару, коррекцию к прошедшему падению. Например, пара евро-доллар поднялась от 1.1510 до 1.1850. Ослабление доллара было частью общей волны роста аппетитов к риску, в частности, индекс Dow Jones за первую половину апреля вырос на 1000 пунктов, с 24400 до 25400. Оптимизм на рынках был связан с надеждами на то, что глобальной торговой войны удастся избежать. Были сигналы о том, что Китай готов пойти на значительные уступки США и покупать товаров на 70 млрд. долл. в год (в основном энергоносители и продукцию сельского хозяйства), однако президент США Трамп этим не удовлетворился. На паре евро-доллар перелом к росту доллара не был связан с вопросами торговли, обвал евро произошел за один день, 14 июня, по итогам заседания ЕЦБ. Евро в течении одного вечера провалился на 3 фигуры, от 1.1850 до 1.1560 и позже показывал 1.1510. Падение формально было вызвано тем, что, объявив о завершении количественного смягчения 2018 году, ЕЦБ оставил на последние 3 месяца покупок на баланс по 15 млрд. евро в месяц вместо ожидавшихся 10 млрд. евро в месяц. Упал, впрочем, не только евро, 14 июня доллар резко вырос по всему спектру валют. До этого 13 июня ФРС повысил ставку седьмой раз в цикле повышения, до диапазона 1.75%-2.00%, но в тот день это не вызвало рост доллара. Разворот же на других рынках активов был не столь драматичным, но устойчивое ужесточение риторики и реальных действий президента США Трампа по торговым вопросам как по отношению к Китаю, так и по отношению к ЕС, сбросили индекс Dow Jones ниже уровней начала месяца до отметки 24100. Продолжилось падение цен на фондовых рынках развивающихся стран, и даже цена меди (индикатор состояния экономического роста в мире), которая держалась до сих пор на максимумах, в конце июня провалилась вниз из бокового диапазона, в котором была еще с конца прошлого года.

В июне Трамп ввел ранее анонсированные тарифы в 25% против Китая на объем в 50 млрд. долл. в год, большая часть из них, на 34 млрд. долл, вступают в силу с 6 июля. В ответ Китай симметрично ответил введением тарифов на американские товары на 34 млрд. долл. Трамп также заявил о необходимости ограничить китайские инвестиции в США. Против ЕС 1 июня вступили в силу тарифы на сталь и алюминий, и в ответ ЕС ввел тарифы на товары из США на объем в 2.8 млрд. долл. в год. Трамп, в свою очередь пригрозил ввести тарифы в 20% на европейские автомобили. Президент США требует произвести взаимное обнуление пошлин на автомобили и возможно, что на этот раз ЕС пойдет навстречу. В июле Трамп встречается с главой Еврокомиссии Юнкером по этому вопросу. Мы продолжаем считать, что тотальной торговой войны удастся избежать, но действия президента США несут слишком большую неопределенность, и до сих пор ситуация в международной торговле только ухудшалась.

Возникает уже реальная угроза тому, что своими действиями Трамп остановит рекордный по своей продолжительности бескризисный период развития мировой экономики (10 лет с кризиса 2008 года). Беспокойство по поводу того, что торговая политика Трампа может спровоцировать “нисходящую спираль” для мировой экономики выразил глава Банка Международных Расчетов Агустин Карстенс. Кроме того, БМР в своем годовом отчете (см. https://www.bis.org/publ/arpdf/ar2018e.pdf ) сообщает, что глобальный долг вырос с 179% от мирового ВВП по состоянию на момент, предшествующий краху банка Lehman в 2008 году, до 217% от мирового ВВП на сегодняшний день.

При этом в процесс наращивания левериджа в первую очередь были втянуты развивающиеся экономики (по ним рост уровня долга со 113% до 176% ВВП). А именно развивающиеся рынки наиболее уязвимы к начатому ФРС США циклу повышения процентных ставок.

Опасения по поводу торговой войны заставили изменить риторику даже представителей ФРС. Представители ФРС Бостик, Буллард, Кашкари выступают против 4 повышений ставок в этом году. Кроме того, они говорят о том, что ФРС может терпимее относиться к росту инфляции. Вероятность повышения ставки на заседании в сентябре согласно фьючерсам составляет 68.8% в то время как месяц назад рынок закладывал повышение на 100%. На наш взгляд, рынки недостаточно отреагировали на изменение риторики ФРС, возможно потому, что многие представители ФРС еще не высказались. Мы склоняемся к тому, что неопределенность по поводу торговой политики будет в состоянии заставить ФРС сделать паузу в сентябре и это сыграет против доллара. Глава ФРС Пауэлл в последний раз выступал 20 июня, и заявил, что ставка находится на 100 базовых пунктов ниже нейтральной (т.е. еще 4 повышения необходимы для достижения нейтрального уровня). Но с тех пор американский рынок упал еще сильнее, и торговая война обострилась. Ближайшее выступление главы ФРС запланировано на 17 июля, Пауэлл будет выступать перед сенатским банковским комитетом. Идеальным для рынков вариантом была бы ситуация, когда ФРС не повышает ставку, в то время как ухудшения в мировой торговле не произойдет. Мы считаем, что рынки могут поиграть на реализацию этого варианта, в этом случае аппетиты к риску возобновят рост, а доллар упадет. Мы полагаем, что пара евро-доллар сможет достичь отметки 1.20 в июле.

Что касается рубля, то в июне он попал под давление вместе с общим сокращением аппетитов риску по отношению к развивающимся рынкам. Падение на долговом рынке России продолжилось. Индекс государственных облигаций Московской Биржи RGBI упал за июнь и начало июля с отметки 142.55 до 140. Сигнал от ЦБ РФ о том, что в дальнейшем ставка понижаться не будет, вызвал фиксацию прибыли на ОФЗ. Доллар-рубль в целом за месяц сдвинулся вверх от района 62+ до 63+. Вместе с тем цена нефти, которая опускалась в середине июня до 73 долл. за баррель Brent из-за решения ОПЕК повысить производство нефти на 1 млн. барр., вновь поднялась в район 78 долл. из-за сильного сокращения запасов нефти в США. В результате цена нефти в рублях превысила отметку 4950 и обновила исторический рекорд.

То есть недооцененность рубля к нефти остается колоссальной и даже увеличилась за июнь. На наш взгляд, когда временный фактор фиксации прибыли нерезидентами от вложений в ОФЗ исчерпает себя, рубль наконец начнет отыгрывать более долгосрочный фундаментальный фактор – высокое сальдо положительного баланса России. По данным ЦБ, профицит торгового баланса за апрель составил 15.3 млрд. долл. против 15.0 млрд. долл. в марте. И все эти данные не учитывают положительное воздействие на экспорт, которое оказал рост цен на нефть в мае, а также отрицательное воздействие на импорт, которое оказало апрельское падение рубля. Так что торговый баланс России имеет потенциал для дальнейшего роста, и продажи валютной выручки экспортеров будут продолжать оказывать постоянное и даже усиливающееся давление на курс пары доллар-рубль. Как только встречный поток, связанный с выходом нерезидентов из российских активов прекратится, рубль неизбежно пойдет в рост (разумеется, при условии отсутствия новых геополитических обострений). Так что мы по-прежнему оптимистично смотрим на перспективы курса рубля, ждем возврата пары доллар-рубль к отметке 62 в июле.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...