1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Обзор валютного рынка за апрель
03.05.2018113

Обзор валютного рынка за апрель

Обзор валютного рынка за апрель

Апрель стал месяцем, когда на валютных рынках закончилось стояние на месте. Пара доллар-рубль с начала года находилась в диапазоне 55.50-58 и решительно вышла превысила его 9 апреля. За три дня, 9-10-11 апреля, пара показала рост от отметки 58 до на 65, движение на 7 рублей. Причиной стал резкий рост геополитической напряженности. Затем, когда стало ясно, что большая часть рисков, которые закладывал рынок, не реализовалась, рубль вернул более половины своих потерь. Пара доллар-рубль падала от отметки 65 до 60.60 на 19 апреля. Центробанк, который прекращал покупки валюты на период высокой волатильности рубля, с 17 апреля возобновил покупки валюты (см. http://www.cbr.ru/statistics/Default.aspx?Prtid=flikvid ). При этом все время, пока рубль интенсивно снижался, и позже, цены на нефть демонстрировали сильный рост. С 6 апреля по 24 апреля цена барреля марки Brent выросла с 67 до 75 долл. за баррель. Одновременные резкое падение рубля и резкий рост цен на нефть вызвали колоссальный рост цены нефти в рублях, показатель достигал отметки 4700. Ситуация невероятно благоприятная для экспортеров и наполнения бюджета РФ.

Удивляет, однако, что с 19 апреля падение рубля возобновилось без поступления негатива со стороны внешнего фона (скорее наоборот, геополитическая напряженность имела тенденцию к смягчению) при том, что цены на нефть продолжали обновлять максимы. Не было и новой волны распродаж на рынке ОФЗ. Тем не менее, пара доллар-рубль снова пошла в рост и показала в начале мая отметку 64.

Вопрос о том, каковы должны быть теперь ориентиры для рубля, остается открытым. Прежде всего, можно констатировать, что цены на нефть пока перестали являться определяющим фактором для курса рубля. Во многом это связано с тем, что Минфин РФ своими покупками валюты частично нивелирует давление на курс доллар-рубля, создаваемое экспортерами, реализующими свою валютную выручку на рублевом рынке. Чем выше растет нефть, тем больше валютной выручки получают экспортеры, тем больше они вынуждены платить налогов и больше продавать валюты, но и тем больше, согласно “бюджетному правилу”, должен будет скупать Минфин. Определяющим фактором сейчас, видимо, стало отношение иностранных инвесторов к российским активам. В течение нескольких лет нерезиденты наращивали долю вложений в российские ОФЗ. По последним данным от ЦБ РФ на 1 марта (см. cbr.ru/statistics/credit_statistics/debt/table_ofz.xlsx ) доля нерезидентов в российском госдолге выросла с 2012 года в 10 раз, с 3.4% до 34.2%. Неопределенность в отношении геополитических перспектив может создавать сильные краткосрочные колебания курса рубля еще некоторое время, попытки нерезидентов использовать локальные укрепления рубля для выхода из российских активов. С другой стороны, 25 апреля Минфин успешно провел аукцион по продаже ОФЗ на 30 млрд. рублей, спрос превысил предложение в 3 раза. Средневзвешенная доходность бумаг с погашением в феврале 2024 года составила 7.08% годовых. К закрытию апреля индекс российских государственных бондов RGBI оказался выше отметки 143. На апрельских событиях наблюдалось его снижение от 145 до 140.60, то есть индекс отыграл более половины падения.

В условиях, когда ставка ЦБ РФ остается по-прежнему высокой, на последнем заседании от 27 апреля регулятор оставил ставку без изменений на относительно высоком уровне 7.25%, российские облигации по-прежнему остаются привлекательным активом. На это можно возразить, что привлекательность ОФЗ будет постепенно снижаться в будущем, поскольку ставка ЦБ РФ может быть понижена еще два раза в этом году (консенсус-прогноз Bloomberg), в то время как ставка ФРС продолжит подниматься (ФРС прогнозирует еще два повышения в этом году, и еще 3 в следующем). При этом уже сейчас доходность 10-летнего американского долга находится на уровне 3%. Разница в доходности между американскими облигациями и российскими ОФЗ будет снижаться, а разница в уровне риска этих типов активов в текущей геополитической ситуации достаточно значительна. Очевидно, это должно вызвать в какой-то момент отток из ОФЗ и давление на курс рубля к доллару. Дело, однако, в том, что игнорирование повышений ставки ФРС – это явление, которое происходит во всем мире. Например, на фоне повышения ставки ФРС и сворачивания баланса ФРС при наличии ультрамягкой политики ЕЦБ, пара евро-доллар сильно выросла в этом году. Разница в доходностях 2-летних облигаций Германии и США показала исторический антирекорд в -3%, при этом динамика показателя резко разошлась с курсом евро-доллара.

Глобальный рост аппетитов к риску (цикл начался еще в начале 2016 года) перевесил ужесточение монетарной политики ФРС. Поэтому рост доли нерезидентов в российских ОФЗ в последние годы – это не какое-то уникальное явление, а следствие общемировых тенденций на рост вложений в развивающиеся рынки. Пока растут все типы активов, российские активы покупаются западными фондами в рамках тех лимитов, которые имеются на Россию. Скорее всего, и выход из российских активов будет совпадать с моментом, когда закончится цикл роста аппетитов к риску и начнется цикл ухода от рисков. Падать к доллару будут все типы активов, как это было в 2014-2015 годах. И здесь индекс доллара, или даже проще, пара евро-доллар, является одним из ключевых индикаторов, другим является состояние американских фондовых рынков.

Пара евро-доллар в апреле продолжала находиться в диапазоне 1.2150-1.2550, в целом на максимальных уровнях с декабря 2014 года. Евро проявлял устойчивость даже на фоне заметных падений на американском фондовом рынке, индекс Dow Jones, показав 25 января исторический максимум на отметке 26616 в конце января, дважды, в начале февраля и в начале апреля, опускался ниже отметки 23400. Аппетиты к риску подверглись испытанию на фоне угрозы торговой войны США и Китая, а также некоторого замедления в европейской экономике. Возобновились разговоры о перегретости рынков активов, о возможности наступления рецессии в экономике США. И в конце апреля сдал и евро-доллар, вышел вниз из диапазона 1.2150-1.2550. Без какого-либо повода со стороны новостного фона, но на фоне сильного роста доходностей по американскому долгу, евро-доллар в конце апреля пошел на снижение от отметки 1.24 и опускался до 1.1940 в начале мая. Против других основных валют рынка forex в конце апреля также наблюдался сильный рост доллара. Но индекс Dow Jones закрыл апрель на отметке 24163, почти на 800 пунктов выше минимумов года.

Мы полагаем, что время для общего роста доллара и старта цикла на сворачивание аппетитов к риску еще не пришло. Состояние американской экономики не дает оснований ждать рецессии в ближайшее время. Годовой рост промышленного производства в США находится на максимумах с 2011 года. И любой кризис не начинается вдруг. К примеру, в апреле 2008 года, за несколько месяцев до старта финансового кризиса, годовое промышленное производство США ушло в отрицательную зону.

Несмотря на то, что в последние несколько месяцев наметилось замедление в Европе, оно идет от исторически очень высоких уровней по ключевым индикаторам. Например, квартальный индекс делового климата Еврозоны IFO за март находится на уровнях, последний раз показанных в 2000 году. На фоне мер по стимулированию экономики, запущенных Трампом, о замедлении в США вряд ли может идти речь, только о возможности перегрева, но ФРС контролирует ситуацию. США выгодно, когда период активного роста экономики приходится на более слабый доллар. Мы полагаем, что время до старта очередного цикла сворачивания аппетитов к риску еще есть. Вероятно, американский рынок акций еще имеет шансы обновить исторические максимумы, а на активы развивающихся стран спрос еще будет некоторое время. Хороший момент для выхода из рубля, евро или другой валюты, или актива, на наш взгляд, еще представится.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...