Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар откатился от отметки 1.50
13.11.2009

Евро-доллар откатился от отметки 1.50

Евро-доллар откатился от отметки 1.50

Вчера вопреки нашим ожиданиям евро не смог начать рост к максимумам года и снижался до отметки 1.4820. Соответственно, оптимизм свернулся на всех рынках. Цены на нефть марки WTI падали до 76.0 долларов за баррель, индекс Доу Джонса упал до отметки 10197, -0.91%. Впрочем сегодня евро поднимался до 1.49, цены на нефть выросли до 77.46 долл. за баррель, фьючерс на Доу показывает рост на 0.2%.

С нашей точки зрения падение евро связано с тем, что неопределенность вокруг отметки 1.50 по евро-доллару разрешилась вновь убиранием бидов со стороны крупных игроков, поэтому рынок вновь просел. Впрочем, характерно, что вчерашнее снижение евро не было стремительным, как 26 октября. Примерно то же самое расстояние, которое тогда евро прошел за четыре часа, в этот раз евро обрисовал четырьмя подряд черными 4-часовыми свечками. Такой конфигурации мы не наблюдали как минимум с начала сентября, когда начался осенний тренд на падение доллара. Но пока мы не склонны делать преждевременных выводов по рынку, и считаем по-прежнему в силе наш среднесрочный сценарий роста евро в район отметки 1.55-1.56 в ноябре. Возможно, ситуация прояснится в понедельник, по итогам визита президента США в Китай, где будет обговариваться в том числе вопрос ревальвации китайского юаня.

А пока мы прокомментируем вчерашнюю статистику по балансу бюджета США в октябре. Дефицит бюджета США в октябре составил 176.3 млрд. долл. против 155.53 млрд. год назад. Рост дефицита вновь произошел за счет сокращения доходов бюджета, а расходы были даже сокращены по сравнению с уровнем год назад. Год назад доходы бюджета составляли 164.8 млрд. долл., а в отчетном месяце 135.32 млрд. долл. А два года назад доходы бюджета составляли 178.17 млрд. долл., то есть за очередной месяц налицо тенденция устойчивого снижения доходов бюджета второй год подряд. Это четко демонстрирует, в каком острейшем бюджетном кризисе находятся США и подтверждает наши ожидания дальнейшего увеличения количественного смягчения в США (то есть монетизации бюджета). Интересна также разбивка бюджета по средствам финансирования (см. 20-ую страницу отчета Казначейства за октябрь http://fms.treas.gov/mts/mts1009.pdf ). В октябре Казначейство США провело чистое погашение на 60.68 млрд. долл. (год назад в октябре Казначейство произвело чистое привлечение в размере 494.5 млрд. долл.) Соответственно, чтобы одновременно профинансировать дефицит и чистое погашение, в ход пошли денежные запасы Казначейства США. Операционный кэш (Operating Cash) Казначейства упал в октябре с 275.2 млрд. долл. сразу до 36.7 млрд. долл. Теперь денег у Казначейства практически нет, но необходимо профинансировать традиционно дефицитный ноябрь, то есть найти порядка 100 млрд. долл. Эти средства придется привлекать с рынка, то есть в ноябре будет иметь место чистое привлечение. Впрочем, это и так было ясно из ежеквартального плана по привлечению Казначейства США, о котором мы ранее писали. Возможно, именно с этим и связана задержка в падении доллара в ноябре. А декабрь является традиционно профицитным месяцем, и здесь объемы привлечений могут снова пойти на спад, что позволит доллару упасть. Нельзя также забывать о том, что доллар традиционно падает под конец года, это идет на пользу американским производителям в период рождественских продаж.



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...