Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост евро остановлен в четверг на заседании ЕЦБ продажами против новости
12.03.2018

Рост евро остановлен в четверг на заседании ЕЦБ продажами против новости

Рост евро остановлен в четверг на заседании ЕЦБ продажами против новости

Итак, восходящий тренд на паре евро-доллар был неожиданно прерван в четверг по итогам заседания ЕЦБ. По первой реакции на решение ЕЦБ в 15.45 Мск евро-доллар подскочил на 50 пунктов, от 1.2380 до 1.2430, чуть позже, к началу пресс-конференции в 16.30 Мск, пара поднялась уже до 1.2443. Рост евро в тот момент объяснялся просто – ЕЦБ убрал из своего заявления фразу о том, что объем количественного смягчения может быть увеличен в случае необходимости, что было расценено рынком как ужесточение риторики (логично в пользу евро). Хотя одновременно было сказано, что программа QE будет проводиться до сентября или дольше. Если потребуется, программа QE будет проводиться до тех пор, пока инфляция не выйдет на устойчивую траекторию роста. И, самое главное, ЕЦБ сообщил, что после сворачивания программы QE ставки останутся на текущих уровнях еще долгое время. Собственно, убирания этой фразы и ждут рынки как сигнала к тому, что ЕЦБ станет близок к повышению ставок. Но уже до заседания было понятно, что до изъятия этой фразы из риторики ЕЦБ еще далеко. Вчера агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что ЕЦБ предполагает в своих прогнозах повышение ставки в середине 2019 года. Это еще очень нескоро. Одним словом, ни в заявлении ЕЦБ, ни в последовавшей затем пресс-конференции Драги не было сказано чего-то настолько значимого, что объясняло бы последующие движения. А дело в том, что, показав сначала рост до 1.2443, евро-доллар неожиданно пошел вниз и к позднему вечеру четверга провалился до 1.23, то есть на 140 пунктов от максимума. Такие массовые продажи выглядели довольно странно, учитывая, что 1.2440 не являлся значимым уровнем. Согласно классике технического анализа, разогнавшись вверх, рост евро должен был продолжаться до верхней границы коридора 1.22-1.2520. Но на этом странности не закончились.

В пятницу выходили данные Nonfarm Payrolls по рынку труда в США за февраль, прирост рабочих мест составил 313 тыс. против прогноза 205 тыс., плюс данные за предыдущий месяц были пересмотрены вверх с 200 тыс. до 239 тыс. Данные оглушительно хорошие, и вновь – по первой реакции логичный рост доллара, евро-доллар провалился к 1.2272, а затем падение выкупили и пара вернулась выше 1.23. Хотя, с другой стороны, хорошие данные вызвали рост аппетитов к риску, индекс Dow Jones закрыл пятницу ростом на 1.77%, в этом смысле ограниченность падения евро-доллара на данных вполне объяснима.

В понедельник евро-доллар поднимался к 1.2340, но вернулся к 1.23. В итоге – рост евро остановился несколько ниже середины диапазона 1.22-1.2520, в районе 1.2270-1.2350, в котором пара уже консолидировалась ранее несколько дней, 20-27 февраля. Возможно, евро-доллар сбросили в четверг перед серией размещений нот/бондов Казначейства США на этой неделе (в понедельник размещается 3-летних нот на 28 млрд. долл. и 10-летних нот на 21 млрд. долл., во вторник – 30-летних нот на 30 млрд. долл.). Можно было бы предположить, что после окончания размещений рост евро-доллара возобновится. Но нам не нравится та радикальность, с которой был сломан локальный тренд на рост евро-доллара в четверг. Вернее, если предположить, что рынок вдруг наконец стал готов начать отыгрывать ужесточение монетарной политики ФРС, начать среднесрочный тренд на рост доллара, то именно таким снижением продажами на объемах против рынка и должен начинаться такой тренд. Полагаем, что в рамках коррекции от прошедшего в четверг падения евро-доллар может подняться еще вплоть до 1.2370, и там можно попробовать продать пару в расчете на то, что неожиданно появившиеся в четверг крупные продавцы вновь начнут игру на понижение на этой неделе.

Опрос




Загрузка...