Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евродоллар корректируется, впереди выступление Трише и протоколы ФРС
20.02.2006

Евродоллар корректируется, впереди выступление Трише и протоколы ФРС



 

Евродоллар корректируется, впереди выступление Трише и протоколы ФРС

Ну что же, как мы и предполагали, доллар начал падать. Однако все оказалось не так просто, как мы прогнозировали, в пятницу рынок показал просто феерическое по своей волатильности движение. Непосредственно на данных по PPI США доллар упал, хотя все показатели были или на уровне прогноза, или выше. Несмотря на это, сам факт того, что корневая инфляция цен производителей снизилась в январе с с 1.7% до 1.5%, говорит о том, что ФРС уже явно перестаралась с повышением ставок. Общая инфляция выросла с 5.4%, до 5.7%, и это лишь следствие роста цен на нефть, то есть роста инфляции издержек. Инфляция издержек не может сдерживаться ростом процентных ставок, поскольку рост цен на нефть для США - это внешний фактор, и сокращение денежной массы в результате рестриктивной монетарной политики стране никак не приведет к снижению цен на энергоносители. В то же время повышение ставок очень эффективно, как мы видим, работает против инфляции спроса (ее как раз и отражает корневая составляющая PPI). Однако корневая составляющая уже заметно ниже целевых 2%, что наносит сильный вред национальным производителям США. На самом деле, уже давно было понятно, какая ситуация сложилась в США. Рынок просто находился в эйфории по поводу продолжения повышения ставок, хотя никаких сигналов на макроэкономическом фоне в пользу этого не было, не было и никаких четких обещаний повышения ставок от представителей ФРС. Бернанке говорил только "может быть", и ничего больше. Мы считаем, что на заседании 28 марта ФРС по крайней мере сделает паузу, хотя и согласны с рыночным прогнозом, который ждет ставку в 5% к концу года.

Но, вернемся к пятничным событиям. В последние аж четыре пятницы, плюс прошлая среда, проходили неизменно по одном и тому же сценарию: в начале доллар падает, потом с лихвой компенсирует потери. Что, кстати, есть прямое доказательство искусственности и контролируемости всего падения евро от 1.2320. И в прошлую пятницу рынок "повелся" на этот сценарий. Около 19.00 Мск евро вновь начал падать, показав минимум на уровне 1.1871, однако дальше все пошло не так, как могли ожидать долларовые быки. В итоге евро закрыл неделю на уровне 1.1935. Но доллар в пятницу упал вовсе не оттого, что рынок неожиданно "прозрел", увидев данные по PPI. И уж тем более, совсем не потому что упал индекс Мичиганского Университета, это вообще малозначащий индикатор. Очевидно, что проамериканские банки закончили "дожимание" евро и теперь потихоньку начинают сбрасывать аккумулированную долларовую ликвидность. Сейчас их задача - продать как можно больше долларов по лучшей цене, а вовсе не загнать евро как можно выше и как можно быстрее, поэтому мы и не видим сильного падения доллара. Как только евро вырастает достаточно сильно, продажи долларов тут же прекращаются, и рынок по инерции тут же сбрасывает евро обратно вниз. Именно поэтому, хотя евро и продолжил рост сегодня на азиатской сессии, на европейской он начал снижаться. Мы считаем вполне возможным снижение евро вплоть до 1.1920, хотя по всей видимости, до этого дело и не дойдет.

Теперь, однако, следует задуматься над тем, как накладываются на формирующуюся техническую картину сегодняшнее выступление Трише перед Европейским парламентом и завтрашние протоколы FOMC. Рынок практически заложил повышение ставки 2-ого марта в Европе. Сегодня вышли данные по индексу потребительских цен Германии. Инфляция в январе вышла гораздо выше прогноза, 1.2% м/м и 5.6% г/г. И хотя у нас пока нет данных по корневому показателю, такой расклад идет явно на пользу повышению ставок в Еврозоне. Мы не думаем, что сегодня Трише разочарует рынок, если четкого обещания не будет, то, по крайней мере он просто будет нейтрален. И в то же время технически евродоллару еще предстоит корректироваться дальше, мы считаем уровень 1.21 первой целью.

На смежных рынках. Нефть стоит 59.88 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures 4.54%. Доу - 11115, Никкей - 15437, ФТСЕ - 5854, ДАКс - 5789.

EURUSD
Доллар возобновляет падение.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.1885. Держать.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF
Доллар возобновляет падение.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.3097. Держать.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD
Доллар возобновляет падение.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.7390. Держать.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY
Доллар возобновляет падение.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 116.90. Держать.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать




Загрузка...