Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сломана модель “голова-плечи” на недельных графиках евро-доллара, пошли срабатывать стопы
14.11.2017

Сломана модель “голова-плечи” на недельных графиках евро-доллара, пошли срабатывать стопы

Сломана модель “голова-плечи” на недельных графиках евро-доллара, пошли срабатывать стопы

Итак, во вторник евро-доллар растет пятый день подряд. На текущий момент уже показана отметка 1.1760. Ускорение роста началось с 10 утра Мск, что было довольно логично, т.к. в этот момент вышли данные по первой оценке ВВП Германии в 3 кв., рост составил 0.8% кв/кв против прогнозных 0.6% кв/кв, в годовом выражении рост составил 2.8% г/г против ожидаемых 2.3% г/г, рост за 2 кв. был пересмотрен с 2.1% г/г до 2.3% г/г. Еще до выступления 4 центральных банкиров в 13.00 Мск евро-доллар пробил отметку 1.17 и поднялся к 1.1715. Далее, как мы и предполагали, Йеллен и Драги не сказали ничего интересного, были общие рассуждения о том, как центробанкам надо проводить политику и взаимодействовать/коммуницировать с аудиторией. Никакой реакции на это событие на рынке не было. Евро-доллар далее продолжил рост с той же скоростью, с которой рос с утра. При этом была сломлена модель “голова-плечи” на недельных графиках и был прорвано сопротивление нисходящего канала, в котором цена снижалась с начала августа. Пошли срабатывать стопы.

Таким образом, наше предположение, что падение евро 26 октября по итогам заседания ЕЦБ было ложным, не являлось началом тренда на рост доллара, оправдалось. Модель голова-плечи на недельных графиках не сработала, как мы считаем, потому, что ее видели все и было бы слишком просто, если бы она пошла реализовываться после такого заметного события как заседание ЕЦБ 26 октября. Теперь же начался “коррекционный вынос”, рост евро на стопах. Особо подчеркнем, что он только-только начался, дальше уже пойдут стопы выше максимума евро-доллара от 26 октября на 1.1830, а дальше, выше 1.19 и далее к 1.20, начнется срабатывание стопов у стратегических продавцов евро. Тех из них, которые сочли, что после отметки 1.16 разворот уже состоялся, и имели неосторожность добавить к коротким позициям. Напомним, что мы считали и считаем весь рост евро-доллара от 1.10 до 1.20 глобальным “высаживанием” стратегических продавцов из коротких позиций по евро-доллару перед долгосрочным трендом на падение пары ниже паритета. И вот как раз последний возврат на 1.20 должен совершенно сломать тех, кто верит еще в глобальный рост доллара.

Особо отметим, что мы предсказали еще один аспект происходящего – евро-доллар идет вверх в одиночку (это не доллар в последние дни падает, это евро растет), в то время как на других валютных парах доллар остается на максимумах или даже растет. Рубль падает интенсивно, даже доллар-рубль уже выше 60, что говорить про евро-рубль, который просто улетает вверх благодаря как росту евро, так и падению рубля (нефть падает сегодня на 2.2%). Просто в других валютных парах нет такой спекулятивной игры, там нет такого объема и интереса, чтобы глобально высаживать из рынка “лишних пассажиров” перед началом тренда на рост доллара. Можно также было бы объяснить рост евро сворачиванием еврового carry trade, но пока если это и происходит, то европейские капиталы уходят с американского рынка облигаций, но еще не с американского фондового рынка. Доходности Treasuries действительно растут, чем короче срок, тем явно заметней рост, например, по 2-летним нотам доходность сегодня выросла уже до 1.68% (хотя еще в начале сентября было 1.25%), но это нормальное явление в условиях ожидания роста ставок в США. Однако этот процесс не может быть бесконечным, рост доходностей как бы закладывает будущие повышения ставок, напомним, что ставка ФРС сейчас находится в диапазоне между 1.00% и 1.25%. В какой-то момент рост доходностей закончится, отток внешнего капитала из госдолга США, если он и есть, сменится притоком, поскольку США заинтересованы в привлечении внешних капиталов для финансирования госдолга США. И тогда начнется тотальный рост доллара. Но сначала мы ждем евро-доллар ближе к 1.20.



Начать торговать




Загрузка...