Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бюджет США на 2018 год принят, ждем теперь только роста доллара
20.10.2017

Бюджет США на 2018 год принят, ждем теперь только роста доллара

Бюджет США на 2018 год принят, ждем теперь только роста доллара

Итак, за последние сутки сопротивление на 1.1870 так и не пало. Евро-доллар торговался ночью в районе отметки 1.1845, когда вышла новость о том, что Сенат США проголосовал за бюджет 2018 финансового года. Распределение голосов было 51 против 49. Данный шаг увеличит дефицит бюджета на 1.5 трлн. долл. на ближайшие 10 лет, но при этом дает сокращение расходов бюджета на 4 трлн. долл. на 10 лет, включая сокращение за счет Medicare на 500 млн. долл. и 1 трлн. долл. за счет Medicaid. Принятие этого законопроекта открывает возможность для налоговой реформы Трампа.

На этой новости евро-доллар провалился на отметку 1.1810, позже прокалывал 1.18. В итоге приходится констатировать, что наш прогноз о росте к 1.20 на этой неделе не оправдался. А вот на следующей неделе будет серия размещений нот Казначейства США. Во вторник размещается 2-летних нот на 26 млрд. долл., в среду 5-летних нот на 34 млрд. долл., в четверг 7-летних нот на 28 млрд. долл. (объемы, правда, точно такие же, как у аналогичной серии в сентябре). Обычно доллар не падает в неделю, когда идут размещения нот. Кроме того, есть подозрения, что на аукцион по 4-недельным биллям на вторник объемы опять будут увеличены. Скорее всего, раз бюджет на 2018 год принят (хотя проблема лимита госдолга еще не решена), Казначейство США перейдет к наращиванию темпов заимствований рыночного долга в ближайшие недели. А это – безусловный позитив для доллара. Вообще трудно переоценить значимость сегодняшнего голосования в Сенате США – ведь по сути, это первая победа Трампа по бюджету (да и другим вопросам) после целого ряда поражений.

Мы полагаем, что сценарий с ростом к 1.20 в связи с этим отменяется. Маловероятно, что цена сможет даже забрать стопы выше 1.1870. Хотя в качестве неопределенности еще остается заседание ЕЦБ, которое может дать еще какие-то колебания в диапазоне 1.17-1.1870, мы полагаем, что дорога на паритет, о которой мы говорили в последние месяцы, наконец открыта. Разворот состоялся, и, похоже, он даже реализуется в виде классической модели “голова-плечи”. Впрочем, если бы цена вышла на 1.20, и потом пошла вниз, то получилась бы фигура “двойная вершина” и т.п. Цена вообще не может развернуться, не показав какую-либо из фигур классического теханализа. Да, стопы сверху остались не тронуты, но все-таки рост евро в четверг пересек нисходящий тренд, который можно было провести по сентябрьским и октябрьским максимумам, так что какой-то пробой все-таки имел место быть, кого-то на этом все-таки “высадили”. Так что в целом с сегодняшнего дня ждем только роста доллара, по-прежнему ждем 1.10 в декабре и паритета в феврале/марте.

Что касается других активов, то с текущего момента ждем падения также на всех рынках, прежде всего на сырьевых валютах/активах, на рынках развивающихся стран. Доллар-рублю прямая дорога на 60 и далее на 63/65 до конца года, тем более, что нефть тоже начала попадать под давление, при цене выше 55 долл. за баррель нефть видится перекупленной. Но тут дело не в столько в нефти, сколько в том, что скоро начнет сказываться ужесточение политики ФРС, сокращение баланса и дальнейшее повышение ставок, что вызовет общий рост доллара, отток капитала от периферии к центру.



Начать торговать




Загрузка...