Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар продолжает рост, рынок проигнорировал данные по торговому балансу США
13.02.2006

Доллар продолжает рост, рынок проигнорировал данные по торговому балансу США

 

Доллар продолжает рост, рынок проигнорировал данные по торговому балансу США

Итак, все-таки доллар вырос в пятницу, как мы и прогнозировали. Другой вопрос, как он вырос, предсказать такой вариант развития событий, думается, не смог бы никто, кроме тех, кто этот сценарий запланировал и провел. В пятницу в 16.29 рынок застыл в ожидании, готовый к резкому движению в любую сторону, в зависимости от данных. Но дефицит торгового баланса США за декабрь неожиданно вышел на уровне прогноза, верее, слегка хуже, 65.7 млрд. (последний прогноз по опросу экономистов от Bloomberg был 65.0 млрд.). В результате - ноль реакции, рынок в недоумении топчется на месте, но через некоторое время логично идет против доллара, ведь именно в этом направлении указывает теханализ (несколько подряд дивергенций на часовых, 4-часовых графиках), да и данные все-таки ничего хорошего для доллара не показали, все-таки дефицит второй по размеру после исторически рекордного октябрьского. Рынок пробивает все уровни поддержки, особенно по фунту и йене, впереди - неограниченное поле для падения доллара, и вдруг неожиданно движение останавливается. Рынок час топчется на месте, а потом с удвоенной энергией идет в противоположную сторону, и пробивает коридор последней недели в противоположном направлении, евродоллар падает ниже 1.19. Так что же это было? В новостных и аналитических лентах этому объяснения нет. "Некоторые трейдеры сообщают об истечении крупных опционов, однако подробности об этих опционах не приводятся. Другие говорят, что короткие позиции по паре евро/доллар, открытые после публикации данных по внешней торговле США, были очень уязвимыми, поэтому трейдеры начали их сокращать" - это, господа, просто несерьезно.

Если не вдаваться в подробности, то сработало очень простое, но верное объяснение - ФРС не может позволить обесценить доллар на следующий день после размещения американских облигаций. Оно не может позволить рынку, который хочет пойти в правильном, в общем-то, направлении, сделать это. Ведь тогда ясно будет, что все это нисходящее движение, которое идет от 1.2320, начиная приблизительно от 1.21 уже целиком искусственное, создано только для того, чтобы получше разместить Treasures на рынке. На самом деле, как заход евро от 1.21/1.2150 до 1.2320, так и падение ниже 1.19 - это все искусственные движения. Если не было на рынке крупных игроков, способных на него влиять, евро бы еще 23-его января упал на 1.19, "бриллиант", о котором мы писали, реализовался бы по "классике", а дальше евро бы продолжил не торопясь расти в восходящем тренде.

Если же вдаваться в подробности. Что мы видели в последнее время на смежных рынках? Падает в цене нефть ( WTI в пятницу 61.84), падают облигации США, падает опережающими темпами йена (предположительно инвесторы зафиксировали прибыли по японскому фондовому рынку, продали акции и покупают за йены доллары). То есть вероятно "кто-то", некая группа игроков продает нефть, Treasures и, йену. За доллары, разумеется. Все это естественным образом сокращает предложение долларов на рынке и вызывает его рост ко всем другим активам, например, евро. Но почему-то эта группа игроков не торопится выбрасывать полученные доллары на рынок. В частности, если вы сделали "А" - продали облигации за доллары, то нужно сделать и "Б" - или купить за доллары американские акции, или купить за доллары валюту другой страны. Таким образом, некая группа игроков создает искусственный дефицит долларов на рынке. И все это накануне размещений, ведь соблазнившиеся на купон в 4.5% инвесторы где-то должны были достать 48 млрд. долларов. Вышеприведенное объясняет также, почему Доу Джонс все топчется под отметкой 11000, но почему-то никак не хочет ее пока пробивать. Дело в том, что если вы сначала продали облигации (получили доллары), но потом купили акции (отдали доллары), то снова увеличили предложение долларов на рынке. Но зачем, если ваша цель - подождать, пока евро упадет пониже, а лишь потом часть активов перевести в евро, а часть - в фондовый рынок США. Так что Доу потому только еще не пробил 11000, что доллар не достиг максимума, на котором вы будете его продавать.

И вся эта "схема", все это выгодно не только вам, крупному банку, который ее осуществлял, но и правительству США. Ведь что такое размещение облигаций США на прошлой неделе?. Это последняя "подзаправка" корабля американской экономики топливом, инвестициями, осуществленная путем "захода в порт "на широте ниже 1.20 по евродоллару". Американская экономика находится сейчас в отличной форме благодаря осеннее-летнему притоку инвестиций. Некоторое ухудшение экономических показателей в декабре-январе имеет за собою объективную причину - в эти месяцы бюджет был закрыт с профицитом, экономика шла "своим ходом", без государственной поддержки. Теперь, после размещений, очевидно, что в феврале в США будет все-таки дефицит бюджета. Но это последняя "подзаправка", далее экономика должна идти своим ходом, и сможет она сделать это только в условиях дешевого доллара. Все это подразумевает и окончание цикла повышения ставок.

А что с инвестициями в Америку? Начнется ли отток капитала из США? Нужно понимать, что инвестиции бывают разные. Те деньги, которые Казначейство получило в ходе размещений, из США уже никуда не уйдут. Treasures сыграли свою роль в летне-осеннем цикле государственного стимулирования экономики. Что дальше с ними будет, думается уже мало волнует Казначейство. Оттого, что они обесценятся на 10% вместе с долларом, пострадают не США, а держатели облигаций. Зато теперь начнется рост экономики США, рост фондового рынка США. И поток инвестиций в США продолжит идти, но в другой форме. Если Доу Джонс пробьет отметку 11000 и вырастет хотя бы до 13000 (а Никкей не так уж и давно вырос с 11000 до 16000), то прибыль от вложения в американский фондовый рынок существенно превысит ущерб от падения доллара, например, с 1.20 до 1.30.

Итак, все уже почти готово для осуществления давно нами обозначенной схемы "дешевый доллар плюс дешевая нефть плюс сильные долговые рынки плюс слабые долговые рынки". Окончательную развязку мы увидим на этой неделе, предположительно после того, как доллар достигнет своего максимума (1.18 по евродоллару).

На смежных рынках. Нефть стоит 61.56 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures 4.57%. Доу 10919, Никкей 15877, ФТСЕ - 5764, ДАКс - 5701.

EURUSD
Коррекция затягивается.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.1946. Держать.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF
Коррекция затягивается.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.3022. Держать.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD
Коррекция затягивается.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.7406. Стоп-разворот сработал на 1.7550, разворотная позиция была закрыта по 1.7549. Продажи восстановлены по 1.7475. Держать.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY
Коррекция затягивается.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки были открыты по 118.63, стоп-разворот сработал на 116.90. Держать продажи.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать акциями Amazon




Загрузка...