Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС тянет время, рынки во флэте
08.02.2006

ФРС тянет время, рынки во флэте



 

ФРС тянет время, рынки во флэте

Итак, вчера на рынке по сути ничего не произошло. Попытка долларовых быков обновить минимумы по евро провалилась, а резкий откат показал, что это движение было не более чем целенаправленным сбором стопов. Таким образом, как мы и подозревали, рынок сейчас намеренно удерживают на месте. Правительству США это выгодно, поскольку они размещают на этой неделе казначейские облигации, а проправительственным банкам - поскольку они в этот момент избавляются от долларов. Мы считаем, что на рынке флэт с попытками прощупать минимумы по евро будет продолжаться и сегодня, и ждем сильного роста либо сегодня вечером, либо завтра. В пятницу же вероятно будет некоторое усиление доллара на данных по торговому балансу, но в целом мы настроены увидеть евро выше 1.20 по закрытию недели. Ну а этот обзор мы посвятим долговому рынку США.

Сегодня мы уже можем наблюдать результаты вчерашнего аукциона по размещению Казначейством 3-летних облигаций. Поскольку доходность по ним на момент торгов составляла 4.595% (сейчас она упала до 4.55%), то казначейству пришлось зафиксировать купон в размере 4.5%, а разницу компенсировать снижением стоимости номинала - каждая облигация номиналом 100$ была продана за 99.73$. Из этих цифр можно уяснить значение понятия доходность - чем больше эта величина на рынке, тем больше правительству США нужно обещать процентов по облигациям, и тем меньше они получат средств на каждую проданную облигацию. (Напомним, что падение стоимости облигации приводит к тому, что для нового инвестора вложение в облигацию становится все более выгодным, поскольку за тот же самый купонный доход и погашение по номиналу в конце срока, он платит меньше денег, значит, доходность от вложения растет). Можно для сравнения посмотреть результаты размещения 2-летних облигаций от 31-ого января. Тогда доходность по ним составляла 4.427%, поэтому ставка купона была зафиксирована на уровне 4.375% годовых, а номинал был продан за 99.90. Здесь отметим, что чем больше срок до погашения облигации, тем больше риск, поэтому, как правило, доходность облигаций с большим сроком должна быть больше в качестве компенсации за риск. Однако в последнее время мы наблюдаем картину перевернутой кривой доходности - доходность 10-летних Treasures составляет сейчас 4.553%, а доходность 2-летних 4.592% (при размещении последнего выпуска было 4.427%). Почему так? Это отражает тот факт, что рынок опережающим темпом избавляется от 2-летних облигаций, размещенных совсем недавно, 31-ого января по ставке купона в 4.375%. Наверное, что-то произошло на рынке после 31-ого января, что так обесценило 2-летние облигации. В то же время, доходность 3-летних облигаций сейчас равна доходности 10-летних облигаций. А в чем же дело? Дело в том, что последние размещение 10-летних облигаций прошло 15 ноября по ставке купона в те же самые 4.5%, что и по вчерашним 3-летним. Все это указывает на то, что рынок сейчас интересует только размер купона по облигации, а желания платить за снижение риска (снижением сроков) у рынка нет. Именно поэтому доходность 3-летних и 10-лених облигаций одинаковая. Грубо говоря, никто не рассчитывает держать эти облигации ни 10 лет, ни 3 года. Интерес к этим бумагам исключительно спекулятивный, ведь за каждый день, пока инвесторы держат бумаги, у них прибавляется НКД, (накопленный купонный доход), а облигации продаются всегда по стоимости, равной цене номинала облигации на рынке (чистая цена) плюс НКД (в итоге грязная цена).

Но давайте посмотрим на доходности более краткосрочных бумаг - Биллей (по ним нет купона, они продаются с дисконтом). Сегодня уже известны результаты размещения 1, 3 и 6-месячных облигаций с датой выпуска от завтрашнего числа ( http://wwws.publicdebt.treas.gov/AI/OFBills ). И здесь мы видим, что в пределах полугода кривая доходности обретает нормальный вид, доходности составляют 4.303%, 4.485%, 4.669% соответственно (еще раз, на текущий момент для 2,3 и 10-летних нот доходности сейчас составляют 4.583%, 4.556%, 4.553%). Итак, получаем, что по всем срокам, самая высокая доходность по 6-месячным биллям США, именно здесь доходность сламывается, у 2-летних она уже меньше, у 3-ех и 10-летних еще меньше. Одним словом, инвесторы ждут обвала долгового рынка США в пределах ближайших полугода. И если держатели 1-месячных биллей явно готовы дождаться их погашения, то, начиная с полугода, держатели рассчитывают только на то, чтобы в случае чего продать бумаги на рынке. А что может случиться? В случае падения доллара начнет падать в цене номинал облигации. Доходность от вложения, соответственно, будет расти. Но кто будет вкладывать в бумагу, если стоимость валюты, в которой она номинирована, продолжает падать? Мы ждем роста доходности по 10-летним облигациям США до 6%, и настроены увидеть эту цифры даже раньше, чем через полгода.

Между тем, цена на нефть уже упала до 63 долларов за баррель. Это должно идти во вред долговым рынкам, и на пользу фондовым. Но только Доу Джонс вчера снова упал, до 10749, а вслед за ними и остальные рынки. Никкей - 16272, ФТСЕ - 5695, ДАКс - 5618.

EURUSD

Окончена последняя волна роста доллара перед продолжением глобального падения.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки восстановлены по 1.1997. Держать.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF
Окончена последняя волна роста доллара перед продолжением глобального падения.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи восстановлены по 1.2965. Держать.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD
Окончена последняя волна роста доллара перед продолжением глобального падения.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки восстановлены по 1.7485.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY
Окончена последняя волна роста доллара перед продолжением глобального падения.

Стратегия на ближайшие дни: Продавать по текущей цене 118.01

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать