Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост доллара накануне решений по ставкам набирает ход
30.01.2006

Рост доллара накануне решений по ставкам набирает ход

Рост доллара накануне решений по ставкам набирает ход

Итак, в прошлом обзоре нам удалось довольно точно предсказать произошедшее в пятницу масштабное падение евро. Пока что график евродоллара на четырехчасовых графиках точно совпадет с прогнозом. Но вот с данными по ВВП США мы здорово "прокололись". Дело в том, что, ожидая "разводку" на дневных графиках, мы упустили из виду возможность "разводки" внутри дня. Данные по ВВП США за 4-ый квартал откровенно говоря изумили, экономический рост упал с 4.1% до 1.1%, а 1.1% - это намного хуже чем прогнозные 2.8%, цифра, которую мы считали заниженной. В результате доллар на короткое время резко упал, по евродоллару с 1.2160 до 1.2230, однако позже с лихвой отвоевал потерянное. В оправдание можем сказать, что все наши стопы, кроме, как по фунту, остались целыми. Впрочем, надо отметить, что "разводку" эту можно было все-таки ожидать. Ведь, если, скажем, мы ждем падения евро, а евро перед новостями действительно падает, а мы ждем выхода новости лучше прогноза, то есть в пользу дальнейшего падения, то где же тут интрига? Мы считали, что сам по себе выход ВВП в районе 3%, даже лучше прогноза, будет в любом случае плохой новостью, и доллар может на некоторое время упасть после ее публикации, однако столь плохой цифры и такой сильной реакции не ожидали. Не ждали, потому что на первый взгляд с макроэкономической точки зрения ничто не предвещало столь плохих данных. Действительно, прирост количества новых рабочих мест в США в 4-ом квартале лишь немногим меньше, чем в 3-ем: июль +277, август +148, сентябрь +17, октябрь +25, ноябрь +305, декабрь +108. Данные эти окончательные, пересмотренные, поэтому довольно сильно отличаются от тех цифр, вокруг которых в свое время горели страсти. В частности, проседание в сентябре-октябре вызвано последствиями ураганов, но значения положительные, а ведь в свое время прогнозы были под минус 100 тыс. В итоге за 3-ий квартал +442, за 4-ый +438. Принимая во внимание, что в 3-ем квартале рост составил ВВП 4.1%, 1.1% вчера было трудно ожидать. Особенно учитывая тот факт, что промышленное производство в 4-ом квартале росло куда более быстрыми темпами. Прежде чем попытаться объяснить эту загадку, отметим, что первоначальная оценка ВВП за 3-ий квартал составляла 3.5%. Потом ее за несколько раз пересмотрели вверх аж до 4.3%, а под конец снизили до 4.1%. Поэтому мы ждем пересмотра данных пятницы приблизительно 1.1% до 1.8%. Но все равно, расхождение остается очень сильным.

Итак, представим себя на месте полисмейкеров США. Летом они проводили стимулирование экономики США путем привлечения инвестиций. Дефицит бюджета в июле и августе был равен -51 и -53 млрд. долларов. Вследствие этого экономика США показывала неплохие темпы роста (об этом налицо говорят июльские пэйроллс). Добившись успехов, США начали сворачивать программу привлечения инвестиций, "дорогого доллара" и повышения ставок, пошли разговоры о том, что с инфляцией уже достаточно хорошо управились. Евродоллар в середине августа показал отметку 1.2480. Но тут случается ураган, целый город, Новый Орлеан, буквально смыло. Понадобились инвестиции в размере 100-200 млрд. долларов на восстановление двух пострадавших штатов. Но бюрократическая система США не может так быстро реагировать, поэтому бюджет в сентябре был закрыт с профицитом в 35 млрд. долларов. Далее полисмейкеры США разворачиваются на 180 градусов и начинают читать мантры про инфляцию и обещают повышать ставку. Евро силой придавливают от отметки 1.26 до 1.19 и далее. Вновь усиливается поток инвестиций в Америку, дефицит бюджета в октябре и ноябре составляет -47 и -83 млрд. долларов. Выправляются данные по росту кол-ва рабочих мест. Но есть принципиальная разница, в том куда направлялись инвестиции до и после ураганов, летом и осенью. До ураганов они, очевидно, направлялись на стимулирование экономики в целом, здесь трудно выделить какую-либо отрасль. Можно отметить, что непроизводственная сфера составляет сейчас 75% экономики США, и именно эта сфера получала неплохой имульс от госзаказов, пусть не прямо, но косвенно. Например рост расходов на военные нужды означает не столько инвестиции в авиационное "железо", сколько инвестиции в научные разработки. После же ураганов можно довольно четко выделить сферы, которые развивались сильнее всего. Это реализация продуктов массового потребления (для пострадавших людей, покинувших свои дома) и строительство. Продукты массового потребления почти целиком завозятся из Китая, поэтому госрасходы в этой сфере не дали почти никакого прироста экономического роста. Произошел также бум в строительстве (это отразилось на росте промышленного производства). Но собственные строительные мощности явно не могли восполнить острый дефицит, поэтому и здесь предположительно приходилось много импортировать стройматериалов и строительной техники. Именно поэтому мы увидели масштабный рост торгового дефицита США осенью. Итак, практически весь приток инвестиций в США в октябре-ноябре пошел на восстановление, а, по сути, на импорт. Улучшилась только ситуация в строительстве. А что же с остальными отраслями? Мало того, что они остались без инвестиционной подпитки, так еще и в неблагоприятных условиях дорогого доллара. Это, собственно, и объясняет столь низкий рост ВВП США в 4-ом квартале.

Тем не менее, к ноябрю США удалось закончить восстановление и вновь начать стимулирование приоритетных отраслей. Также уже было нельзя, и не было смысла, терпеть столь сильный курс доллара и его начали девальвировать. Результаты этой политики четко мы увидим по итогам января. Данные по Nonfarm Payrolls выходят в эту пятницу, прирост планируется в размере +250 тыс. Надо полагать, что качественно эти цифры будут ближе к июльским данным, а не к ноябрьским. Мы считаем, что экономика США находится сейчас в отличной форме. И все, в чем она сейчас нуждается - это слабый доллар. Рынок сейчас готовится к началу долгосрочного стабильного падения доллара, но пока нуждается еще в одном заходе за отметку 1.20. Считаем, что устойчивый долгосрочный рост евро начнется после публикации протоколов ФРС 21 февраля.

На смежных рынках все уже говорит о близости начала обвала доллара. Как раз недавно начался переток активов из долговых инструментов в фондовые рынки. Очевидно, это событие было спровоцировано тестированием евро отметки 1.2320. Пока на валютных рынках делается пауза, но как только Доу Джонс окончательно прорвет отметку 11000, доллар, по всей видимости, снова начнет падать. Доходность Treasures выросла до 4.53%. Доу 10907, Никкей 16551, ФТСЕ - 5784, ДАКс - 5648. Нефть стоит 67.62 долларов за баррель.

EURUSD

Глобальное падение доллара остановилось перед последней разводкой?

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2195. Держать.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF

Глобальное падение доллара остановилось перед последней разводкой?

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2704. Держать.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD

Глобальное падение доллара остановилось перед последней разводкой?

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.7792. Стоп сработал по 1.7870. Продавать по текущей цене 1.7651.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY

Глобальное падение доллара остановилось перед последней разводкой?

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 115.95. Держать.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать акциями American Express




Загрузка...