Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Выход данных, показавших дефляцию в Германии в январе, остановил рост евро
26.01.2006

Выход данных, показавших дефляцию в Германии в январе, остановил рост евро



Выход данных, показавших дефляцию в Германии в январе, остановил рост евро

Итак, экономические данные по Европе бьют рекорд за рекордом. Через полчаса после выхода вчера индекса деловых ожиданий Ifo на рекордном уровне 102, были обнародованы предварительные данные по ВВП Великобритании в 4-ом квартале. Рост составил 0.6% кв/кв, и 1.7% г/г, что было лучше прогнозных значений. Одновременно были опубликованы протоколы Банка Англии от последнего заседания по ставкам, которые показали, что настроения членов Комитета не изменились, один только Никелл голосовал за снижение ставки до 4.25%. Это оказало поддержку фунту и евро. Кстати, мы еще забыли упомянуть во вчерашнем обзоре, что в понедельник стали известны данные по новым промышленным заказам, которые показали рекордное с января 2005 года значение. Рост составил 4.9% м/м и 9.2% г/г. Весь этот положительный фундаментальный фон по Европе оказывал и будет оказывать поддержку евро и фунту. Вчера евро показал отметку 1.2322. Однако позже рост евро был остановлен, когда одним за другим стали выходить данные по индексу потребительских цен в разных регионах Германии. Далее были опубликованы итоговые данные по всей Германии, которые показали дефляцию в размере -0.5% м/м. В годовом выражении ИПЦ упал сразу с 2.4% г/г до 2.1% г/г. Такое падение инфляции легко объяснить поднятием ставки в Еврозоне в декабре. Напомним, поскольку поднятие ставки приводит к удорожанию денег и сокращает их предложение, процентная ставка в Европе является действенным инструментом воздействия на инфляцию. А снижение инфляции выгодно всегда покупателям, но не выгодно производителям, поэтому-то в Европе так агрессивно выступают против поднятия ставок. И поднятие ставок является методом сдерживания экономического роста, рестриктивной политикой, и поэтому в Еврозоне так осторожно относятся к этому вопросу. Все это описано в любом учебнике по макроэкономике. Однако в США, как мы уже неоднократно убеждались, все наоборот. Поднятие ставки ФРС приводит к притоку инвестиций, прежде всего, в правительственные Treasures. А правительство США путем госзаказов стимулирует промышленность (тем самым, правда, раздувая дефицит). И темпы роста ускоряются, а не падают. Особенно четко эффект от госзаказов (прежде всего США используют заказы на военные цели) виден во время войны в Ираке. Именно развязывание войны США в Ираке привело к ускорению экономического роста в США, а потом и во всем мире (цена этого роста - другой вопрос, но факт остается фактом). И здесь вновь всплывает 2001-ый год как год начала нового глобального цикла экономического роста. И 11 сентября 2001 как переломная точка.

Но, вернемся, однако, к валютному рынку. В общем-то, после вчерашних данных по инфляции в Германии, нечего надеяться на поднятие ставки в Еврозоне 2-ого февраля. Недельный, как и двухнедельный фьючерс Либор закладывает ставку 2.36%, что оставляет меньше 40% вероятности. Но мы считаем, что это не помешает продолжению роста единой валюты. Здесь все решит положительный фундаментальный фон по Европе, а также предположительно плохие данные по заказам длительного пользования в США за декабрь, которые выходят сегодня в 16.30 Мск. Прогнозируется значение роста в 1% против предыдущих 4.4%. Довольно очевидно, что в эти четверг-пятницу будет хорошее движение, и мы ждем роста евро в район 1.2360 к вечеру пятницы. В случае же если мы ошибаемся, технически возможно снижение вплоть до 1.2150, но мы считаем, что любое падение евро будет производиться только с целью сбора стопов, и будет крайне быстро ликвидировано, а поэтому сыграть нам на нем "по обзорам" будет непросто.

На смежных рынках. Продолжает падать в цене нефть. На текущий момент баррель марки WTI стоит 65.90 долларов за баррель. Падают долговые рынки, доходность Treasures 4.47%. Доу Джонс 10709, Никкей 15891, ФТСЕ - 5731, ДАКс - 5508. Все индексы выросли, а Доу пока на месте.

EURUSD

Глобальное падение доллара на дневных графиках идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2070. Держать.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF

Глобальное падение доллара на дневных графиках идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2847. Держать.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD

Глобальное падение доллара на дневных графиках идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.7612. Держать.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY

Глобальное падение доллара на дневных графиках идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 115.32. Держать.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать