Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар рухнул с благоволения ФРС. Начинается многодневное ралли
23.01.2006

Доллар рухнул с благоволения ФРС. Начинается многодневное ралли



Доллар рухнул с благоволения ФРС. Начинается многодневное ралли

Ну что же, как оказалось, действительно, целью трехдневной сессии словесных интервенций представителей ФРС было все-таки немедленное обесценение доллара. Мы поняли это еще в пятницу после провала попытки евро опуститься ниже 1.2040 и рекомендовали продавать доллар. Таким образом, интрига, которая была на рынке по поводу 31-ого января, разрешилась задолго до заседания по ставкам. ФРС не дало даже времени на предполагаемый нами заход евро ниже 1.20. Представители ФРС много раз повторяли одну и ту же фразу:"перспективы монетарной политики становятся все более неопределенными". Также ими неоднократно акцентировалось внимание на проблеме дефицитов. А девальвация валюты - это есть прямое и главное средство к уменьшению дефицита. Под давлением ФРС рынок ограничился в последнюю неделю только плоской коррекцией, а потом продолжил падение доллара. Очевидно, крупнейшие маркетмейкеры успели закупиться во время флэта от 22 декабря - 2 января в районе 1.18. Это была последняя возможность войти в рынок по лучшей цене, собственно ради нее и производилось падение от 1.20 до 1.18. Теперь же, по всей видимости, евро погонят наверх очень быстрыми темпами. Примерно такими, какими росла единая валюта с ноября 2003 года по конец 2003 года или с 15 октября 2004 года по конец 2004 года. Здесь, кстати, еще раз подчеркнем, что если бы не ураганы в США, цикл привлечения инвестиций был бы закончат раньше и мы бы в 2005 году получили аналогичную картину. Но необходимость привлекать средства не только на очередную "подзаправку" экономики, но и дополнительно на восстановление целых двух штатов, пострадавших от ураганов, затянуло цикл. Зато теперь мы ждем, что усиление евро будет происходить просто ошеломляющими темпами. В частности, вероятно, эта волна роста евро остановится только на 1.24.

Но зачем США понадобилось так срочно девальвировать свою валюту? Ответ очевиден. США уже в декабре закончили цикл привлечения инвестиций и стимулирования экономики путем государственных расходов. Бюджет уже в декабре был закрыт с профицитом. В результате упали темпы экономического роста США. Именно падением пэйроллс и других показателей в декабре аналитические ленты объясняют начавшееся падение доллара, но это совершенно неверно. Экономика США в отличной форме. Наоборот, теперь, когда "закачка" подошла к концу, а государственная поддержка сокращается (ведь провозглашен курс на сокращение дефицита, значит и на сокращение госрасходов), США нужно срочно девальвировать свою валюту, чтобы восстановить конкурентоспособность своей экономики. Заодно будут обесценены и взятые в изобилии этим летом и осенью долги.

А теперь посмотрим на календарь новостей этой недели. Мы имеем довольно много данных по Европе. Это промышленные заказы Еврозоны за ноябрь, индекс деловых ожиданий Ifo за январь, индекс потребительской уверенности Gfk за январь. Все эти данные прогнозируются хорошими. Тогда, рост евро, если он продолжится, на новостных лентах объяснят просто - в США данные плохие, а в Европе на многолетних максимумах. Из данных по США будут заказы длительного пользования, но мы не удивимся плохим цифрам - ведь данные за декабрь.

На смежных рынках. Цены на нефть продолжают восстанавливаться, и баррель марки WTI стоит уже 68.28 долларов за баррель. И причиной тому конфликт вокруг Ирана и "возобновление" угрозы мирового терроризма. Очевидно, что если рост цен на нефть не закончится быстро, это поставит рынку новую проблему. В мировой экономике начнется новый виток инфляции. Это может служить оправданием для повышения ставок центральными банками, и, прежде всего ЕЦБ. Тогда это пойдет на пользу евро, ведь в Еврозоне только начинают повышать ставки, а в США заканчивают. Но с другой стороны, это задержит мировой экономический рост и рост фондовых индексов мира. Доу Джонс, в частности, упал уже до 10667. Никкей до 15360, ФТСЕ - 5651, ДАКс - 5323. Все это ставит под угрозу нашу модель дешевый доллар-низкие цены на нефть-сильные фондовые рынки мира и слабые долговые рынки. Но все же считаем, что дорогая нефть Америке уже не нужна и цены на нефть не пробьют отметку 70 долларов за баррель.

EURUSD

Глобальное падение доллара на дневных графиках идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2070. Держать.

Среднесрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF

Глобальное падение доллара на дневных графиках идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2847. Держать.

Среднесрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD

Глобальное падение доллара на дневных графиках идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.7612. Держать.

Среднесрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY

Глобальное падение доллара на дневных графиках идет полным ходом.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 115.32. Держать.

Среднесрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать




Загрузка...