Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар по-прежнему топчется над отметкой 1.46, ожидая толчка для штурма 1.47
15.09.2009

Евро-доллар по-прежнему топчется над отметкой 1.46, ожидая толчка для штурма 1.47



Евро-доллар по-прежнему топчется над отметкой 1.46, ожидая толчка для штурма 1.47

Итак, за последние сутки евро вернулся выше отметки 1.46 и вчера даже обновил максимумы года, показав отметку 1.4651, но дальнейший успех развить не смог, сегодня снижался до 1.4577. На фондовых рынках также особых движений не было, вчера индекс Доу Джонса откорректировал позавчерашнее падение, закрывшись ростом +0.52% на отметке 9626. Впрочем, сейчас фьючерсы на Доу показывают снижение на 0.16%. Зато можно отметить, что нефть заметно отправилась от вчерашнего удара, баррель марки WTI торгуется за 69.24 доллара.

Примечательным событием последних суток можно назвать вчерашний анонс объемов на сегодняшний аукцион 4-недельных биллей. В последний год, когда Казначейство США регулярно размещало кэш-билли (внеочередные выпуски обязательств с произвольным, в пределах года, сроком погашения) на десятки миллиардов долларов, значимость анализа ситуации с регулярными биллями резко упала. Но если на прошлой неделе размещалось 4-недельных биллей на 22 млрд. долл., то сегодня размещается только 15 млрд. В то же время как все лето каждый вторник этого типа бумаг предлагалось вообще на 30-36 млрд. В частности, погашается против сегодняшнего выпуска выпуск 4-недельной давности объемом на 34.4 млрд. долл. В итоге чистое погашение по этому выпуску составит почти 20 млрд. долл. Кроме того, снизились объемы, предлагаемые по понедельникам. Против размещенных на этой неделе 29 млрд. долл. 3-мес. биллей и 29 млрд. долл. 6-мес. биллей будет погашаться 31 и 29 млрд. долл. соответственно, то есть здесь чистое погашение составит еще 2 млрд. долл. Дата расчетов по регулярным биллям приходится на каждый четверг, в этот день на рынок попадет 21.4 млрд. долларовой ликвидности, что, естественно, ударит по доллару. В случае, конечно, если на этой не деле не будет анонсирован выпуск кэш-биллей, чтобы рефинансировать погашаемые объемы. Но в любом случае, тенденцию на сокращение аппетитов Казначейства США нельзя не отметить.

Вчера были опубликованы данные по промышленному производству Еврозоны за июль. В размерности г/г этот показатель вырос до -15.9%, в то время как минимум наблюдался в апреле на уровне -21.3% г/г. В то же время в США промышленное производство в июле в размерности г/г находилось на уровне -13.1%, а наибольшее падение показатель демонстрировал в мае, на уровне -13.4% г/г. Как видим, промышленность Еврозоны в значительной степени оправилась от кризиса, и спад на текущий момент здесь по размеру чуть сильнее, чем в США. А промышленность США так и находится "на дне". Опережающие индикаторы сейчас показывают резкое улучшение в промышленности США, и возможно, мы увидим рост в ближайшие месяцы, но он будет значительным только в том случае, если курс доллара будет благоприятным для американских производителей. Мы по-прежнему ждем падения доллара в ближайшие недели. До поставленной нами давно цели 1.47 осталось немного, но мы теперь ожидаем, что начатый краткосрочный тренд закончится не ранее отметки 1.49.



Начать торговать