Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар обновил максимумы года
08.09.2009

Евро-доллар обновил максимумы года



Евро-доллар обновил максимумы года

Итак, сегодня утром Шанхайский индекс закрылся ростом 6-ой день подряд (+1.71%), цены на нефть марки WTI показывают рост на 2.07%, находясь на отметке 69.42. Цена золота прорвала отметку 1000 долларов за тройскую унцию. Евро-доллар обновил максимумы года, показав настоящее ралли вверх и достигнув отметки 1.4490, пара наконец вырывалась вверх из диапазона, в котором провела почти 4 месяца. Причина этого долгожданного движения для нас очевидна, просто крупные игроки начали продавать доллар, что соответствует интересам США в данный момент. Правильный ответ на вопрос типа "почему падает доллар?" может быть только один: "потому что продают". Почему был выбран именно этот момент для начала движения, можно только гадать. Отметим, что движение началось несмотря на то, что на этой неделе проходят размещения Казначейских нот, в частности сегодня размещается 3-летних нот на 38 млрд. долл. Аналитические ленты пишут сейчас о том, что рост евро, товарных валют и сырья вызван ростом оптимизма, но это объяснение не выдерживает никакой критики. Более того, были новости, которые никак не могли способствовать росту позитивных настроений. Вчера был опубликован ежегодный отчет о состоянии мировой экономики по итогам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Согласно ему, в 2010 году мировая экономика может показать рост до 1,6%, но даже этот скромный рост потребует принятия дополнительных мер поддержки в области денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. В отчете говорится, что в ближайшие несколько лет рост экономики будет слабым, причем это будет происходить на фоне роста уровня безработицы и сложностей в функционировании банковской системы, связанных прежде всего с проблемными активами и недостаточными уровнями капитализации. Прогноз ЮНКТАД пессимистичнее прогноза МВФ, опубликованного на прошлой неделе, согласно которому в 2010 году рост мировой экономики составит 3% против ранее ожидавшихся 2,5%. "Вероятность сильного восстановления в крупнейших развитых странах, которое могло бы в ближайшие годы вернуть мировую экономику в докризисное состояние, достаточно низка", - заявил Паничпакди Супачаи, генеральный секретарь ЮНКТАД и бывший глава Всемирной торговой организации. Но наибольшее внимание к итогам этой Конференции ООН привлекла статья в газете Telegraph, ( http://www.telegraph.co.uk/finance/currency/6152204/UN-wants-new-global-currency-to-replace-dollar.html ), где обсуждается другой аспект этого отчета. А именно, в нем присутствует призыв к созданию глобальной национальной валюты. Следует отметить, что хотя подобные инициативы исходили от Китая, России и отдельных высокопоставленных лиц разных стран, это первый официальный документ от международной организации, который поддерживает идею новой валютной системы.

На фоне идущих на рынке движений незаметным рискует остаться сделанное вчера экс-главной ФРС Аланом Гринспеном заявление о том, что экономика США может столкнуться с двузначной инфляцией через несколько лет, если центральный банк не ужесточит свою денежно-кредитную политику. Общаясь посредством видеосвязи с участниками конференции в Мумбаи, Гринспен говорил, что "если мы не нивелируем смягчение, то попадем в беду. И я не говорю об инфляции в 3%-5%. Я говорю о двузначной инфляции в США". По его словам, инфляция в США может начать расти в какой-то момент в 2012 году, если не будут предприняты меры, направленные на сокращение огромной денежной массы. Вместе с тем, Гринспен отметил, что темпы инфляции в мировой экономике, за исключением темпов роста цен на продукты питания и энергоносители, продолжат снижаться на протяжении оставшейся части текущего года и в следующем году.

Что касается локальной ситуации, то, очевидно, текущее движение на евро является безобъемным выдергиванием котировок вверх, о котором мы ранее писали, и мы предполагаем, что оно продолжится в таком же режиме вплоть до отметки 1.47 или чуть выше, прежде чем начнется фиксация прибыли.



Начать торговать




Загрузка...