Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар отрисовывает второй импульс вверх
21.08.2009

Евро-доллар отрисовывает второй импульс вверх



Евро-доллар отрисовывает второй импульс вверх

Итак, оптимистичные настроения продолжает преобладать на рынке. Вчера еженедельные заявки по безработице в США вышли хуже ожиданий, но зато резкий рост показал индекс ФРС Филадельфии. Индекс Доу Джонс закрылся ростом третий день подряд, на отметке 9350, +0.76%. Евро-доллар ночью обновил локальный максимум, показав 1.4273. Ночью выступал министр финансов США Гейтнер, который заявил, что только благодаря разработанной и предпринятой администрацией США полномасштабной стратегии по восстановлению экономики, американская экономика отошла от края пропасти. "В общем можно сказать, что опасения начинают уступать место доверию", - отметил Гейтнер, - "Многое еще придется сделать, однако мы начинаем наблюдать признаки стабильности". Как видим, затянувшийся 'V'-образный отскок на всех рынках от глобального минимума есть вполне логичное следствие осознанной "политики оптимизма". Чрезмерный обвал на всех рынках, вызванный во многом искусственно созданным кризисом ликвидности, сменился столь же ненормальным непрерывным ростом.

Утром на рынках прошла коррекция, затем неожиданно очень сильные данные по индексам менеджеров по закупкам Еврозоны, опубликованные в 12.00 Мск, спровоцировали новый импульс вверх на всех рынках. Сейчас фьючерс на индекс Доу показывает рост на 0.28%, цены на нефть марки WTI поднялись до 73.40 долларов за баррель, евро-доллар пробил отметку 1.43 и показал максимум на 1.4334. Масла в огонь сегодня добавил лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, бывший главный экономист Мирового Банка, на конференции в Бангкоке заявивший, что роль доллара как хорошего средства сохранения ценности находится "под вопросом", и валюта имеет "высокую степень риска". Стиглиц призвал страны мира усилить совместные усилия по созданию новой резервной системы. Кроме того, Стиглиц отметил, что факт того, что сейчас в США наблюдается дефляция, не отменяет последствий количественного смягчения в будущем.

Что касается локальной технической картины, то евро ведет себя вполне логично, задерживаясь у сопротивлений. Прорвав нисходящее сопротивление локального сходящегося треугольника, евро, задерживается в районе 1.43-1.4330, здесь можно увидеть горизонтальное сопротивление. Но, скорее всего, оно падет уже сегодня и евро покажет отметку 1.44, остановившись у последних максимумов года. В целом мы не видим никаких предпосылок для серьезной коррекции роста до достижения отметки 1.47, но некоторая задержка возможна у максимумов года в связи с размещениями казначейских нот на следующей неделе. Вчера Казначейство США анонсировало выпуск 2-летних нот на 42 млрд. долл. на 25 августа, 5-летних нот на 39 млрд. долл. на 26 августа, 7-летних нот на 28 млрд. долл. на 27 августа (месяц назад по этим бумагам были такие же объемы). После того, как размещения закончатся, мы предполагаем продолжения роста и достижения отметки 1.47 уже в августе.



Начать торговать