Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Запасы и производство нефти в США сокращаются, нефть подбирается к максимумам года
05.10.2016

Запасы и производство нефти в США сокращаются, нефть подбирается к максимумам года

Запасы и производство нефти в США сокращаются, нефть подбирается к максимумам года

Итак, нефть продолжила рост в среду, обновив максимум недели, поднималась до 52 долл. за баррель Brent. Но пара доллар-рубль опять не смогла обновить минимум понедельника (и даже вторника), в результате чего цена нефти в рублях поднялась уже до 3236. Мы по-прежнему считаем абсолютно логичным, что рост рубля отстает от роста цен на нефть. Такое происходило и в прошлый раз, в июне, когда цена нефти поднималась до 52.80 долл. за баррель, тогда цена нефти в рублях поднималась до 3350 за баррель Brent. Связана такая инертность рубля может быть и со спецификой мышления российских инвесторов, которые пока не могут поверить в рубль, слишком уж было к нему подорвано доверие двумя заходами в район 80 по паре доллар-рубль, соответственно, на текущих “привлекательных” уровнях валюта может активно покупаться. Возможно, российский инвестор не верит и в дальнейший рост цен на нефть. Однако очевидно, в случае дальнейшего роста цен на нефть, рубль будет расти дальше. Вероятно, при пробитии уровня 60 рублей за доллар произойдет некоторый психологический слом, доверие к рублю вернется в определенной степени. Как раз на тему доверия к рублю на днях высказывалась глава центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, рубль должен показывать, что может демонстрировать рост, иначе граждане и бизнес поймут, что выгоднее хранить деньги в долларах, что приведет к долларизации экономики. Специфика свободного ценообразования, очевидно, заключается в том, что рубль может не только сильно падать, но и сильно расти. Можно вспомнить, как в прошлом году доллар-рубль был ниже 48 рублей за доллар на росте нефти к 70 долл. за баррель (а потом нефть начала новую волну падения из-за снятия санкций с Ирана). Соответственно, все упирается только в цену нефти. А нефть – актив крайне волатильный в цене, и ничто не может помешать ей, скажем, сходить опять на 70 долл. за баррель, а потом опять упасть на 50 долл. за баррель. Во всяком случае, 60 долл. за баррель в этом году мы определенно ждем.

Сегодня, в среду, выходили данные по запасам нефти в США. Запасы коммерческой нефти упали пятую неделю подряд, а 2.9 млн. долл., ночные данные от API предсказывали сокращение вообще на 7.6 млн. барр. Но для нас важно, что производство нефти в США сокращается, за неделю упало с 8.497 до 8467 млн. барр. в сутки. Минимум года недалеко, на уровне 8.428 млн. барр., и у нас нет сомнений, что минимум по добыче нефти в США будет обновлен в ближайшие недели, просто потому что недоинвестирование в добычу последних полутора лет еще только начинает сказываться.

Что касается пары евро-доллар, то там все по-прежнему стоит на месте, в моменте котировка 1.1201. Даже выход данных по ISM сферы услуг США значительно лучше ожиданий, показавших рост с 51.4 до 57.1 (прогноз 53.0), не смог заметно сдвинуть рынок с места. Между прочим, столь хороший ISM услуг предвещает неплохие Nonfarm Payrolls в пятницу, в последнее время они хорошо коррелируют друг с другом. А вот данные по приросту рабочих мест от ADP вышли на средненьком уровне 154, хуже прогнозных 165 тыс. Однако ADP бывает, сильно расходятся с данными от Минтруда США по занятости. Так что ждем в пятницу сильных Nonfarm Payrolls и последней попытки доллара вырасти хотя бы на этом.



Начать торговать акциями Microsoft




Загрузка...