Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Поведение рубля во второй половине 2016г.
26.08.2016

Поведение рубля во второй половине 2016г.

Поведение рубля во второй половине 2016г.

Новосибирский городской сайт http://business.ngs.ru проводил фокус опрос по дальнейшему поведению рубля в 2016г. Аналитик ВТБ24 Душин О. давал свои ответы по этой теме. Материал был опубликован
http://business.ngs.ru/article/50041483/

Приводим полный текст ответов аналитика на заданные СМИ вопросы:

1. ЦБ констатировал в июльском отчете, что зависимость рубля от цен на нефть заметно снизилась. Согласны ли вы с этим? Что это дает рублю?

С этим утверждением трудно не согласиться, поскольку снижение зависимости подтверждается статистически через снижения показателя корреляции. Тем не менее коррелятивная связь рубля с нефтью остается достаточно высокой. Что произошло к лету 2016г., так это снижение волатильности по нефтяным котировкам и по рублю. Нефть стала более предсказуемой, поскольку ее цены колеблются в определенном диапазоне. Это позволило сгладить колебания и курса рубля, сделать его более устойчивым и предсказуемым, а это одно из условий для улучшения ситуации в инвестиционной сфере.

2. Способно ли, несмотря на это, резкое укрепление нефтяных котировок серьёзно укрепить российский рубль? Если нет, то что способно, на ваш взгляд?

Рост нефтяных котировок приводит к увеличению притока долларов в страну, что само по себе укрепляет национальную валюту. Рост нефтяных цен, кстати, создавал проблемы в начале нулевых годов, когда ЦБ приходилось проводить интервенции против излишнего укрепления рубля. Классически же на курс национальной валюты влияют представления об общем состоянии экономики. Данные о росте инвестиций, производства, экспорта играют на повышение рубля.

3. Какие основные факторы теперь будут влиять на российскую валюту?

Помимо состояния торгового баланса ( включающий и нефтегазовый экспорт) на рубль влияет монетарная политика ЦБ РФ и макроэкономическая (бюджетная) политика правительства. Ставка ЦБ остается достаточно высокой (10.5%), что является охранительной мерой против инфляции. Дальнейшее снижение ключевой ставки может нивелировать тренд на излишнее укрепление рубля в случае быстрого роста нефтяных цен. Представляется, что сохранение курса доллара выше 60 является сейчас желательным для сохранения конкурентных преимуществ российской экономики на мировом рынке.

4. В преддверии выборов появились разговоры о том, что после 18 сентября «доллар вырастит до 100». Есть ли для этого основания? Какие?

По-моему, здесь допускается сильное преувеличение фактора выборов в процессе курсообразования. Игры на валютном рынке происходят под воздействием ситуации с торговым (платежным) балансом, состояния экономики, монетарной политики. Действия факторов для сильного расшатывания ситуации осенью не видно и уровень 100 выступает здесь как страшилка. Возможно какое-то умеренное ослабление рубля, но и уровень 70 пока представляется очень высоким.



Начать торговать фьючерсами на Какао бобы




Загрузка...