Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сторонники Брекзита снова взяли инициативу в свои руки
22.06.2016

Сторонники Брекзита снова взяли инициативу в свои руки

Сторонники Брекзита снова взяли инициативу в свои руки

Итак, во вторник мы увидели, как доллар снова перешел к росту. Неудивительно, ведь на этой неделе размещения Казначейства США, объемы большие, а аукцион в понедельник по 2-летним нотам из-за негативной динамики доллара на прошлой неделе показал провальный результат и оценку спроса 2 по 5-балльной системе. Причем сегодня на традиционном вторничном аукционе по 4-недельным биллям размещается не 45 млрд. долл. как неделю назад, а 50 млрд. долл., так что Казначейству определенно нужен спрос на облигации и крепкий доллар.

Что касается темы Брекзита, то эйфория начала недели после некоторого улучшения результатов сторонников ЕС начала испаряться. Собственно говоря, евро-доллар уже с лихвой перекрыл “гэп” начала недели и опустился до 1.1245. Уверенность в том, что Великобритания останется в ЕС была подорвана новыми результатами опросов, показавшими, что сторонники выхода из ЕС по-прежнему сильны и шансы остаются 50/50. Кроме того, британская газета The Telegraph открыто призвала голосовать за выход из ЕС (вторая крупная газета после The Sun, которая делает это). Так что дело тут совсем не просто. Есть правительство Великобритании, которое, после того как Кэмерон договорился об уступках с ЕС, выступает за сохранение Великобритании в ЕС, и есть некие силы, которые и вызвали к жизни этот референдум, и дело тут совсем не в вопросе мигрантов, дело в изменяющихся геополитических раскладах. В Великобритании есть силы, которые, видимо, не хотят идти в фарватере курса ЕС, который во многом диктуется США. У Великобритании есть что делить с США – вспомним затянувшийся скандал со ставками Libor, раздутый США. Америка хочет лишить Лондон монополии на установление универсального ориентира для всего мира по процентным ставкам, этот процесс медленно продвигается. Впрочем, если посмотреть на другие такого рода примеры диктата США внутри западного мира, то можно вспомнить, как был раздут скандал со швейцарскими банками, заставивший последних раскрывать информацию о своих вкладчиках или относительно недавний экологический скандал с германской компанией Volkswagen, которая теперь отбивается от миллиардных исков, инициированных судами США. По сути, своим референдумом Великобритания пытается отстоять свой суверенитет, которого постепенно лишаются входящие в ЕС страны. Поэтому, понимая, что шансы реализации Брекзита действительно 50/50 и результат непредсказуем, мы все же склонны ставить на вариант выхода Великобритании из ЕС. Интересно, что Сорос заявил, что британский фунт обвалится как минимум на 15% в случае Брекзита, видимо, решил вспомнить молодость и сыграть на фунте еще раз. Впрочем, 15% выглядит цифрой весьма завышенной, но падение фигур на 5 по фунту в день референдума вполне возможно в случае реализации Брекзита. Дальше все будет зависеть от политики ФРС. Мы полагаем, что Брекзит будет хорошим поводом для ФРС не повышать ставку в ближайшие месяцы. Пока что вероятность повышения ставки ФРС в июле составляет 10%, вероятность повышения ставки в декабре составляет 47.7% согласно фьючерсам на ставки. А глава ФРС Йеллен, выступая сегодня перед Сенатом США, была довольно осторожна относительно перспектив повышения ставок и подчеркнула неопределенность для ФРС, исходящую от референдума. Так что мы полагаем, что тенденция на рост доллара в случае реализации Брекзита будет краткосрочной.

Что касается рубля, то он сегодня парадоксально растет, доллар-рубль упал в моменте на 64.06, на 0.5%, хотя нефть падает на 1.84%, в моменте 49.77. Мы продолжаем считать, что нефть должна корректироваться дальше, данные по количеству работающих буровых установок в США в пятницу показали рост числа установок третью неделю подряд (316->325->328->337). По-прежнему ждем, что доллар-рубль еще вернется на 69.



Начать торговать фьючерсами на Эс энд Пи 500




Загрузка...