Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС смягчила риторику на фоне ослабления данных
16.06.2016

ФРС смягчила риторику на фоне ослабления данных



ФРС смягчила риторику на фоне ослабления данных

Итак, итоги заседания ФРС к росту доллара не привели. Хотя “стэйтмент” ФРС практически не изменился. Различие в том, что в последнем “стэйтменте” отмечено замедление темпов роста на рынке труда при росте экономической активности, а в прошлом “стэйтменте” отмечалось продолжение роста на рынке труда при замедлении экономической активности. Некоторым “голубиным” моментом, впрочем, стало то, что в этот раз голосование было единогласным, а на предыдущих двух заседаниях Эстер Джордж голосовала за немедленное повышение ставки. Но главное внимание, как обычно, было приковано к “прогнозным точкам”. В этот раз из 17 членов FOMC 6 показали, что ожидают только одного повышения ставки в этом году (на мартовском заседании такой был только один), 9 показали, что ожидают 2 повышения, 1 показал, что ожидает 3 повышения и еще 1 – 4 повышения. Снижение ожиданий заметно, хотя в принципе медиана прогноза по-прежнему, показывает 2 повышения в этом году. Также в прогнозных материалах понижен прогноз роста ВВП США на 2016 год с 2.2% до 2.0%, но повышен прогноз инфляции PCE с 1.2% до 1.4%, первое играет против повышения ставки, второе – в пользу (см. http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20160615.pdf ).

В сопроводительном выступлении глава ФРС Йеллен отдельно отметила, что итоги заседания учитывают риски ‘Брекзита’. По ее словам, выход Великобритании из ЕС может иметь последствия для мировых рынков и повлияет на экономику и финансовые условия. В целом выступление Йеллен не добавило существенной информации, Йеллен отметила выход весьма слабых данных по рынку труда в последние два месяца, но все же отметила, что повышение ставки в июле не является невозможным. Но по итогам заседания вероятность повышения ставки в июле упала с 15% до 5.9%, вероятность повышения в декабре упала с 50% до 40%.

Курс евро-доллара отреагировал на относительно мягкую риторику ФРС ростом на 60 пунктов в момент публикации “заключения”, но позже евро-доллар отыграл большую часть потерь. Вообще доллару теперь формально расти не на чем, он бы должен уже начать глобально падать, потому что уже всем на рынке понятно, что кончится все тем, что ставка в этом году повышена не будет. Отметим, что данные среды по промышленному производству США за май показали падение на 0.6% м/м против прогноза -0.4% м/м, из последних 18 месяцев промпроизводство США падает в 14, в годовом выражении спад ухудшился с 1.0% г/г месяцем ранее (хотя уже пересмотрели до -1.22%) до -1.4% г/г. Куда уж тут повышать ставку, в промышленности США затянувшийся кризис. Однако на следующей неделе серия размещений нот Казначейства США, и мы полагаем, что вопреки всему доллар продолжит свое укрепление. По-прежнему ждем падения пары евро-доллар к отметке 1.09.



Начать торговать




Загрузка...