Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок задвигался
13.05.2016

Рынок задвигался

Рынок задвигался

Итак, после того как в прошлом обзоре мы назвали ситуацию на валютном рынке похожей на спячку и удручающе скучной, рынок, похоже, решил реабилитироваться. Во всяком случае, пара евро-доллар упала до 1.1310 и пробила восходящий тренд, идущий с начала марта. Также напомним, что на паре евро-доллар на дневных графиках по-прежнему актуальна медвежья дивергенция MACD, которая пророчит падение пары в район 1.09. Соответственно, пора бы уже и ускоряться вниз.

Что касается нефти и рубля, то здесь уже было несколько попыток нефти прорываться и закрепиться выше 48 долл. за баррель, но они не увенчались успехом. Однако при этом нефть остается все же очень высоко, в моменте 47.70. В то же время доллар-рубль торгуется на 65.35, довольно далеко от минимума на 33.90 конца апреля, поэтому нефть в рублях стоит на максимумах, на отметки 3110, что отрадно для бюджета. Мы же по-прежнему ждем, что нефть вернется если не к 40, то хотя бы к 42 долл. за баррель на том росте доллара, что начался.

Из выходившей статистики можно отметить ВВП Еврозоны за 1 кв. по первой оценке, рост на 0.5% кв/кв против прогноза 0.6% кв/кв и роста на 0.6% кв/кв в предыдущем квартале, в годовом выражении рост составил 1.5% против прогноза 1.6% и предыдущих 1.6%. Впрочем, 1.5% это тоже очень неплохой годовой рост, второй по величине за последние годы. К примеру, в 1 кв. 2013 года еврозона показывала годовой спад на 1.2%. Так что в целом Европа наслаждается экономической конъюнктурой лучшей за последние годы и непонятно, что евро-доллар делает так низко при такой ситуации.

Но часть сегодняшнего укрепления доллара обязана данным по розничным продажам США за апрель, они показали рост на 1.3% м/м против прогноза 0.8% м/м, а в годовом выражении подскочили сразу с 1.7% г/г до 3.0% г/г. Не то, чтобы эти данные настолько значимы и как-то могут, к примеру, повлиять на перспективы повышения ставок в США, но как локальный повод для роста доллара такие сильные данный – вполне серьезный аргумент вдобавок к явно “медвежьей” картине на евро-долларе. Вероятность повышения ставки в декабре все же несколько выросла за последние дни, до 55% – следствие упорных словесных интервенций представителей ФРС, продолжающих настаивать на двух повышениях ставок в этом году.

Тем не менее, вероятность повышения ставки на ближайшем заседании 15 июня согласно фьючерсам на ставки торгуется на уровне всего лишь 6%. Тут есть один тонкий момент – дело в том, что 23 июня будет референдум по Брекзиту, и до референдума ФРС почти наверняка не решится поднять ставку, намеки на важность этого события со стороны представителей ФРС были неоднократно. Ну а после референдума, который, несмотря на вероятность по опросам 50/50, скорее, на наш взгляд, закончится решением Великобритании выйти из ЕС (и дело тут совсем не в мигрантах, а в большой политике, иначе бы процесс с настолько на первый взгляд взаимно невыгодным для ЕС и Великобритании разводом не зашел бы так далеко); после такого решения у ФРС будет прекрасный повод еще больше отдалить повышение ставки или даже заговорить о ее понижении как способе поддержать мировую экономику. Так что у доллара время вырасти последний раз есть, но времени до июньского заседания ФРС осталось уже совсем мало. Впрочем, в теории теханализа отработка медвежьей дивергенции MACD как раз и предполагает обвальное падение.



Начать торговать акциями Ford




Загрузка...