Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Валютный рынок впадает в спячку?
12.05.2016

Валютный рынок впадает в спячку?



Валютный рынок впадает в спячку?

Итак, евро-доллар опять никуда не решился пойти. В среду пара евро-доллар откорректировала локальный тренд на падение, который начался в начале марта, поднималась до 1.1444. В четверг евро-доллар снова упал, вплотную подошел к 1.14. Такая нерешительность рынка, конечно, изматывает игроков. Ведь, по сути, с начала апреля евро-доллар стоит на отметке 1.14. Хотя был выход и на 1.1215 в конце апреля, был выход и на 1.1615 в начале мая, но поскольку все окончилось опять возвратом на 1.14, то единственное более менее-сильное движение, на котором можно было заработать, было только как раз ростом с 1.1215 до 1.1615. Однако технически это движение было малоочевидным, поскольку в районе 1.1215 не было поддержек, чтобы вдруг начинать рост от него вверх, пробой уровня 1.15 совершенно не был прогнозируем, как и то, что на 1.16 надо было закрывать прибыль, ведь формально произошел пробой, который должен был спровоцировать дальнейший рост. Такой рынок, конечно, радует мало.

Озадачивает и то, что самые важные события последних полутора месяцев на рынке вообще никак не сказались. Ни заседания ЕЦБ и ФРС, ни ключевые данные по рынку труда за март и апрель не смогли как-то серьезно сдвинуть рынок (рост с 1.12 до 1.16 шел вообще без повода, как и возврат обратно к 1.14). Поневоле начинаешь скучать по докризисному рынку, когда данные Nonfarm Payrolls непременно приводили к движению на полторы-две фигуры, а иногда даже к сериям колебаний с амплитудой полторы-две фигуры, только успевай переворачиваться. А сейчас даже непонятно, что может спровоцировать на рынке сильное движение, ближайшее заседание ЕЦБ будет 2 июня, ближайшее заседание ФРС – 16 июня. Быть может, низкая волатильность на валютном рынке вызвана предстоящими выборами в США, а может дело в том, что рынок готовится впасть в летнюю спячку, летом на валютном рынке волатильность обычно ниже. Но мы все же надеемся на оживление рынка и последнюю волну роста доллара.

Где реально наблюдается высокая волатильность несмотря ни на что, это на рынке нефти. В среду нефть выросла на 4.57%, и это после роста во вторник на 4.33%. Рост нефти в среду был вызван публикацией еженедельных данных по запасам нефти Минэнерго США Запасы за неделю упали на 3.41 млн. барр. против ожидаемого роста на 0.08 млн. барр. Правда, запасы в Кушинге выросли на 1.52 млн. барр. против прогноза падения на 0.85 млн., но на это рынок внимания не обратил. Также производство нефти упало в очередной раз, с 8.825 до 8.802 млн. барр. в сутки. Нефть сейчас торгуется на 47.70 долл./барр., последнее снижение не достигло даже 43 долл., в целом на нефти с конца января сохраняется восходящий тренд. Мы, впрочем, по-прежнему считаем, что нефть еще вернется на 40 долл. за баррель, если доллар начнет расти на валютном рынке, то и нефть пойдет вниз.



Начать торговать