Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Напряжение на паре евро-доллар нарастает, выход в ту или иную сторону будет сильным
05.04.2016

Напряжение на паре евро-доллар нарастает, выход в ту или иную сторону будет сильным

Напряжение на паре евро-доллар нарастает, выход в ту или иную сторону будет сильным

Итак, за последние сутки нефть еще немного просела, на текущий момент минимум показан на отметке 37.27 долл. за баррель, соответственно пара доллар-рубль вырастала на этом до 69.48. А вот на паре евро-доллар разворот никак не может состояться, попытки прорваться ниже 1.1350 пока что безуспешны. Пока мы все еще надеемся на то, что коррекция все же продолжится и доллар еще подрастет перед началом тренда на падение. Волатильность на паре в рамках узкого диапазона 1.1350-1.1400 нарастает, выход в ту или иную сторону будет сильным.

Между тем, сегодняшние новости были негативными для Европы и позитивными для США (формально в пользу доллара). Промышленные заказы Германии в феврале показал падение на 1.2% м/м против прогноза роста на 0.5% м/м, в годовом выражении показан спад с 1.1% до 0.5% г/г (прогноз 2.2% г/г). По окончательной оценке за март индекс менеджеров по закупкам Еврозоны был пересмотрен вниз с 54.0 до 53.1 против прогноза 54.0. С другой стороны, аналогичный индекс сферы услуг от ISM по США за март показал рост с 53.4 до 54.5 (прогноз 54.2). Ситуация в США, таким образом, стала улучшаться, но это не имеет никакого отношения к тому, что ФРС якобы будет повышать ставку в этом году, это просто говорит о том, что настало время для падения доллара, поскольку все активы растут в период улучшения, локомотивом которого является рост экономики США. В то же время последний год был периодом бегства от рисков, фондовый рынок дважды был на краю пропасти, в августе прошлого года и в январе этого. Однако все идет к тому, что начавшийся в конце февраля тренд на рост аппетитов к риску будет развиваться еще как минимум несколько месяцев.

Из другой статистики можно отметить выход данных по инфляции за март по России по индексу потребительских цен. Месячный рост составил 0.5% против прогноза 0.6% м/м, в годовом выражении инфляция упала с 8.1% г/г до 7.3% г/г (прогноз 7.5% г/г), а это уровень, который наблюдался в последний раз в первой половине 2014 года, то есть до старта обесценения рубля. Снижение инфляции во многом вызвано тем, что предшествующий ее рост (вплоть до максимума на уровне 16.6% г/г на март 2015 года) был вызван обесценением рубля, но поскольку курс рубля падать перестал, то инфляция уменьшилась, а благодаря эффекту низкой базы инфляция (т.е. темп роста цен) может еще сильнее упасть, особенно если рубль вырастет еще больше. Соответственно, было бы логичным ожидать понижения ключевой ставки на заседании ЦБ РФ 29 апреля. На курс рубля небольшое понижение, на 25-50 процентных пунктов, практически не повлияет, а экономике поможет.



Начать торговать




Загрузка...