Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Фундаментально все готово для падения доллара, но спекулятивно по-прежнему ждем его локального укрепления
04.04.2016

Фундаментально все готово для падения доллара, но спекулятивно по-прежнему ждем его локального укрепления



Фундаментально все готово для падения доллара, но спекулятивно по-прежнему ждем его локального укрепления

Итак, в пятницу значительного укрепления доллара не состоялось. Хотя на данных по рынку труда пара евро-доллар упала до 1.1334 (против максимума дня на 1.1437), позже пара вернулась к 1.14. Нефть снижалась чуть более уверенно, в понедельник пара упала до 38.20 долл. за баррель. Между тем, времени на коррекцию остается все меньше. Казначейство США определенно закончило цикл наращивания долга. Так, в этот понедельник 3-месячных и 6-месячных биллей размещалось неожиданно на намного меньший объем, чем обычно в последние месяцы, 28 и 24 млрд. долл. соответственно против 37 и 30 млрд. долл. ранее (см. http://treasurydirect.gov/instit/instit.htm, вкладку Upcoming auctions). По 4-недельным биллям, размещаемым по вторникам, в этот раз объем предложения упал уже до 35 млрд. долл., и это против выпуска 4-недельной давности на 60 млрд. долл. (объемы, в последние недели, соответственно: 60, 60, 55, 45, 35 млрд. долл.). Это значит, что Казначейство США произведет чистое погашение долга по конкретно этому выпуску в размере 60-35=25 млрд. долл. То есть, если раньше Казначейство США забирало с рынка долларовую ликвидность размещениями, то теперь, наоборот, выбрасывает ее на рынок. При этом запасы Казначейства США на счетах в ФРС составляют в моменте 313 млрд. долл., а апрель – месяц профицитный из-за поступления годовых налоговых платежей, соответственно надобности в привлечении долга у Казначейства пока нет. Таким образом, со стороны Казначейства США падению доллара открыт ‘зеленый свет’, со стороны ФРС в лице Йеллен после выступления на прошлой неделе – тоже открыт ‘зеленый свет’. Дорогой доллар сейчас США уже не нужен.

А вот дешевый доллар США как раз нужен, для поддержки промышленного производства, которое у них показывает спад 11 месяцев из последних 14. Не забываем, что последние данные по рынку труда показали сокращение рабочих мест в промышленности США на 29 тыс. в марте и еще на 18 тыс. было сокращение в феврале. Плюс в понедельник вышли данные по промышленным заказам США за февраль, данные с сильным спадом с пересмотром вниз значений за предыдущий месяц. В годовом выражении произошло ухудшение с -2.3% г/г до -3.0% г/г, а без учета транспорта заказы упали с -3.85% г/г до -4.74% г/г. То есть заказы снова стали показывать ухудшение в годовом выражении, причем размер этого ухудшения весьма серьезный.

Таким образом, фундаментально старт среднесрочного падения доллара полностью готов. Вопрос в том, по какой траектории евро-доллар будет подходить к отметке 1.15, вопрос теперь исключительно спекулятивной логики. Мы по-прежнему считаем, что, по-хорошему, нужно хотя бы сходить снять стопы ниже уровней, которые наблюдались перед выступлением Йеллен, а еще лучше бы сходить к 1.10 в последний раз. На это может уйти еще 10-20 дней, но это не срок, если посмотреть на то, сколько уже евро-доллар стоит в диапазоне 1.05-1.15.



Начать торговать