Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост евро после заседания ФРС прошел на закрытии стопов у медведей по евро-доллару
17.03.2016

Рост евро после заседания ФРС прошел на закрытии стопов у медведей по евро-доллару



Рост евро после заседания ФРС прошел на закрытии стопов у медведей по евро-доллару

Итак, пара евро-доллар выросла по итогам заседания ФРС, заметно обновив максимумы, показанные на ралли после заседания ЕЦБ. От вчерашнего минимума на 1.0057 евро-доллар поднялся более чем на две фигуры. Комментаторы трактуют рост евро как логичную реакцию на итоги заседания ФРС, которая понизила количество прогнозных повышений ставки в 2016 году с 4 до 2 по сравнению с декабрьской оценкой. Здесь наличествует в чистом виде “синдром объяснения задним числом”. В действительности ФРС была куда “ястребинее”, чем мы ожидали. Во-первых, одна из членов FOMC, Эстер Джордж, выступила за немедленное повышение ставки. Во-вторых, анализ прогнозных материалов показывает, что средняя количества ожидаемых повышений в этом году составляет 2.58. Давайте посмотрим на материалы ФРС ( см. http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomcprojtabl20160316.htm таблицу Figure 2). Например, мы увидим цифру 1 против значения 0.625 для 2016 года. Это значит, что проголосовавший таким образом ждет ставку на уровне 0.50%-0.75% в этом году, напомним, что сейчас ставка находится на уровне диапазона 0.25%-0.50%. Проголосовавший так ждет одно повышение ставки на 25 пунктов в этом году. Аналогично видим, что напротив цифры 0.875 стоит цифра 9. Это значит, что 9 членов FOMC ждут два повышения ставки в этом году. Далее, 3 члена ждут 3 повышения и 4 ждут 4 повышения. Среднее количество повышений составляет 2.58. То есть в среднем речь идет более чем о двух с половиной повышениях ставок в этом году. Отметим также, что если такую же среднюю количества повышений посчитать для декабрьского заседания, то получится средняя на уровне 3.64. Однако, учитывая, что в целях округления в практике информационных агентств принято высчитывать медиану прогноза, то получается, что для вчерашнего заседания медианным прогнозом является 2 повышения, а для декабрьского – 4 повышения. Создается ощущение куда более резкого смягчения прогнозов ФРС, чем на самом деле.

Эти рассуждения выглядят как весьма умозрительные на фоне того, что сейчас происходит на рынке. Рынку сейчас абсолютно нет дела до того, что на самом деле написала ФРС. В моменте идет в чистом виде шортовый вынос, медведей по евро закрывают по стопам. Формально те игроки, которые в начале прошлой недели открывали короткие позиции по евро-доллару, поступали правильно, они рассчитывали на то, что евро пойдет наконец отыгрывать объявленные на прошлой неделе меры ЕЦБ и ликвидирует хотя бы часть того невероятного роста против логики, который произошел в четверг, когда отскочив от 1.08, евро-доллар поднялся к 1.12.

С другой стороны, с точки зрения теханализа все чисто – отскочив от поддержки на 1.08, евро-доллар пошел в сторону верхней границы диапазона 1.05-1.15, в котором находится последний год. Впрочем, даже с точки зрения теханализа евро-доллар забрался уже довольно высоко (в моменте максимум показан на 1.1293), прошлый максимум был на 1.1370. К теханализу, впрочем, происходящее никакого отношения на самом деле не имеет. Крупные игроки просто держат рынок в диапазоне уже год, попутно пытаясь на этом заработать. А чтобы заработать, они часто действуют против новостей. Впрочем, приближать евро-доллар опасно близко к верхней границе диапазона 1.05-1.15, мы полагаем, крупные игроки тоже не будут. США еще нужен сейчас дорогой доллар для проведения размещений по госдолгу, да и игнорирование чудовищного расхождения в монетарной политике ФРС и ЕЦБ не может продолжаться сколько-нибудь долго в такой беспардонной манере. Так что мы полагаем, что евро-доллар все равно упадет на 1.09 в ближайшее время (по логике – от верхней границы диапазона – к нижней) и уже оттуда можно будет покупать пару с целями выше 1.20, которые, скорее всего, будут выполнены уже в течение 2 квартала.



Начать торговать




Загрузка...